ayrat72 (ayrat72) wrote in travel_russia,
ayrat72
ayrat72
travel_russia

Categories:

Хучни. Ханагский водопад


Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне полноводным в конце июня. чего не скажешь о всех водопадах Дагестана. Все же энергия Ханага впечатляет!
Водопад имеет два названия:

по имени реки его зовут Ханагским, а еще называют Хучнинским, по названию близлежащего села.

2. Как я уже писал в заметке про Дербент, в один из дней мы совершили вылазку в Хучни, в Табасаранский район. Вылазка была дневная, собирались ехать на утренней маршрутке, но в итоге поехали на такси. Втроем это выгодно: к цене билетов на троих таксист добавляет 50% сверху, но довезет вас до водопада и до крепости, везде подождет и сделает остановки в пути для фотопауз и привезет обратно в город.


3. Даже подъехав к самому водопаду на машине мы ощутили освежающую прохладу. Представляю какие ощущения у путников, поднявшихся несколько километров в гору из села Хучни в тридцатиградусную жару.


4. Видимая с площадки часть водопада считается вторым его каскадом. Она гораздо внушительней первого каскада, высота падения воды порядка 15 метров. У подножья второго каскада образовалось небольшое озеро.


5. Местные в озере купаются. Туристы, говорят, тоже. Но при нас их было мало. Взрослые, в основном, ограничиваются окунанием ног. Но местный страж порядка резвился в воде наравне с детьми.


6. У водопада есть кафешки, имеется туалет без особых удобств.


7. Честно говоря не припомню, чтобы в разгар лета где-либо видел такой энергичный водопад. В районе черноморских курортов, к примеру, водопады полноводны лишь весной.


8. Здесь не просто свежо из-за мельчайших частиц воды в воздухе, но и сам воздух чистый высокогорный.


9. Таксист вез нас в Хучни по асфальтовой дороге. Некоторые автопутешественники по незнанию едут грунтовыми дорогами. Однако проезжают очень живописные места. Так что не знаю, по незнанию ли они так едут или специально. Я поделюсь своими дорожными фотоснимками в рассказе о Хучни или о крепости.

Tags: Дагестан, Кавказ, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Дагестан” Tag

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 110
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments