Загитова Анна (annazv77) wrote in travel_russia,
Загитова Анна
annazv77
travel_russia

Categories:

Касимов - город двух культур

Липецкая область провожала дождём. "Аня, куда же вы поедете? Ты и фотографировать не сможешь - ливни", - удивлялась моя мама. "Мы волшебники", - ответила я.
Мы держали путь в Рязанскую область. Касимов - город двух культур, стал первой точкой нашего большого воскресного путешествия. Солнечного и тёплого.

page.jpg

Тихая провинциальность, средоточие исторических ценностей на каждом метре касимовской земли, скромные и тактичные жители, не вмешивающиеся в личный процесс прикосновения к непознанному туристов. Обшарпанность и надежда на возрождение. Злодеяния и прощение. Здесь чувствуешь силу и мощь российской духовности по-особенному. Касимовский воздух чист, без примеси агрессивного цейтнота и современной тревожности.

Мне стало стыдно за свои намеренно порванные трендовые джинсы и яркий маникюр. Захотелось стать незаметной. Казалось, что модными тенденциями выказываю неуважение памяти тех, кто веками творил эту красоту.

"1"
1.JPG

Тихий город, раскинувшийся на высоких холмах, изрезанных оврагами. На протяжении многих веков в Касимове мирно и дружно соседствуют две народности, две культуры, две религии: русские и татары, православие и мусульманство.

В современном городе насчитывается 38 памятников, стоящих на государственной охране, из них – 14 памятников федерального значения. В 2015 году Касимов был включён в семейство туристических маршрутов "Золотое кольцо России".


"2"
2.JPG


"3"
Мечеть, названная "Новой мечетью", была построена в 1906 году на щедрые пожертвования купца Нигматулла Ибрагимовича Дуймакаева.

3.JPG

В советский период здание было национализировано и в нём размещались в разные годы - городской клуб, цеха пищекомбината и фильмотека областного кинопроката. В 1996 году здание было возвращено верующим и сегодня оно является не только действующей мечетью, но и исламским культурным центром с молельным залом: мужским и женским, комнатой для омовений, классом, административным кабинетом, кухней, столовой.

"4"
4.JPG


"5"
5.JPG

"6"
6.JPG


"7"
Белоснежная мечеть, гордо возвышающаяся на Татарской горе, - безмолвный свидетель времён ханского княжества в Касимове. Как Рязанский кремль в Рязани, Ханская мечеть в Касимове считается центром туристического внимания.

7.JPG

Точных данных об авторстве Ханской мечети в Касимове пока нет. По одним версиям, мечеть в XV веке построил правитель Касимовского ханства царевич Касим, по другим, мечеть была воздвигнута в середине XVI века ханом Шах-Али.

Здание кирпичной мечети было разрушено в 1702 г. по приказу Петра I, который, по преданию, во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё. Осознав оплошность, царь разгневался и велел убрать ордынский храм с глаз долой.
Екатерина II слыла мудрой правительницей и согласилась на восстановление мечети на том же фундаменте. В конце XVIII века была построена каменная одноэтажная мечеть с четырёхскатной крышей. В 1835 г. одноэтажное здание усилиями сына и внука Бурхана Бектемировича, Салиха сеида и его сына Хамзы сеида Шакуловых, было надстроено вторым этажом из кирпича.

С 1938 года в здании мечети находится краеведческий музей. В ноябре 2013 г. состоялась торжественная передача мечети во владение Духовного управления мусульман европейской части России.

"8"
8.JPG


"9"
При выходе из мечети обратите внимание на скульптуру, которая подпирает ограду в сквере. Скульптура изображает хана, сидящего с чашей. Откуда она здесь появилась, не знает никто, но в народе прижилась легенда, что это и есть царевич Касим.

9.JPG

"10"
10.JPG


"11"
Напротив Ханской мечети - мемориал касимовцам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны.

11.JPG

Свыше 10 тысяч уроженцев района сложили свои головы в кровопролитных боях. Около 15 тысяч касимовцев были награждены орденами и медалями, а 21 из них получили высокое звание Героя Советского Союза.


"12"
12.JPG


"13"
13.JPG


"14"
14.JPG


"15"
15.JPG


"16"
16.JPG


"17"
17.JPG


"18"
Особого внимания в Касимове заслуживает ансамбль Соборной площади, на которой стоит шесть памятников архитектуры федерального значения: Благовещенская церковь (1740 год), Успенская церковь (1775 год), дом Наставиных (1813 год, здесь проходили съёмки фильма "Инкогнито из Петербурга" по гоголевскому "Ревизору") и три корпуса Торговых рядов (1818-1824 годы). В центре обширной площади, занимаемой сквером, высится Вознесенский кафедральный собор (середина XIX века).

18.JPG
на фото слева - Вознесенский собор, справа - дом Наставиных


"19"
Вознесенский кафедральный собор - один из первых образцов неорусского стиля в церковной архитектуре. Его оформление довольно необычно - в декоре фасадов встречаются как русские, так и татарские мотивы.

19.JPG

Знающие люди утверждают, что Вознесенский соборный храм - один из прекраснейших соборов в Рязанской епархии.

Автором проекта собора выступил рязанский губернский архитектор Николай Воронихин. План собора был снят с плана собора в Гатчине, о чём было написано в Рязанских епархиальных ведомостях за 1897 г.


"20"
Строительство храма началось в 1854 г., а уже в 1862 г. он был освящён и официально открыл свои двери для прихожан. Однако судьба собора была непростой - после революции он был закрыт, а в 1936 г. на его колокольне (самой высокой вертикали города на тот момент) устроили парашютную вышку.

20.JPG

В 60-х годах новоиспеченную вышку разобрали, а в здании храма разместилась спортивная школа для детей, после чего собор длительное время был полностью заброшен. Но в 90-е годы его начали восстанавливать, а в 2002 г. храм освятили вновь.


"21"
Если обойти храм, в парке увидеть мемориал борцам за коммунизм - возвышающуюся в небо стелу, обрамленную надписями в ключе "мы наш мы новый мир построим".

21.JPG


"22"
22.JPG


"23"
23.JPG

Здесь же, в сквере, находятся братские могилы революционных деятелей уезда, жертв кулацко-эсеровского мятежа.


"24"
24.JPG


"25"
25.JPG


"26"
26.JPG


"27"
Возвращаемся на Соборную площадь.

27.JPG
на фото слева направо - церковь Успения Пресвятой Богородицы, дом Алянчиковых и торговые ряды

"28"
28.JPG

Особняк Алянчиковых, как выяснил исследователь городских касимовских усадеб Д.Ю. Филиппов, по первоначальному плану предполагал множество архитектурных украшений: каменные портики, нарядный балкон, галереи и т.д. Но до наших дней он дошёл в значительно упрощенном виде.

В городе бытует легенда, будто сам хозяин отказался от этих изысков после того, как встретившаяся ему на базарной площади гадалка предсказала, что как только он достроит свой великолепный дом - так и умрёт. Стремясь обмануть судьбу, хитрый купец решил не завершать первоначального проекта. Но это не помогло...

По округе прокатилась очередная эпидемия холеры. Хозяин заперся в бельведере, запретив пускать посторонних в дом. Однако съестные припасы доставлялись с местного базара. И несмотря на все меры предосторожности, купец один из всей семьи стал жертвой смертельной болезни.

"29"
29.JPG


"30"
Автором проекта сохранившихся до наших дней торговых рядов города стал архитектор И.С. Гагин. По проекту планировалось построить четыре строения гостиного двора, но построено было только три. В настоящее время все здания - на реставрации.

30.JPG


"31"
31.JPG


"32"
Сразу за Торговыми рядами находится церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

32.JPG

После революции храм был закрыт. Возвращён прихожанам в 1994 году. В настоящее время действует. При храме работает воскресная школа.

"33"
33.JPG


"34"
34.JPG


"35"
35.JPG


"36"
36.JPG


"37"
На берегу Оки раскинулась усадьба Кастрова (Кострова). Красивейший дом возвёл в 1844 году местный зодчий-самородок Гагин.

Изначально дом предназначался промышленнику Шемякину, позже, в 1900 году владельцем дома стал торговец каракулем - татарский купец Мухамет Кастров. Вот почему в настоящее время дом известен под двойным названием.

37.JPG

После революции усадьба была муниципализирована и использована как жилой фонд.

На данный момент в усадьбе предполагается расположить комфортабельную четырёхзвездочную гостиницу с рестораном, своим пирсом, спа-комплексом и конференц-залом. Работы планируется завершить до 2019 года.


"38"
38.JPG


"39"
39.JPG


"40"
40.JPG


"41"
41.JPG


"42"
42.JPG


"43"
43.JPG

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Tags: Рязанская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments