Негабаритное место (megard) wrote in travel_russia,
Негабаритное место
megard
travel_russia

Category:

Музей прототипов «АвтоВАЗ» в Тольятти

Один интересный экспонат - гоночная Lada Самара T-3. На самом деле тут от "восьмерки" только фары и дверные ручки. Разрабатывалась французами для участия в ралли Дакар. Двигатель и трансмиссия от Porsche, подвеска тоже, кузов создан французскими фирмами Oreca и SERA.
В 1993 году четыре гоночные Лады были куплены АвтоВАЗом у французской команды. Эта машина мне запомнилась по участию в ралли "Париж - Москва - Улан-Батор - Пекин" в 1995 году. В той гонке эта машина заняла второе место, но с тех пор ни в чем значительном участвовала. К сожалению на Ютубе почти нет кадров 1995 года с этой машиной. Значительно больше информации по ралли Дакар 1994 года, в котором участвовало две таких машины, но одна из них сгорела а другая не дошла до финиша из-за технических поломок.
1.
Lada Самара T-3


Как я написал выше, всего было четыре таких машины. Одна из них была, видимо, изначально недоукомплектована и пущена на запчасти, вторая сгорела во время гонки. Третий экземпляр бесследно исчез в середине 90-х и возможно пылится у кого-то в гараже. Это последняя сохранившаяся машина. Приборная панель явно нуждается в реставрации. Многих кнопок не хватает
2.
Lada Самара T-3

Еще один автомобиль, сделанный для участия в соревнованиях World Touring Car Championship. Вроде бы неплохо выступает, но за этой гонкой я не слежу.
3.
03.JPG

Еще тут есть инсталляция c духоподъемным лозунгом
4.
Музей прототипов АвтоВАЗ

Старый станок с главного конвейера
5.
Музей прототипов АвтоВАЗ

Несколько страшненьких прототипов
6.
Музей прототипов АвтоВАЗ

Что-то на базе Нивы
7.
Музей прототипов АвтоВАЗ

Амфибия Нива-2122 «Река». Разрабатывалась с 1976 по 1987 - одиннадцать(!) лет. Делалась в расчете на военных, но они в итоге от неё отказались
8.
Нива-2122

У этого экспоната подтекает масло
9.
Музей прототипов АвтоВАЗ

ВАЗ-2107М "Классика 2". Должна была пойти в серию в 2006 году, но не пошла. Не знаю, что у неё за мотор, но внешний вид... Тут даже неспециалисту очевидно, что она устарела лет на двадцать. Вот, если бы её в середине 80-х начали выпускать.
10.
ВАЗ-2107М Классика 2

ВАЗ-21109 "Консул" Попытка сделать лимузин на базе Жигулей. Пишут, что эти лимузины единичными экземплярами выпускались с 1996 года на протяжении десяти лет. Но, их количество никто не знает.
11.
ВАЗ-21109 Консул

Это не все прототипы, их там несколько больше. Эти мне показались наиболее интересными.
Ну, и главный экспонат технического музея
12.
подводная лодка Б-307

Тот же ракурс 2014 года
13.
подводная лодка Б-307
Tags: Самарская область, музей
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Эльбрусиада-2020. Накануне штурма.

    О первых днях похода можно прочитать здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Первое утро на Эльбрусе. Первое, что я вижу,…

  • Манящая Рускеала

    Помню, как осенью я сильно переживала, что наша поездка в Рускеалу не состоялась.. Но, всё, что ни делается — к лучшему! Я…

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments