«Гдов, ныне Вдов, город весьма древний, мнят, яко и Изборск, до построения Плескова был, мнят, якобы оной во вдовстве дан был княгине великой Ольге, отчего он Вдов, или Вдовий, назван...» В. Н. Татищев.
Когда точно появился на берегу Чудского озера город Гдов, никто не знает. Первое письменное упоминание о нём встречается в Первой Псковской летописи 1322 года, но знающие люди считают, что город стоял здесь ещё в XI веке.
Более достоверно известно, когда была построена Гдовская каменная крепость. Пограничный городок всегда был объектом иноземных захватчиков, поэтому в 1431 году на берегу реки Гдовки выстроили крепостные стены, однако и они не всегда спасали Гдов от нападения шведов, которые в начале XVII века в Гдове в течение семи лет хозяйничали в городе. В XX веке с 1941 по 4 февраля 1944 гг. Гдов находился в немецко-фашисткой оккупации и был почти полностью разрушен.
В настоящее время это маленький провинциальный городок, в котором проживают 3200 жителей. Чем же они занимаются, как живут? Естественно, что за несколько часов, проведённых в городе, этого не узнаешь. Так что источником информации стал всезнающий интернет...
Так узнала, что есть в городе рыбозавод, молочный завод, хлебопекарня. Развивается фермерство, рыболовство. Робкие попытки быть делает туризм: в город и на берег Чудского озера наезжают туристы, рыбаки.
Аллея любви.
Приятно удивил климат — переходный от морского к континентальному. Зима умеренно холодная, с преобладанием пасмурной погоды и оттепелями. Лето недолгое и относительно прохладное. Среднегодовая температура 5,6 градусов. С плюсом!
Самая известная достопримечательность города — Гдовский кремль-крепость, — точнее, то, что от него осталось.
В старину кремль имел шесть боевых башен и трое проездных ворот.
Из «Книги псковского пригорода Гдова письма и меры Ивана Васильевича Дровнина с товарыщи» (1584 — 1585 гг):
Длина города 124 сажени, а поперег города 70 сажен с полусаженью. В высоту городные стены 4 сажени, а поперег стены 2 сажени. А мера стене круг всего города 392 сажени с полусаженью.
С двух сторон кремль обтекала река Гдовка, с третьей река Старица, а перед четвёртой был сооружён ров шириной 14 и глубиной 3,5 метра.
Территория крепости нынче представляет собой красивый тенистый парк. Ухоженный, с подстриженными газонами, цветочными клумбами.
Моя «слабость» — старые, с причудливыми стволами деревья, многое повидавшие и пережившие на своём веку.
Памятник Императору Александру II. В 1911 году на пожертвования гдовской знати и купцов на территории крепости был установлен памятник царю, который подписал указ о недопущении разборки древних крепостных стен на строительные нужды. В 1918 году памятник был уничтожен, а ровно через сто лет, в 2018 году бюст воссоздали по образцу работы скульптора Матвея Чижова. Также на пожертвования частных лиц и фондов.
Собор Димитрия Солунского построен в 1989 — 1993 гг. на фундаменте старого собора 1520 — 1530 гг., разрушенного в годы Великой Отечественной войны.
По городку мы проехали на машине. Несмотря на то, что особой красотой он не блещет, однако и худого про него не скажу: чистый, с аккуратными домиками.
О том, как мы славно пообедали в местном кафе, я рассказывала здесь.
И, конечно же, самое большое преимущество Гдова — то, что он находится буквально в двух шагах километрах от берега великолепного Чудского озера.
Поезжайте в Гдов на Чудском озере — он в любую погоду хорош! И, по слухам, в любое время года погода здесь чудесная!
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…