autotourists53 wrote in travel_russia

Приозерск. Малая родина Данилы Багрова. Крепость "Корела" и поиски быстрой еды.

Башня, возле которой принято снимать вечернее платье, стоя лицом к стене)
Башня, возле которой принято снимать вечернее платье, стоя лицом к стене)

Следующим пунктом после Маяка Вуохенсало для нас стал город Приозерск. Во-первых, мы планировали пообедать здесь, а во-вторых — посетить местную достопримечательность — крепость «Корела», на фоне которой происходят съемки клипа группы Наутилус Помпилиус  на песню «Крылья» в любимом мною с детства фильме «Брат». Если кто забыл, с чего всё начиналось, то вот здесь можно посмотреть, а заодно и сравнить, какой была крепость тогда и сейчас.

Кадр из фильма "Брат"
Кадр из фильма "Брат"

Жил герой фильма с братом и мамой по адресу Вокзальная,22. Такой улицы в Приозерске нет) Это адрес вокзала в родном городе режиссера Балабанова.

А вообще, если логически подумать, то путь Данилы из армии проходил от вокзала (он же не на личном авто приехал и вряд ли на теплоходе или самолёте) до улицы Вокзальной. Улицы с подобными названиями в любом городе находятся вплотную к вокзалу, так что ему идти-то было пару шагов. Что он делал в центре города, непонятно. По сценарию был трезв. Заплутал, видимо, долго не был дома)

Но мы отвлеклись...

С первым пунктом (пообедать) произошел затык, потому как жизнь в Приозерске слишком уж нетороплива.. Весь общепит сосредоточен в центре городка, но представляет из себя небольшие ресторанчики (грузинская, японская, европейская кухня), где нет готовой еды, а сделав заказ на 4-х человек необходимо ждать от 30 минут до часа.. Мы таким количеством времени не располагали, да и голод был уже слишком сильным.

С горем пополам нашли одну столовую, но к сожалению, выбор блюд там оставлял желать лучшего, а потому пришлось обедать шавермой, которую готовили при нас, но процесс готовки не занял много времени!

А дальше мы отправились в саму крепость!

Она была построена нашими земляками- новгородцами в 1310-м году на Замковом острове и была перестроена шведами в 16-17 веках по бастионной системе. Именно тогда земляные валы были облицованы гранитом, а на территории появились  Башня, Пороховой погреб и другие постройки.

Вход в крепость в данный момент осуществляется через Круглую Башню (это с противоположной стороны от кассы, где приобретаются билеты, что, честно говоря, не очень удобно, с другой же стороны, это отличная возможность осмотреть всю крепость снаружи, потому как одну часть вы осматриваете по пути к кассе, вторую — по пути от кассы к входу, а третью — возвращаясь к парковке).


Круглая Башня крепости "Корела"
Круглая Башня крепости "Корела"

В Круглой башне представлены Петровские ворота, которые в память о победе Петра Первого над шведами были обиты трофейным шведским обмундированием.

Петровские ворота (часть)
Петровские ворота (часть)

Здесь же присутствуют два экспоната, находящиеся на временном хранении: четырехколесный фаэтон и деревянные сани 19-го века. К крепости и ее истории они отношения не имеют, но посмотреть всё равно интересно

Фаэтон
Фаэтон

Справа от входа — камера Пугачёвых, где содержалась семья вождя крестьянской революции, а по дороге в камеру можно увидеть часть подземного хода, который раньше соединял два острова, шел под водой и вел к соседнему бастиону (на видео в конце поста можно посмотреть).

На территории есть тоннели и арочные переходы из одной части крепости в другую.

крепость "Корела"
крепость "Корела"
Внутри крепости
Внутри крепости

Пороховой погреб, от которого можно увидеть и башню, и парк за крепостью.

Пороховой погреб
Пороховой погреб
Слева пороховой погреб, прямо — Круглая башня
Слева пороховой погреб, прямо — Круглая башня

По соседству с пороховым погребом, около здания Старого Арсенала (или артиллерийского дома) можно увидеть двурогий якорь со шведского бриг-коттера «Dragon», затонувшего в 1790-м году, когда русский флот одержал победу над шведами.

Двурогий якорь со шведского бриг-коттера «Dragon»
Двурогий якорь со шведского бриг-коттера «Dragon»

А в самом здании Арсенала расположилась уютная сувенирная лавка, где можно относительно недорого ( по сравнению с другими сувенирными магазинами) купить магнитики в память о посещении крепости «Корела» или другие вещицы-творения рук местных мастеров. Есть даже оловянные солдатики)

 В сувенирной лавке
В сувенирной лавке

А за пределами крепости, как раз по пути к парковке стоит памятный камень Рюрику — правителю Новгорода и Ладоги, который по легенде умер на этой земле.

Памятный камень Рюрику
Памятный камень Рюрику

Около самой парковки представлены несколько единиц военной техники, которая вызывает интерес детей и взрослых.

Военная техника. Приозерск
Военная техника. Приозерск

Посещение крепости обходится очень бюджетно: взрослый билет стоит всего 100 рублей, а детский и вообще бесплатно!

И только один минус: выехать из крепости налево ( дабы продолжить путь в Карелию) невозможно.. Светофора на выезде нет, а поток транспортных средств движущихся в двух направлениях не иссякаем. Но можно рвануть направо, а за мостом развернуться, что мы и сделали)

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened