autotourists53 wrote in travel_russia

Categories:

Сортавала. Краткий обзор + пара вкусных мест!

Сортавала стала для меня приятным открытием..

Ещё на стадии выбора жилья, я (ничего не знавшая по сути про этот город ранее), поняла, что на город он мало похож..  
Город — он ведь какой должен быть? Большой и каменный, верно? Там не может быть так много деревянных домов, в которых мне предлагали снять квартиру!
Или может?
В общем, квартиру, отвечающую моим требованиям о жилье я с большим трудом всё-таки нашла, но заочно впечатление о Сортавала сложилось у меня не самое лучшее..

Типичная архитектура
Типичная архитектура

И каково же было моё удивление, когда мы приехали сюда..
Эти уютные улочки с домами, каждый из которых не похож на соседний.. Да, они по большей части деревянные( но не только) и 1-2-хэтажные.. Но какие же они красивые! Чего только стоит дом со шприцем? (мимо него, кстати, можно ездить и ни разу не увидеть эту самую его особенность, если не знать, как было и с нами. И только отойдя от дома на некоторое расстояние, перед нами предстает это чудо архитектуры)

Раньше здесь была аптека
Раньше здесь была аптека

Ещё из особенностей города, которые не ускользнули от глаз автотуристов, могу назвать большое количество улиц с односторонним движением и... непонятное количество полос на дороге.. Скорее всего везде по одной, но  местные жители ухитряются даже в этой одной уместиться вторым рядом, особенно, если половине нужно проехать прямо, а второй половине налево. Стрелок на светофорах здесь нет..

Как таковых достопримечательностей в самом Сортавала не так уж и много..

Можно посетить причал. Там обычно очень многолюдно, потому как именно отсюда летают метеоры и отходят теплоходы на остров Валаам.

Причал справа)
Причал справа)

Здесь же, недалеко от причала находится огромный камень. Считается, что если прикоснуться к нему и загадать желание, то оно непременно сбудется. Посмотрим)

Камень желаний
Камень желаний

 По соседству расположился недавно отстроенный молодежный центр со странным названием «Сердоболь». Для меня странным, но не для местных жителей. Ведь до 1918-гогода Сортавала носил название СердобОль!

Сортавала — родина слонов!
Сортавала — родина слонов!

А что ещё?  Детская площадка, спортивная площадка, непонятное строение из нескольких сложенных булыжников..

Неустойчиво как-то...
Неустойчиво как-то...

Ах, да! Есть несколько замечательных мест!
Первое  — «Дом Берга» 

У Дома Берга
У Дома Берга

У нас в Новгороде есть ресторан с таким же названием, поэтому не зайти мы просто не могли, тем более, что приехали в Сортавала как раз в Ромкин День Рождения!  
А где самые вкусные торты в Сортавала? Конечно, в Доме Берга!

Наш красавец именинный торт! Пальчики оближешь!
Наш красавец именинный торт! Пальчики оближешь!

Пообедать же можно на территории автовокзала. Там целых два кафе, большие порции и совсем не дорого!

Плов с соусом и салатом был нереально сытным и вкусным!
Плов с соусом и салатом был нереально сытным и вкусным!

А второе - местный рыбозавод, где можно купить свежекопченую рыбку по своему вкусу. Я выбрала морского окуня. И сказать, что это вкусно - не сказать ничего!

Почти килограмм счастья
Почти килограмм счастья

Мы попали в Карелию в пик лесных пожаров. И выйдя на причал, мы поняли, что информация о возгораниях не преувеличена. Буквально на наших глазах на другой стороне озера полыхал лес.

Видите клубы дыма за озером?
Видите клубы дыма за озером?

Но это не помешало нам на следующий день отправиться в ещё одно место, которое многие туристы не считают интересным, потому как «лес — он и в Африке лес». Но это уже совсем другая история)

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic