ayrat72 (ayrat72) wrote in travel_russia,
ayrat72
ayrat72
travel_russia

Categories:

Музей ковров, Дербент


Само здание музея является крутой достопримечательностью. Это старинная армянская церковь Святого Всеспасителя, 1860-го года постройки. Во дворе музея организован небольшой парк, мы некоторое время посидели в тени тутовых деревьев, разглядывая

архитектуру храма. Как оказалось здание церкви спроектировал демократичных взглядов писатель Габриэль Сундукян во время своей 5-летней ссылки в Дербент

2. Что касается ковров, в музейных экспозициях в основном работы XIX-XX веков. Преимущественно произведенные в южном Дагестане.


3. Дагестанские ковры легко составляли конкуренцию персидским.


4. Кстати, полное название музея: Музей ковра и декоративно-прикладного искусства. Так что здесь представлены не только ковры, но и работы других промыслов. Керамические, резные деревянные, чеканные медные и серебряные изделия.


5. Такие вот забавные керамические скульптурки, к примеру.


6. В Дагестане распространены две технологии ковроткачества. Ворсовые ковры и двухсторонние гладкие. Первые в южном Дагестане, вторые в центральной и северной части республики.


7. Ткацкий станок, действующий.


Экспозиция небольшая, можно осмотреть самостоятельно, однако экскурсовод поведает очень занимательные истории и факты.

Музей расположен в центре города, его посещение удобно совместить с осмотром других достопримечательностей Старого Города.
Tags: Дагестан, Кавказ, Россия, музей, путешествия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Дагестан” Tag

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Хучни. Крепость семи братьев и одной сестры

    Есть предположение, что возраст крепости близ села Хучни сопоставим с крепостью в Дербенте. Но как бы то ни было, крепость явно средневековая,…

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • В Дагестан за рулем

    Путешествие на Кавказ может начинаться не в аэропорту, а за рулём автомобиля. Возможно, видео Ксении Чесноковой о поездке в Дагестан на NISSAN…

  • Под Махачкалой можно сделать фотографии, будто ты в пустыне

    Весенний Дагестан - это прекрасно! Горы, море, водопады, заброшенные села, цветущие маковые поля, каньоны и даже песчаный бархан. Перед вылетом все…

  • Доехать до Дербента ради Луня

    Расскажу вам сегодня о красавчике "Лунь", ради которого мне и хотелось в Дербент. Несмотря на сильнейший ветер и летящий в лицо песок мы…

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments