windtravel wrote in travel_russia

Categories:

Любовь философа в перстне из-под пепла Везувия

«Очень люблю ездить по России и открывать для себя и других красивые и интересные места и истории. 

фото https://zen.yandex.ru/zhzhitel
фото https://zen.yandex.ru/zhzhitel

Одно из таких мест — усадьба Дмитрия Веневитинова. Сейчас его мало кто знает, а ведь, говорят, современники ставили его в один ряд с Пушкиным.

Усадьба Веневитинова находится на севере Воронежской области на берегу реки дон в поселке Новоживотинное совсем недалеко от трассы М-4 дон. Жаль, что абсолютное большинство не слышали, что рядом такая красота, делится своими впечатлениями о поездке блогеров нашего сообщества в Воронежскую область, Александр Никулин zhzhitel 

Нам повезло, экскурсию и прогулку по усадьбе провел директор музея Сергей Михайлович, много сил отдающий восстановлению и уходу за усадебным комплексом, пополнению экспозиции музея.

А еще в усадьбе проводятся концерты, фестивали, да и в обычный день здесь нередко можно услышать прекрасную музыку, исполненную на старинном рояле. Акустика и атмосфера старинной усадьбы потрясающая».

фото https://zen.yandex.ru/zhzhitel
фото https://zen.yandex.ru/zhzhitel

А вот  что рассказывает еще один участник поездки Анна Гаврилова: «Никогда не слышала имени Дмитрия Веневитинова до своей поездки в Воронежскую область. Кто это такой вообще? Зачем нам ехать в его усадьбу? Разве это может быть интересно?
Оказалось, да! И еще как!

фото https://zen.yandex.ru/zhzhitel
фото https://zen.yandex.ru/zhzhitel

Дмитрий был талантливейшим поэтом, философом и переводчиком. Писал картины и сочинял музыку. Был красив, как молодой Байрон, и был тайно влюблен в замужнюю княгиню Зинаиду Волконскую. Ему пророчили успех больший, чем Пушкину, и лишь по нелепой случайности его жизнь оборвалась так рано, в 21 год.
С Пушкиным его связывали родственные узы, он приходился великому поэту четвероюродным братом. Писал рецензии на «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова», которые высоко оценил сам Александр Сергеевич. Говорят даже, что именно Дмитрий был прототипом Ленского в «Евгении Онегине».

фото https://zen.yandex.ru/zhzhitel
фото https://zen.yandex.ru/zhzhitel

А теперь немножко заинтригую вас, чтобы в усадьбу непременно захотелось приехать. Здесь вы узнаете:
-  Связь Веневитиновых и Этель Войнич, автора романа «Овод»;
- Пчему на гербе Веневитиновых красуются лев и единорог;
- Откуда произошла фамилия Веневитиновых;
- Как потомки Веневитиновых попали в Англию и стали Венвордами;
и многое другое..
Сейчас усадьба полностью отреставрирована и оснащена современными инсталяциями. Тут есть большой макет бывшего усадебного хозяйства. На окнах музея показывают проекции с имитацией балов и салонов. Здесь проводятся интереснейшие экскурсионные программы и музыкальные концерты. Особенно мне приглянулся детский квест по воображаемой стране «Веневии», придуманной в детстве Михаилом Алексеевичем, племянником поэта. Рядом с усадьбой на берегу разбит живописнейший парк, где проводят фотосессии молодожены и где можно любоваться закатами. 

фото https://zen.yandex.ru/zhzhitel
фото https://zen.yandex.ru/zhzhitel

Напоследок приведу пророческие строки поэта:
Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься!
Тебе всё чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься.
Мурашки по коже, правда?»

«И в его раннем уходе женщины сыграли не последнюю роль…, -продолжает историю наш блогер land_driver 

Зинаида Волконская — светская львица во времена жизни Дмитрия Веневитинова.

фото land-driver
фото land-driver

 Зинаида Волконская пишет книги, музицирует, играет на сцене театра. Она содержит один из самых популярных московских салонов, в котором собирается весь цвет культурного общества Москвы. Там бывают Пушкин, Грибоедов, Веневитинов.

Дмитрий Веневитинов, будучи на 13 лет младше Волконской, в один прекрасный день влюбляется в нее. Ему на тот момент было 19 лет. Волконская же была замужем, и у нее было трое детей.

Говорят, что у них было всего лишь одно свидание в парке у Симонова Монастыря, и на этом свидании она дарит ему свой перстень, который до этого приобрела в антикварной лавке в Риме, куда он попал из города Геркуланум, который вместе с Помпеями был погружен под пеплом Везувия.

Считалось, что перстень обладает неимоверной энергетикой, и вся Москва знает этот перстень как перстень Волконской.

Дмитрий носит этот перстень на цепочке часов и говорит, что наденет его только в двух случаях: или когда будет жениться, или когда будет умирать.

Зинаида Волконская однажды попросила Дмитрия перевести в своей карете из Москвы в Петербург некого господина, который только что вернулся из Сибири, куда сопровождал жену декабриста Трубецкого.

Они приезжают в Петербург, карету останавливают, и их обоих забирают в Петропавловскую крепость. Несколько дней Дмитрий проводит в ее застенках. После того, как доказывается его непричастность к движению декабристов, его отпускают. Но там он заболел. Сначала простуда, потом воспаление легких, потом — или чахотка, или пневмония — практически неизлечимые болезни на тот момент. И Дмитрий уходит из жизни.

И когда он уже лежит на смертном одре, то его друг Федор Хомяков, помня о его завещании, одевает на палец Дмитрия этот перстень. Дмитрий очнулся и спросил: «Я что, женюсь?» Его друг ничего не смог ответить и только покачал головой.

Века промчатся, и быть может,

Что кто-нибудь мой прах встревожит

И в нём тебя отроет вновь...»

land-driver
land-driver

 Адрес: Усадьба Веневитинова. Воронежская область, село Новоживотинное, улица Школьная, 18.
Координаты: 51.890972, 39.168181

 Смотрите о других достопримечательностях, чем заняться, где остановиться, события области  и аудиогид  на информационном портале Воронежской области http://visitvrn.ru

#хочувворонеж , #visitvrn, #туризмвворонеже #путешествоватьповоронежу


promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic