nokasya (nokasya) wrote in travel_russia,
nokasya
nokasya
travel_russia

Categories:

Сокровища и тайны Пахры

Именно так назвали поездку (как-то не могу назвать это экскурсией) в @ecoelectrictrain. С Экоэлектричкой я уже не первый раз путешествую и всегда это что-то интересное и не самое исхоженное. Да и разве могла меня Анечка tuteyshaya позвать куда-то, где мне не понравится, раз она за столько лет изучила мои пристрастия?))
В общем, поездка была такая: Дубровицы-Поливаново-Александрово-Щапово- Луковня.

Конечно, эта Знаменская церковь - весьма узнаваемый объект. Но сюда я давно хотела, потому что уж очень необычныый вид у церкви.
интернет вам в помощь
Начну, как всегда, от печки.
Старт группы (не очень большая, 15 человек, микроавтобусик, включая сопровождающего биолога Антона Гладилина и саму Аню) был возле метро Аннино в 9 утра. Люди подобрались вполне себе пунктуальные, задержек в пути практически не было и примерно без 15 десять мы уже были в первом пункте нашего путешествия - Дубровицы.
Конечно, строение впечатляет. Одиноко стоящее на холме, резное и светящееся золотой короной - оно как декорация к фильму. Я сейчас не буду говорить о Знаменской церкви с точки зрения религии, я вообще не по этой части. Да, я много посещаю храмов, но исключительно  с точки зрения архитектуры. Так уж вышло, что эти здания лучше всего сохранились через толщу веков, а многие и реставрировались весьма качественно в отличие от обычной застройки прошлых веков. Итак, если вас интересуют исторические или религиозные аспекты мест, которые я покажу сегодня - интернет в помощь, перепечатывать не вижу смысла. Я только про свои впечатления.

Посмотрите, сколько уркашений на здании! Какая резьба. А форма? Мне показалось, что церковь похожа на ракету еще до сброса топливных ступеней) Кажется, вот она взлетит, ступени отлетят и дальше последует одна корона)))

У фундамента расставили старинные статуи, правда, они уже в весьма плачевном состоянии, но узреть вместо головы символ французской монархии - лилию - весьма забавно)
Место интересное, а уж сейчас и подавно - осень стоит классическая, золото и зелень перетекают друг в друга и оттеняют голубое небо. Интересно, что внизу, под холмом, где стоит церковь, расположено певческое поле, которое обрамляется двумя речками - Пахра и Десна. И вот тут уж совсем красиво! Природа как будто соревнуется с человеком в создании красот. И, конечно, побеждает.

Это взгляд практически из точки слияния Десны и Пахры.
Тут настроение вдруг приняло весьма игривый характер и я явила миру цыганочку с выходом)

Но вернемся к нашим баранам красотам.

Это еще Пахра

и это еще она

А это уже слияние с Десной. Интересно смотреть, как вода течет навстречу друг другу)

А кругом золотится осень. Мы хотели еще зайти в храм и посмотреть внтри, но тут внезапно приехало очень много людей в траурных одеждах, готовилось чье-то отпевание. Мы оббежали кругом

вошли здесь (фото сделано сразу по приезду, пока никого не было) и увидели шикарнй свод

Ну т.е. я увидела именно свод, остальные расматривали иконостасы, а меня просто приковал к себе этот залитый светом прекрасный купол. Если бы не обстоятельства, я бы задержалась подольше рассмотреть его. Но...
Нас ждали еще впечатления.
Мы вышли позле плотины у "Подольского моря", там пойма  реки Пахры и слияние ее с рекой Мосей. Ударение на первый слог, еле сдерживая улыбку сообщил нам Антон. Ой, пусть ее Моча, но как красиво там!!!

А с другой стороны плотины вообще картинка для художников!

Следующей остановкой было Поливаново. Небольшой поселок, но с большой достопримечательностью - усадьбой Поливаново и Благовещенской церковью.

Сейчас церковь стала голубой, раньше была белой, желтой и еще Бог весть какой) Но так весьма миленько. Сама усадьба сейчас отдана под.... психиатрическую больницу, филиал Кащенко. Ну честно, если стану психом, хочу тут жить - очень уж красивое место.

Есть основание предполагать, что архитектором был Василий Баженов. Но это не точно)
Рядом с усадьбой аллея и памятник героям  года, там же растут многовековые лиственницы. Их было 5, осталось 2. Обнесли заборчиком холмик, на котором они растут.

Вид на храм именно от этого холмика.
В Поливаново нас встретил профессор Нестеров Сергей Борисович - местный житель и почитатель этих мест (простите за тавтологию). Провел нам небольшую экскурсию и рассказал обо всем вполне доступно и сжато.
Каюсь, во время его рассказа я периодически отвлекалась на природу.

Просто невероятно, как меняется картинка, когда на листву попадает солнце, все просто вспыхивает!

И никуда не деться от песни Розенбаума "На ковре из желтых листьев в платьице простой из подаренного ветром крепдешина...")
Мы вышли с территории усадьбы и пошли к реке. Ведь у нас был припев всей поездки - Пахра) Прогулка по высокому берегу вдоль реки через пни и поваленные деревья - это еще и отличная тренировка)

Здесь осень как будто еще не вошла, так, стоит на пороге и стесняется.
Снова погрузились на автобусик и переехали в населенный пункт Щапово, посмотреть на усадьбу Александрово-Щапово. Сразу скажу, что усадьба меня вообще не впечатлила, даже не захотелось ее фотографировать, но. Как всегда, есть но!) И этим "но" стал парк приусадебный парк, в котором стоит жилой дом, где и сейчас живут владельцы усадьбы. Представляете, тут живы потомки владельцев и живут они здесь же.

Домик сам по себе обыкновенный, а вот деревянное окаймление его весьма симпатичное. ну и парк с прудиком. Чем интересен парк? В нем несколько деревянных поделок местных мастеров, а именно клумбы из пней,



кормушки из них же

А еще здесь растут 250-летние липа и 300-летний дуб.
Липу мы пытались обнять вдовем - не вышло, рук не хватило, нужна была пятая рука)

И еще одно "но" оказалось в Щапово интересным. Успенская церковь. И вновь ничего особенного, обычная церковь до тех пор, пока не войдешь. А вот внутри все весьма необычно.

Такое необычное обрамление икон, резные деревянные, покрашенные черной краской оклады, киоты. Необычно!

Я скорее как в музее была

Даже частицу Голгофы привезли.

И еще необычные ступеньки. Под каждую ногу, так удобнее. В общем, резное черное дерево - это красиво.
И последний марш-бросок у нас был в городище Лукомля на Пахре. Никаких зданий и сооружений, несколько км по тропинке через заросли к Пахре. Вот на этих самых тропинках у нас и случился биологический сюрпрайз, сначала нам дорогу переполз ужик. Милый, черный, с желтым капельками у головы. А уж потом на поваленном дереве мы увидели греющеюся на солнце гадюку. Ну и почивший в Бозе крот лапками вверх (перезагорал, видимо)))).

Эта непарадная Пахра, более дикая, со всякими живностями была для нас очень уж долгожданной, поскольку именно здесь у нас случился пищевой привал. Вот и представьте - мы все ходили, смотрели на голодный желудок и только здесь дорвались до того, у кого что было.
После поедания припасов хотелось щелкнуть пальцами и перенестись в автобус, но... Ох уж эти но) Пришлось пилить обратно, а путь шел вверх!

И все, все, что нажито непосильным трудом съедено, употребилось на энергию для восхождения!)
День был насыщенный. Да и вы молодцы, если осилили этот длинный пост)
Спасибо Ане, Антону, моим коллегам с работы - Лене и Михаилу (которых я сподвигла на этот казалось бы легкий променад) за компанию. Было интересно, весело и просто хорошо.
Ах да, забыла сказать, в Дубровицах встретила Володю orion4, который вечно провозглашает себя ленивым, а сам мечется везде как ужаленный))) Была очень рада видеть!
Tags: Подмосковье, прогулки, путешествия
Subscribe

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments