autotourists53 wrote in travel_russia

Categories:

Манящая Рускеала

Помню, как осенью я сильно переживала, что наша поездка в Рускеалу не состоялась..
Но, всё, что ни делается — к лучшему!
Я убедилась в этом ещё раз, потому как летом, в жаркую и солнечную погоду мраморный карьер (он же «каньон») великолепен!

Надо заметить, что я была несколько удивлена, когда открыла план-схему территории, выданную на кассе. Оказывается, помимо самого «каньона» здесь тааак много всего:

План-схема территории горного парка
План-схема территории горного парка

Вход этим летом стоил 400 рублей за взрослого посетителя и 150 рублей за школьника. В эту стоимость не входит ничего, кроме просто прогулки по парку. За каждый отдельный аттракцион или движуху нужно платить отдельно.
Мы решили не нарушать правил дорожного движения и начали обходить карьер слева направо. На этой стороне целых 4 смотровых площадки, с которых открывается потрясающий вид на отвесные скалы и зеленую воду.

Эта же дорожка выводит нас к местечкку под названием «Белая гора». Это такая поляна, по обе стороны которой находятся два здания — мастерские. В одной ведутся работы по камню. Там же можно купить  белые камешки с высеченными на них рисунками животных или надписями типа «Рускеала» или «Карелия»

Сувенирные камни
Сувенирные камни

А во второй  вам покажут, как раньше пряли, ткали или мололи муку

Ткацкий станок в мастерской
Ткацкий станок в мастерской

На выходе из мастерской можно «примерить» вот такие костюмы и сделать прикольное фото в них)

Детки развлекаются)
Детки развлекаются)

А между этими двумя мастерскими — целое море пирамидок из камней!

Пирамидки из камней)
Пирамидки из камней)

Далее выходим на так называемый фудкорт, где можно не только перекусить, но и сходить в туалет, посидеть передохнуть на скамеечке, а дети могут поиграть на детской площадке.
Здесь же можно оседлать грустного ослика или проехаться в кибитке на лошади.

Но мы пошли вокруг карьера дальше, потому как имели цель — прокатиться на троллее! 

Вид на карьер с противоположной стороны
Вид на карьер с противоположной стороны

И мы сделали это! Вполне удачно. Сначала мы с Ромчиком, потом Аня. Саша наотрез отказался, заставлять не стали. Хотя по возрасту для него ограничений не было. С 7 лет уже пускают на троллей даже без сопровождения.

Я лечу над карьером на зип-лайне
Я лечу над карьером на зип-лайне

Ну и прокатившись на троллее, мы решили что неплохо было бы покататься ещё и на лодочке. Ну как мы? Все, кроме меня так решили.. А мне пришлось согласиться с мнением большинства и принять это как факт.. 

Водная прогулка на лодке
Водная прогулка на лодке

Аренда лодки на один час обошлась нам в 1000 рублей. Лодка вёсельная, четырехместная, но на ней очень удобно заплывать в гроты, которых там несколько штук.

Вид из грота
Вид из грота

В этих самых гротах можно даже дотронуться до «потолка», что называется

Удержать каменную глыбу)
Удержать каменную глыбу)

А ещё, там потрясающая акустика.
Мы, плавая по карьеру и услышав мелодичный звук, даже подумали ,что доносится он откуда-то изнутри.. Но подплыв ближе, поняли, что это женщина на соседней лодке поёт.. Послушайте сами (20 секунд видео со звуком):

На лодке мне лично было очень страшно. Я не могу расслабиться, когда подо мной бездна, наполненная водой, равно как и в гротах, когда каменные глыбы нависали прямо над головой.. а ещё камешки, которые то и дело плюхались в воду с высоты, наводили ужас на меня.. В общем, час  на воде дался моей нервной системе с большим трудом. Остальные же получали удовольствие и радовались)

А ещё, я весь этот час отходила от марш-броска, который мне пришлось совершить за 10 минут до посадки в лодку. Так получилось, что когда мы ходили к машине за термосом с чаем, я оставила там свой рюкзак.. Надоело таскать.. жара под 30 градусов.. косогоры.. А в рюкзаке — билет на водную прогулку... АААААААА... когда я это осознала — охватил ужас.. Но блин.. тысяча рублей!!!  И я побежала! По камням, по корням, по горам.. А это капец как далеко.. Это пол километра только вдоль карьера, а потом ещё примерно столько же до парковки.. плюс дорога обратно.. 

Язык на плече, звездочки в глазах.. но чего не сделаешь ради семьи?

В части гротов сделаны входы (или выходы) в штольни, но они закрыты, и правилами прописано, что высаживаться из лодки на территории карьера строго настрого запрещено, хотя площадки имеются.

На фоне входа (или выхода) в штольню
На фоне входа (или выхода) в штольню

 И собственно, это всё, что мы увидели в Рускеале, а вот почему так вышло — расскажу в следующий раз.

А сейчас, как обычно, кусочек красоты и атмосферы из  «мраморного каньона»


promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened