
Самое частое, что мы слышали от местных жителей: " Туристы? Из Питера? А что здесь у нас смотреть, набережную только если?.." Тут мы теряли дар речи, потому что для нас в Астрахани была сплошная экзотика. И как раз пустынная длиннющая набережная без намека на тень не очень вписывалась в достопримечательности.
Зато всякие закоулки и улочки! Если вы любите гулять, куда глаза глядят и заходить в подворотни и дворики, то Астрахань - чудное место! Волшебный дворик, увитый диким виноградом, особнячок с деревянным кружевом резьбы - оказался обычной баклабораторией, где брали анализ на ковид. (Фото приложить, увы, не могу, так как фотоаппарат наш погиб вместе с флэшкартой, осталось немного снимков с телефона)
Город пряничных домиков и чугунных кружевных балкончиков, где чувствуешь себя в декорациях к фильму про дореволюционную Россию.



Мы просто ходили зигзагами от модерновой купеческой биржи (она же ЗАГС)

Вот биржа, а напротив нее памятник бронекатеру на набережной, а в воде абсолютно бесплатно цветут лотосы. Как раз в августе сезон, если вы можете перенести палящее астраханское солнце.


Далее по улице Фиолентова к Кремлю мимо чудного рыбного магазина. Там еще памятник осетру торчит, но нам не понравился.

Это внутри того рыбного. Осетрина по 300 рублей, изволите ли?

С памятниками вообще, не срослось,и дама с собачкой, и компактный бравый казак напротив военного музея восторгов не вызвали.


У Кремля фонтаны всякие разные, в них дети купаются. Потому что невозможно не купаться в 39° Обычно, детей не пускают купаться в фонтаны, потому что там бомжи моются. В Астрахани бомжей нет, потому что собак много. Не поспишь на улице, когда стаи собак бегают.(Баян не мой, таксист местный рассказывал)
За фонтанами дома Волготанкера, краса и гордость сталинского ампира. А во дворе у них старинная тюрьма "Белый лебедь" и улочка Бурова с изумительными резными деревянными домами, с лестницами и застекленными галереями.


В том районе еще много прекрасного! Фальшстена у памятника Кирову, которая с виду дом с колоннами, а на самом деле просто стенка.

старинный главпочтамт, памятник матросу, удушающему Гидру Империализма,
старинные торговые подворья, Индийское, Армянское, Персидское, которые снаружи притворяются рядовыми, грязноватыми домами, а внутри целый мир галерей, почти не изменившихся за 150 лет.


Ну, ладно, ладно, может это специфические достопримечательности, для архманьяков, не спорю. Но вообще, у меня было ощущение архитектурно-исторического квеста. (Здесь, кстсти, есть такие квесты, но не была, не успели.)
В Астрахани изрядно и более приличных мест.
Дореволюционная кондитерская Шарлау в доме с кариатидами.

Гологрудые кариатиды по питерским меркам скромны и приличны, но в тогдашней провинциальной полувосточной Астрахани был шкандаль. Кондитер отстоял своих красоток и прославился высочайшего качества шоколадом и модными интерьерами.
Там и сейчас модно и очень вкусно!
А какие дивные здесь музеи! Историко-архитектурный музей-заповедник понравился не только взрослым, но и детям 8 и 10 лет, а это, знаете ли, непросто.
Рыбный зал с прекрасным чучелом белуги

Археологический зал, со скелетом мамонта и чучелом бизона. Вы знали, какая это дура, бизон??! Когда стоишь рядом с мохнатым монстром выше тебя, а на голове у монстра два костяных копья?! Нет, фото не передает моего восторга.

А рядом такой же в виде косточек лежит, что, мол, все честно, без обману, такие и бегали по по берегам Волги.
Для взрослых есть выставка "Золото скифов"
Красиво. Но мне понравились горшки, набитые монетами, со скромными подписями, типа "клад нашел школьник Сидоров у себя на огороде", "клад нашел экскаваторщик Нариманов"


А еще у них Promiscuitetus Vulgaris в коридоре сидит. Чесслов.


Мощное у руководства музея чувство юмора. Или они думают, что никто этикетки не читает?
Еще неподалеку отличный художественный и крохотный Кустодиевский музеи! Но должна предупредить, что во все музеи вход был только по QR коду или тесту. Без вариантов.
На рынки зато вход был свободный.
Арбузы астраханские были как везде.. дынь успели попробовать только три сорта. Чаю иранского купили мало, надо было ещё.
А каких рыбов там показывали, ууу!


самое смешное, что свежепожаренная сомятина мне понравилась больше, чем осетрина. Но это мы еще на ферму не ездили, где осетровых разводят...
...А не ездили мы на ферму по очень простой причине. В конце августа в Астрахани было 38-39 градусов в тени.
Да, я рассчитывала, что будет тепленько, погреться перед склизкой питерской осенью. Но не до такой степени.
Именно поэтому мы не поехали на раскопки настоящей и фальшивой столицы Золотой Орды. На лотосовые поля. Потому чти два часа ехать и долго идти потом.
На Баскунчак и гору Большое Богдо мы тоже не попали, и об этом я жалею больше всего. 4-5 часов в машине в один конец, и потом еще сколько то идти, чтобы увидеть высохшее соляное поле?
Впрочем, соляное поле у нас все-же было.
Тинаки.
Когда-то, в царской Астрахани был курорт-грязелечебница. Модный и довольно дорогой. Как раз на месте озера Тинаки. Сады, корпуса, оркестр, отдыхающие.
Потом то ли течения изменились, то ли ЦБК построили и пойму загадили, я уж не в подробностях, но курорт захирел, обмелел и кончился. Осталось небольшое соленое озеро возле военной части. В 90е ЦБК закрылся, а лет 5 назад на грязях этого озера стала работать современная грязелечебница Тинаки-2. Попасть туда на лечение не удалось, мест не было, поэтому мы нашли отчаянного таксиста и решили поехать накопать себе полезной грязюки. Ага. После двухмесячной засухи.


Вот такие там пейзажи. Романтические развалины, саксаул и кошмар вместо дороги. Наковыряли себе соли на память и поехали обратно в город.
С купанием в этой поездке у нас вообще не задалось, хотя планы были огого.
Для начала, запомните раз и навсегда: из Астрахани ОЧЕНЬ ТРУДНО попасть на Каспийское море. Камыши, заповедники и пограничники занимают весь лиман. Фактически, ближайшее нормальное побережье в Дагестане.
Во-вторых, по мнению местных купаться в Волге это глупая идея. Грязно. И не имеет значения, на центральном пляже вы купаетесь или полчаса ехали до Ассадуллаево. Хотя все равно купаются.
В-третьих, ближайший приличный аквапарк - в Волгограде. Я не шучу. На всю Астрахань, где летом бывает 50-55°С, есть несколько закрытых бассейнов и один маленький, битком набитый людьми аквапарк в промзоне.
И еще один незакрытый гештальт остался. Верблюды! Их тут нет. Хотя должны быть: и исторически, и климат подходящий. Местные рассказывали, что в селах вокруг целые стада, но полудиких. Ловить их никто не будет, а и поймают - это необъезженный верблюд, прокатиться на нем невозможно неподготовленному человеку.
В центре, у Кремля были пони в костюмах единорогов и ослик. Владельцы сильно удивлялись, что дети выбрали ослика. А я нет. Что им эти пони. У нас соседи по даче их держат. На конюшнях пони. Во всех парках страны есть пони. А маленького ослика вблизи мы видели впервые!
Короче, ближайший верблюд на которых можно было покататься, исполнив мою детскую мечту, был в Бату-Сарае(это довольно красивые киношные декорации столицы Великой Орды). 2 часа в автобусе в один конец.
Ну или в Элисту скататься. Тоже вариант, кстати.
Эх, были бы мы тут осенью!
Нам все равно понравилось. Красивый город, кусочек прежней России, чудом не перемолотый войной, как соседний Волгоград. По настоящему мультикультурное место. И вообще место, совсем непохожее на Северо-Запад, на Среднерусскую возвышенность, на Дальний Восток, на те регионы России, где мы были.
Кроме того, здесь вкусно! Арбузы и дыни, баранина, всякоразличная свежайшая рыба, черная икра, чаи, коньяки соседних регионов, хлеб, да даже квас, который продавали из бочки прямо в Кремле был натуральный, как в советском детстве!
А почему пост называется "Исчезаюшая Астрахань"? Вот поэтому:




Прелестные аккуратные двухэтажные домики с лепнинами, рельефами и кариатидами в основе своей деревянные. Лес сплавляли сюда по Волге (и это отдельная история, КАК его сплавляли), строили деревянные засыпные дома, сверху кирпичом или штукатуркой наводили красоту. Держалось неплохо, вон больше ста лет уже. Но теперь рассыпается на глазах. Реставрировать этот слоеный пирог трудно, а по мнению местных - и не надо. Поскольку, ну старье же, что в нем хорошего.
И цельная атмосферная застройка рассыпается на глазах. Это ведь большая разница: несколько отреставрированных роскошных домов в разных местах, или целые улицы, сохраняющие стилевое единство.
Местная резьба по дереву, деревянные восточные галерейки с мелкой расстекловкой - даже не знаю стоит ли упоминать, что от них осталось.. Отреставрирован полностью только один деревянный купеческий дом, но выглядит хорошо только издалека, а вблизи грубовато, особенно если сравнивать с остатками подлинной резьбы.


А в основном, резные дома выглядят как-то вот так

В общем, рассыпается Астрахань. Что делать, в мире нет ничего вечного, вот и Венеция тонет..
Но может быть получится сделать из Астрахани приличный туристический город на межсезонье?? Такой, типа Калининграда или хоть Зеленоградска? Яркое самобытное место, чтобы приехать погреться на осенних каникулах?? И потоки туристических денег спасут это место для потомков? Не верю. Но вдруг?!
Community Info