Nefer (nefer) wrote in travel_russia,
Nefer
nefer
travel_russia

Categories:

Загадочная лестовка и другие непонятные предметы в старообрядческой церкви

Кто бы мог подумать, что одним из главных впечатлений от Ржева станет посещение старообрядческой церкви. Я уважительно отношусь ко всем конфессиям, но не фанат таких достопримечательностей, как турист. Когда мы подъехали к храму, подумала, ладно, сейчас быстренько осмотрим его и поедем дальше. Для меня это был просто один из пунктов программы. А потом, переполненная впечатлениями, я захотела сделать отдельную публикацию! Знаете, что такое лестовка?




Церковь построена в 1908-1910 годах. Она не закрывалась ни в советское время, ни во время оккупации в годы ВОВ, а после войны почти 40 лет была единственной действующей во Ржеве. Храм освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник отмечается 14 октября, именно в этот день фашистские войска вошли в город.

Немцы службам не препятствовали, запретили только подниматься на колокольню. Ржев находился под оккупацией 17 месяцев. На стене мемориальная доска о событиях 3 марта 1943 года, дата считается днем освобождения Ржева.

Уходя из города, фашисты согнали в церковь всех оставшихся в живых и заминировали здание. Люди провели двое суток в голоде и холоде. Разобрали пол на дрова, пили растопленный снег, если кто-то из часовых кидал им снежок. Ранним утром 3 марта немцы покинули Ржев. В безлюдный и тихий город вошел штурмовой отряд. Узники увидели наших солдат, мальчишки забрались на подоконник и стали махать руками. Их спасли. Саперы обезвредили мину и вывезли взрывчатку из подвала.




Иконостас неканонический. Обычно праздничный ряд находится над деисусным, а здесь под ним. Также в иконостасе нет завершающего ряда - праотеческого, последний ряд в данном случае - пророческий. Внизу храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы, а также местночтимая икона Оковецко-Ржевской Божьей Матери. Свет в храме включают редко, только для генеральной уборки. Во время службы используют паникадила. Свечи зажигают, поднимаясь на стремянку.




То ли коврик, то ли подушка, то ли сидушка. Этот лоскутный квадрат называется "подручник". Предназначен для рук и головы при совершении земных поклонов. Квадрат посередине символизирует землю, вокруг 12 треугольников - это апостолы, четыре квадрата - четыре евангелиста, четыре полосы - евангельское учение. Внутри войлок или несколько слоев ткани. Раньше подручники были тоненькие, можно было сложить и положить в карман.






Лестовка. Что-то вроде четок. Каждый сегмент символизирует ступеньку, получается как бы лестница от земли на небеса. Если присмотреться, мелкие валики разделены более крупными, причем сгруппированы они неравномерно, где-то фрагмент получается длиннее, где-то короче. Сначала 12 апостолов, после большого валика 38 недель пребывания Христа во чреве Пресвятой Богородицы, потом 33 года земной жизни Иисуса Христа, затем 17 ветхозаветных пророчеств о Христе Спасителе. Гладкие кожаные отрезки в начале и в конце - Земля и Небо. Три отдельные валика около треугольников - Святая Троица. Попарно сшитые большие треугольники символизируют четыре Евангелия.




Святая Десятина. При этом все требы для прихожан бесплатные. Совсем другая система.




Экскурсию по храму нам провела местная тетушка, успела записать ее имя - Светлана Николаевна. По настоящему добрая женщина. Я даже не знала, что сейчас такие бывают. Она говорила без суеты и надрыва, от нее веяло спокойствием и гармонией. Это было прекрасно.




Еще из особенностей. Староверы крестятся двумя перстами, а не тремя, потому что крестную казнь через распятие претерпел Иисус Христос, а не вся Троица. Большой палец, безымянный и мизинец складываются вместе, они символизируют Отца, Сына и Святого Духа, а их соединение - Святую Троицу.

Умершего человека хоронят в гробу, но заворачивают в саван.

Еще узнала про крюковое или знаменное пение. Мелодии записывали знаками, так как линейной записи нот не было.

Почерпнула для себя много нового. Было очень интересно. А вы были когда-нибудь в староверческом храме?


Оригинал поста - https://neferjournal.livejournal.com/5222354.html


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Тверская область
Subscribe

Posts from This Сommunity “Тверская область” Tag

  • На озере Сиг, что на Селигере

    "Мужик поймал на удочку золотую рыбку и начал ей ставить условия про желания. Та и говорит, что типа желай, исполню, а дальше как получится. Ну он и…

  • И концертный зал...

    Церковь Воскресения Христова (Воскресенская церковь) в Осташкове. Так же используется как концертный зал, в ней замечательная акустика. Вид с…

  • В сентябре я была в Осташкове...

    Осташков на 1 фото: картина "Голландский дом", художник Турина. На картине дом выглядит более презентабельно, чем в реальности. По отзывам других…

promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments