filevskayalinia (filevskayalinia) wrote in travel_russia,
filevskayalinia
filevskayalinia
travel_russia

Category:

На теплоходе "Родина" из Омска в Салехард с маленьким ребенком

Дело было этим летом на корабле "Родина", мы ехали по маршруту Омск-Салехард. Раскажу, как мы выживали с нашей девочкой двух лет и 6 месяцев на рейсовом корабле целую неделю.




Я пыталась подготовиться к этой поездке, узнавала, как другие родители путешествуют на кораблях с детьми. Все в основном говорили, что замечательно. Но те, кого я спрашивала, плавали не на рейсовых, а на туристических кораблях, совсем за другие деньги и совсем с другими удобствами. У них была и отдельная каюта, и игровая комната с няней, и удобные остановки, дающие возможность поразмять ноги. Все это делало путешествие приятным и не сильно сложным. У нас же были принципиально другие условия и совсем все по-другому, соответственно, приходилось готовиться к этой поездке по-другому. Наш билет стоил всего 2 тысячи с человека за неделю пути, а ребенок и вовсе ехал бесплатно со мной на месте.


Ни тебе отдельного купе, поскольку из Москвы купить его было нереально, все отдельные купе смели местные в первые часы открытия продажи билетов, ни нормальных остановок (то остановка в 6 утра, делающая невозможной комфортную прогулку с ребенком, то корабль вообще опоздает и вместо часа прогулка предусмотрена всего 40 минут под моросящим дождем, как за такое время нагуляться?)

Остановка в Ханты-Мансийске. По счастливому стечению обстоятельств остановились прямо около детской площадки. Моросящий дождь нас не остановил.


Вот она, чуть больше часа остановка в старинном городе Тобольск, но была она в 6 утра, мы с Аней спали. Не хотела ее выводить из теплой кровати. Эти были бы слезы, недовольство и долгое одевание. Кайфа большого от прогулки мы бы не получили все равно, а еще, возможно, сломали бы с трудом установленный режим. Очень жалко, что Тобольск совсем не посмотрели, теперь хочется вернуться.




Правда, была практически игровая комната. Дети захватили кают-компанию и превратили ее в полноценную игровую.

Сначала здесь преимущественно тусили взрослые.


Постепенно кают-компанию захватывают дети. Этап первый захвата.


Этап второй. Противник наращивает ряды.


Взрослые, вы постоите, а мы поиграем!


А куда еще деваться детям в плохую погоду, учитывая, что радость жизни в двухместном номера мало кому выпадает.


Победа, кают-компанию окончательно захватили!




Думаю, детям постарше на корабле было поинтереснее, чем Ане.


Наша соседка по купе-девочка-подросток все время убегала играть с другими детьми в карты, монополию или шашки. Ей было интересно, она еще и с двухлетним братцем играла, пока мама спала или пила пивко с подружкой, обсуждая, какие же мужики с...Когда-нибудь взойдет и моя звезда счастья, и мой ребенок будет таким же самостоятельным


Увы, кают-компания имела свое расписание, и утром, если вдруг ребенок рано просыпался, туда было не попасть.


Свет выключался, а ребенок спать не хотел и развлечений было мало. Выручали вездесущие мультики. Как же без них?


Столовую дети тоже частично отвоевывали.


Кто посмеет поднять человека с ребенком из-за стола, пусть даже взрослые сидят слишком долго за столом?) Вообще мы старались приходить попозже, когда поток людей становился меньше, чтобы подольше посидеть за столом, отдохнуть. В принципе можно было сидеть тут с компом, но как-то не приветствовалось это, поскольку иногда бывала очередь на свободный стол.

Кстати, с молочными продуктами, столь нам необходимыми, на корабле было не очень. Утром можно было купить молочную кашу и, когда столовая открыта, мороженое, а также термоядерный йогурт с добавками от Данон - вот и все молочка. Так что папа бегал на стоянках покупать молочку в магазин, лучше всего сохраняли свои потребительские свойства сливки. Мы хранили их на открытой палубе, и они не портились. Холодильника на борту не предусмотрено, а в буфете ставить не дают, потому что, если каждая семья с ребенком на корабле захочет поставить молочку в холодильник, то что же будет, где тогда поедет пиво?


Как же мы выходили из ситуации, кроме тусовок в игровой?


Вот так, например, мы занимались спортом на палубе. Ребенку очень нужна физическая активность.




Ни одна моя поездка с ребенком не обходится без игр с конструктором.


Иногда я гуляла (громко сказано, учитывая размер палубы!) с коляской по палубе, укачивая ребенка в коляске. Удалось так один раз уложить ребенка спать. У других родителей, у кого дети не такие шабутные и своенравные, это чаще удавалось, или может они больше старались: со стороны все может казаться легче, чем есть на самом деле.


Ребенок спит. Можно даже заняться своими эгоистичными интересами: кино посмотреть, книжку почитать! Когда у тебя появляются дети, понимаешь, как это круто- иметь возможность культурно проводить время, читая, изучая что-то.


К сожалению, бегать по кораблю не разрешалось (для родителей штраф -1000 р), а так можно было бы по лестиницам бегать. Мы, правда, иногда с ребенком все-таки бегали по палубе, когда не было опасности, что с кем-нибудь столкнемся и нам сделают замечание.


Активно мы искали с ребенком друзей. Эти девочки скорее ругались с Аней, отнимая друг у друга игрушки, чем дружили, так что я искреннне радовалась и отдыхала, когда они уходили: тыжело разруливать детские конфликты. В общем дети младшего возраста нам в друзья редко годятся.


Наш сосед по 8- местной каюте (ехали мы вместе с его мамой в каюте и его сестрой-подростком) - двухлетний Андрей. Аня ему читала нотации, как нужно себя вести, и иногда смотрела с ним вместе мультики. Вместе они практически не играли.


Ане понравилась лишь одна девочка, постаршее нее, как обычно. Иногда нам ее удавалось перехватить у других подружек (на нее был, увы, высокий спрос, и я завлекала ее какими-нибудь игрушками, которых у нее нет - например, конструктором), и тогда ребенок был увлечен совместной игрой.


Каждый день на практике мы изучали новые слова. Бакен, радуга, капитан ... - думаю, что эти слова Аня не забудет.


Слово, закат, думаю, Аня уже тоже запомнила.


Если убирали флаг с корабля, Аня очень переживала.


Набор "парикмахерская". Каждый день мы в него играли. Жалела, что не взяла набор "доктора" с собой.


Слово "корабль" Аня тоже запомнила, конечно же. Теперь она отличает их от лодки, на которой мы на дачу едем.




Особенно Ане полюбились бакены. Ночью они мигали, и мы ходили их часто смотреть. Трагедия приближалась, когда бакены вдруг заканчивались.

Ор: "Где же бакены! где бакены! ну где они!" - кричала Аня.

Ну где же вы бакены? У нас была даже такая специальная песня. Сколько песен мы спели про бакен за 7 дней!


Каждый мост также дарил большое счастье узнавания ребенку.


Ежедневная трапеза с ребенком на открытой палубе. Минипикник. Тоже занимает ребенка.






Надо сказать, что я заранее до поездки стала с Аней изучать особенности путешествия на корабле. Мы читали специальную детскую книжку (автор-Скарри, очень рекомендую!) про путешествия на разных видах транспорта, в том числе, на корабле. Там рассказывалось, как устроен корабль, что делает капитан, что такое бакен, как спасают в случае шторма. Видимо, поэтому у Ани на корабле была навясчиваю идея, что мы можем утонуть. В книжке была история про спасенный тонущий корабль. В целом я очень жалела, что не взяла с собой в это путешествие эту книгу (она, увы, огромная, поэтому я на это не пошла).


Книги мы, конечно, читали каждый день и каждый же день проходили различные занятия из развивающей книжки. Мы изучали музыкальные инструменты, частично - времена года, виды транспорта, профессии людей...


Увы, очень быстро кончились наклейки, которые Аня очень любит наклеивать. Кроме того, к несчастью, в библиотеке на корабле не нашлось ни одной детской книжки и пришлось многократно перечитывать взятое нами в поездку.
" alt="" width="900" />

Занимались мы вместе с детьми танцами, водили хоровод, пели песни и сидели в позе лотоса.


Танцы у шеста стали ежедневным ритуалом. На корабле часто включали музыку.




К нашему большому счастью, несмотря на сентябрь, часть дней была отличная погода днем и можно было гулять по палубе по несколько часов.


Во время ночного отбоя и холода здесь мы часто с Аней ходили искали клад с нашим фонариком. Правда, фонарь потом раскокали.


Часто разговаривали с часиками. Аня обожает часы. По телефону, увы, нельзя было позвонить.


Как-то так мы выжили недельную поездку с ребенком в ограниченном пространстве. Опыт немного тяжелый, но интересный.


Хотелось бы отдельно поблагодарить всю нашу корабельную компанию, которая активно помогала нам с мужем занимать ребенка, отдыхать и в целом относится ко всему проще. Вы сделали наше путешествие с ребенком возможным! Втроем с ребенком, думаю, это было бы гораздо сложнее.


А мне как маме интересно, что останется у ребенка после этой поездки? Надеюсь, она вспомнит не только сложные моменты этого путешетсвия и не будет потом винить, что лишила ее большой части детских радостей почти на две недели нашего путешествия. Как ни прискорбно это вспоминать, но когда мы прибыли в Салехард и стали гулять по суше, ребенок сильно повеселел. Впрочем, на лодке после этого путешествия мы с ребенком уже плавали: отвращения это занятие у ребенка не вызвало.



Tags: речной круиз, с детьми
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments