Sensi (sensi_46) wrote in travel_russia,
Sensi
sensi_46
travel_russia

Categories:

Усадьба графа Веревкина (с. Пристенное Пристенского района) 22.07.2016

Находится в селе Пристенное Пристенского района Курской области. Дорога через навигатор упирается в ж/д переезд, настил которого разобран. Причем нигде нет информационных знаков, поэтому как только вы съедите на асфальт в ямах, а справа окажется приличная грунтовка, можете смело прокладывать маршрут объезда тупика.



В селе Пристенное искать усадьбу не придется, ворота выходят на центральную улицу. Мимо проехать очень трудно.



Усадебный дом со стороны дороги полностью закрыт деревьями, кустами и травой. И лишь преодолев первый заслон открывается чудесный вид на особняк, верхний этаж которого давит своей мощью.

Если проходить через правую арку ворот, то упираешься в колодец. Его глубина поражает воображение:

Со стороны левой арки - настоящие непроходимые джунгли! Осторожно, в земле полно ям, в которых открывается вид на подземные ходы.

Вид с торца более печальный:

Образовалась усадьба примерно 1829 году. Господский дом, не смотря на то, что внешне является классическим образцом провинциальной русской усадьбы последней четверти XVIII столетия, возводился как крепость, используя рельсовые перекрытие. Толщина стен на нижних этажах достигает 2,5-3 метра, а на верхних – 30-40 сантиметров. Под зданием были вырыты подземные ходы к церкви и реке, которые в случае нападения врага позволяли незаметно скрыться.

С 1903-1906 года здесь находилась местная школа, но после постройки нового здания она съехала. И теперь здесь полная разруха. Былое величие лишь угадывается в высоких сводах и остатках подземных переходов.






Лесопарковая зона полностью уничтожена. Наверное, от нее остался лишь огромной толщины тополь. Увы, на фото не возможно передать его размеры.

Tags: Курская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments