Журнал cr2 (cr2) wrote in travel_russia,
Журнал cr2
cr2
travel_russia

Category:

Карелия. Лумиваара. Заброшенная финская кирха



Лумиваара - посёлок в Лахденпохском районе Карелии. С финского название переводится как "Заснеженная гора". До 1940 года здесь была Финляндия, от времени которой осталось не только название, но и ныне заброшенная кирха.





1. Кирха находится на некотором отдалении от посёлка и скрыта деревьями. Не заметить с дороги - как нечего делать. Однако как подъедете, будете впечатлены. Уж очень неожиданно она появляется. Здание, похожее на гнома в колпаке, как будто выходит из леса поприветствовать гостя.
Зайдя внутрь, вы будете снова под впечатлением, но об этом чуть позже



2. Храм не в очень хорошем состоянии. Ещё и деревья, как враги, окружают кирху. Приличных ракурсов почти нет. Снимать снаружи лучше всего зимой



3. Здание построено по проекту архитектора Адольфа Илмари Лауниса (Adolf Ilmari Launis) в 1935 году



4. Сюжет над входом. Следы от пуль? Вообще интересно, как кирху серьёзно не затронули бои?



5. Заходим внутрь.

Неожиданно видеть такую картину в заброшенных храмах! Почти полностью сохранились роспись и надписи на финском языке. Старый крест сорвали с колокольни уже после войны при советской власти. Новый, скорее всего, привезён обществом "Лумиваара". В него входят в основном бывшие местные жители (напомню, что сразу после начала Зимней войны в конце ноября 1939 года Финляндия эвакуировала своё население Северного Приладожья в глубь страны).

В 90-х годах "Лумиваара" провела посильную реставрацию кирхи, но до сих пор работ по ремонту тут ещё много. А больше никому, видимо, кирха неинтересна




6. Роспись над входом



7. Внутри кирха кажется не такой большой, как снаружи



8. К ангелу наверх ещё поднимемся



9. Алтарь (если это слово можно применить к лютеранской кирхе)



10. Старый крест. Рядом с крестом символ апостола Иоанна



11. Имена погибших в Зимнюю и Вторую мировую финнов. Рядом с храмом есть воинское захоронение финских солдат с памятной табличкой на финском и русском языках



12. Ещё один апостольский символ. Лука



13. Сохранившиеся росписи



14.



15.



16.



17.



18. Поднимаемся наверх, где (если не ошибаюсь) располагался раньше орган. Увы, особо культурные люди оставили здесь свои надписи



19. Теперь тут лишь ангел. Но какой!



20. Наверное, это самое крутое, что я когда-либо видел в культовых заброшках!



21. А если подняться на колокольню, вас ждёт ещё один сюрприз. Здесь сохранился колокол, отлитый в 1934 году! Когда-то колоколов было несколько, но этот из-за своих размеров и неподъёмности смог пережить времена, когда его могли просто так отправить на переплавку или выбросить на помойку.

Звонить не стали. Во-первых язык сам очень тяжёлый и его надо достаточно сильно раскачать. В каком же состоянии крепления, неизвестно. Во-вторых, звонить просто так в колокол - имхо это не очень правильно



22. Выходим уже в сумерках.

Интересное, впечатляющее и одновременно очень печальное место. Вряд ли теперь когда-то кирха будет использоваться по назначению и очередной памятник культуры и истории может просто разрушится. Как можно исправить ситуацию? Создать музей финского времени? Не знаю. Хотя, может случиться чудо. Вдрууг..





Доехать без личного автотранспорта сложно. Можно использовать попутку или автостоп. Ну или организовать поход:)
Есть ли здесь общественный транспорт - не знаю, но если и есть, он редок. Дороги не очень хорошие.

Кирха стоит на некотором отдалении от посёлка, некоторая лишняя бдительность не помешает. Когда мы уже уезжали, к кирхе приехали какие-то "чёткие ребята" на "Жигулях". Контакта не было, но и не было желания его начинать. Не исключаю, что ехали к нам, прознав в посёлке про очередных гостей кирхи. А может она - объект тусовок таких личностей, так что в ночное время со штативом и техникой будьте тоже аккуратны.

Также напоминаю, что в заброшенных зданиях возможны падения деталей конструкции, могут быть прогнившими полы, лестницы, перила.



Спасибо за внимание!



Tags: Карелия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment