
По первым впечатлениям в Королевском бору, первом объекте в самой корневой части Куршской косы, ничего особенного. Ну да, красиво. Ну да, приятно гулять. Но пока ничего необычного. А между тем
именно здесь когда-то все началось. Если точнее в XVI веке. По указу короля Фридриха Вильгельма I в этой части косы был организован заповедник "Королевский лес".
2. Создание заповедника спасло девственный хвойный лес от его вырубки и уничтожения.

3. Почти веком позже здесь было организовано лесничество "Гренц" и началась работа по адаптации разного вида растительности в особенных условиях Куршской косы.

4. Природные условия на Куршской косе действительно необычные. Прежде всего это подвижные пески. А кроме того частые соленые морские ветра и переувлажненный воздух.

5. Так что даже искусственным насаждения в Королевском бору в некоторых случаях несколько веков. А среди прочих представителей местной флоры особо выделяется гигантская туя.

6. Второе название этой туи - складчатая. Но она действительно гигантская, оцените ствол:

Гигантская туя способна жить и расти до 800 лет.
По совету нашего водителя мы потерли в руках хвою туи. Вопреки всем ожиданиям руки после хвои складчатой туи пахнут зеленым чаем.
7. Ну а этот ясень, точнее пень от него, - молчаливый свидетель событий не столь давних. От образования Приморского лесхоза в 1946 году до включения Куршской косы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как единого российско-литовского объекта в 2000-м.

8. В 2016-м в Королевском бору поселились фигуры местных животных. Через эти арт-объекты молодые художники представили свое видение истории местности.

9. В разное время по тракту Куршской косы проезжали прусские короли и первый российский император Петр I.

10. Прогулка по Королевскому бору проходит по маркированной тропе протяженностью около 3 км. Маршрут круговой, от тракта до берега Куршского залива и обратно уже другой тропой.

Теперь осталось прогуляться здесь летом и сравнить впечатления. Я, кстати, был в январе. Здесь можете прочитать о моих общих впечатлениях о Калининграде, окрестностях и перелете.
Community Info