Валентина Занина (valentina_82) wrote in travel_russia,
Валентина Занина
valentina_82
travel_russia

Categories:

Лучше гор могут быть только горы...

Всем любителям активного, зимнего отдыха посвящается.


Про то, куда поехать зимой с детишками, я уже рассказывала. Сегодня же хочу провести краткий обзор наших горнолыжных курортов, благо почти на всех я побывала. Разница лишь во времени моего посещения. Надеюсь, интересующийся читатель дополнит мой рассказ своими комментариями об изменениях происходящих в описанных мною местах.

Image00014.jpg

Первым пунктом моего рассказа стал вот этот заполярный город на Кольском полуострове. Узнали? Это город Кировск.
В Кировске я была 2 раза, (до не давнего времени, там проживала моя тетя) летом и зимой. Меня поразила северная красота! Она не такая, как у нас в средней полосе.
Кататься туда на сноубордах мы ездили в феврале 2005 года. Полярная ночь, хоть уже и немного отступала, но все же хозяйничала. Все дни нашего прибывания, были жуткие метели, холодно и серо.
На тот момент горнолыжный курорт там развит был слабо. Говорят, что сейчас все изменилось. Построены новые подъемники и гостиницы. Не знаю, пока не была. Но мысли есть..

Image00012.jpg

Лучше наверно туда ехать в конце февраля начале марта. Хотя тоже не угадаешь, могут быть сильные бураны. Такие бураны, что первые этажи заметает.

Image00011.jpg

Добраться до Кировска, Мурманской области можно на проходящем поезде, следующем до Мурманска с Ленинградского вокзала. Выйти в г. Апатиты и доехать на автобусе или такси до Кировска. До Апатит можно также добраться на самолете.

Image00015.jpg

А это уже Урал батюшка. Там мы побывали в январе 2006 года. Пребывание было кратким, всего пару дней. Наверно в дороге туда-обратно провели столько же.)))
С погодой нам "повезло", стояли морозы почти под 40. В результате чего, горнолыжный комплекс не работал. Но нас было не остановить! Зря что ли приехали.))) Покоряли Урал пешком, благо он не высокий. Это вам не Эльбрус! Результатом восхождения стали эти фото, которые не сравнятся с той красотой, которая предстала взгляду. Про качество трасс сказать ничего не могу, не удалось попробовать. Но, конечно, после Эльбруса и Домбая..Новичкам вроде меня на Урале понравится. Склоны пологие, трассы не очень длинные.

Image00018.jpg

Image00017.jpg

Image00016.jpg
Адрес: Республика Башкортостан, Белорецкий р-он, село Новоабзаково, ул. Горнолыжная, 101. Ж/д станция Новоабзаково(проходящие поезда). Из Москвы можно также добраться самолетом (г. Магнитогорск).

Не могла в своем обзоре, обойти стороной и Красную поляну. Можно сказать, наш Куршавель (там я не замечена).
Сейчас вашему вниманию предстанет раритетное фото. Такой Красной поляны больше нет. Этим летом я лично убедилась, побывав там снова.



Там создали суперский курорт(хотя и раньше, касалось не плохо), мне очень понравилось. Но рассчитан он, наверно даже не на средний класс. В зимний период цены там очень высокие (можете сами проанализировать).
И только горы те же.

Добираться туда стало очень просто. Хочешь поездом до Адлера, хочешь самолетом. Дальше от Адлера, хочешь Ласточкой, хочешь автобусом. Дорога от Адлера стала комфортной, но не столь интересной. Какие красоты открывались на серпантине! Сколько эмоций испытывал бедный турист, преодолевая этот маршрут!

Image00019.jpg

В 2012 году побывали мы на тогда еще братской Украине, на курорту Буковель. Нам там понравилось! Комплекс большой, признан в 2012 одним из быстроразвивающихся курортов мира (кем, не знаю). Построен западными компаниями. Трасс много и что мне очень понравилось, одна перетекает в другую.
Для вечернего досуга предусмотрены кафе и развлекательный центр с боулингом. Хотя, не знаю, нужна ли кому сейчас о нем информация..

Image00020.jpg
Находится этот курорт на западной Украине.
У меня получился почти топ курортов.) А значит приближаемся к финалисту.
И увы, на мой взгляд - это не красавец Эльбрус.

Image00008.jpg

На Эльбрусе я была 2 раза зимой и 1 раз летом. Сам Эльбрус завораживает! Он прекрасен!

Image00010.jpg

Там построили новые подъемники. В поляне Азау много гостиниц. Также проживать можно в частном секторе поселка Терскол. Но до подъемников придется ехать.
Местный колорит поселка. Традиции не меняются годами.

Image00009.jpg

Сервиса на Эльбрусе вы не найдете. Ну может за редким исключением. Вечером, делать там практически нечего. Но и не за этим туда едут люди. А за красотой этих мест, за вкусными хычинами и прочими блюдами кавказской кухни и не очень дорогими ценами (по сравнению с Розой Хутор). О, хычины - это вообще отдельная тема! Вкуснятина!
С досугом там проблема. Просто кататься тоже надоедает. Поэтому каждый развлекает себя (да и других), как может.

Image00007.jpg

Еще там можно покататься на Чегете.
Мы обычно добираемся до Минеральных вод, самолетом или поездом. Оттуда часа 4 на автомобиле (дешевле с кем-нибудь скооперироваться). В среднем, если ехать газелькой, с человека 900-1200 рублей. Жить удобно на Поляне Азау.
Ну и завершает мой обзор, можно сказать финалист - горнолыжный курорт Домбай.

Image00004.jpg

Домба́й (Домбайская Поляна) — горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды на Северном Кавказе. Отсюда по прямой 65 км до вершины Эльбруса и 65 км до побережья Чёрного моря.
Слово «домбай» (карач.-балк. доммай) означает по-карачаевски «зубр», когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов.
Возникновение населённого пункта связывают с развитием туризма в регионе, начало которого относят к 1920-м годам. В 1921 году здесь появилась первая организованная туристская база.
Image00006.jpg

В настоящее время ухоженный горнолыжный курорт с множеством гостиниц, кафе и ресторанов. Так же там имеется каток. Если приехать в праздники или на выходные, придется постоять в очереди на подъемник. Трасс много, разного уровня сложности.
Наверху тоже найдется где перекусить. Выбор есть. И хычины есть, но они карачаевские. От тех, что на Эльбрусе, а они там балкарские, отличаются толщиной и немного вкусом. И те и те вкусные, но мне больше понравились балкарские. Может потому что я их первыми попробовала.
Гостиницу лучше бронировать заранее. Добираться точно также, как и на Эльбрус. От Мин.вод часа 4-5 на автотранспорте.
Ну вот, вроде бы и все!) Осталось только дождаться начала сезона и в путь. Благо страна у нас большая, есть из чего выбрать!)))
Tags: Мурманская область
Subscribe

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments