Загитова Анна (annazv77) wrote in travel_russia,
Загитова Анна
annazv77
travel_russia

Category:

Боровск - городок с космическим следом

Маленький, да удаленький. Так хочется сказать о Боровске. В этом небольшом городке Калужской области мы оказались проездом по пути из Этномира. Планировали осмотреть достопримечательности Боровска наскоком, но нырнув в улочки, я оказалась в плену очарованности. Деревянные домики, резные наличники, ухоженные мостовые - всё здесь дышит стариной. Город старообрядцев, сохраняющих свою самобытную культуру.


page.jpg


"1"
1.JPG

Боровск - родина философии русского космизма. Городок замечателен тем, что тут некоторое время жили и работали, оба учителями, самобытный философ Николай Фёдорович Фёдоров, считавший, что целью человечества является воскрешение всех умерших, и один из основоположников теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.


Кроме памяти о Циолковском, других признаков космической эры в городе нет. Почти отсутствует новая застройка, дома по большей части двухэтажные старорежимные, разной степени сохранности. От того и интересней жителям больших городов неспешно бродить по улицам Боровска.

"2"
2.JPG

На высоком холме над Протвой, налево от главного въезда на городскую площадь, стоит Благовещенский собор.
Городской собор Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1715 г. на месте деревянного храма Николая Чудотворца, но есть мнение, что в Благовещенский собор превратили Никольскую каменную церковь. В настоящее время храм остаётся городским соборным. В нём хранится резная деревянная скульптура Николая Чудотворца (местные легенды связывают ее появление с XIVв.), резная деревянная скульптура Параскевы Пятницы и икона преподобного Пафнутия Боровского Чудотворца.


"3"
3.JPG

Церковь Спаса Преображения построена в 1804 году в стиле классицизма московским купцом Василием Степановичем Просвириным. К церкви прилегают колокольня и трапезная с Покровским и Петропавловским приделами. Это был один из самых благоустроенных храмов города. В 1848 году при нём была выстроена каменная богадельня для женщин духовного звания.

В 30-е годы XX века храм был закрыт. В конце XX века храм использовался под склад торга. В 2001 передана епархии, приписана к Благовещенскому собору, а с 2007 - к Пафнутьеву монастырю. Ведётся ремонт. В настоящее время является архиерейским подворьем.

"4"
Рядом с древней архитектурой соседствуют чудеса провинциального маркетинга.
4.JPG


"5"
5.JPG


"6"
6.JPG


"7"
7.JPG


"8"
На своём веку Боровску пришлось немало вытерпеть. Наполеоновская армия дважды проходила через город. Один раз из Москвы в Тарутино, а потом, проиграв Тарутинское сражение, обратно на Смоленскую дорогу. Если во время наступления французов город пострадал не сильно, то отступление принесло пожары и разрушения. По преданию, Наполеон провёл в Боровске одну ночь.

А с октября 1941 по январь 1942 года Боровск был оккупирован немецкими войсками, устроившими в Пафнутьевом монастыре концлагерь.

8.JPG

Маршал Г.К. Жуков в своих мемуарах, говоря о героях обороны столицы, их массовом героизме и доблестных подвигах в октябре 1941 года, называет и защитников Боровска. "У старинного русского города Боровска прославили свои боевые знамена солдаты и командиры 110-й стрелковой дивизии и 151-й мотострелковой бригады. Плечом к плечу с ними стойко отражали натиск врага танкисты 127-го танкового батальона".

"9"
9.JPG


"10"
10.JPG


"11"
11.JPG

Победа на Боровском направлении досталась очень высокой ценой. По данным учёта потерь 33-й армии - убитых 3200, раненых 10158, без вести пропавших 2863 человека.
5 января 1942 года в центре Боровска состоялась траурная церемония по захоронению советских солдат и офицеров, погибших при освобождении города.

"12"
12.JPG


"13"
На центральной площади Боровска есть очень милый и весёлый памятник Циолковскому. Забавный старичок в валенках сидит на пеньке и смотрит в небо. Памятник олицетворяет мечту о космических полётах. Пожалуй, лучший из всех памятников Циолковскому.

13.JPG


"14"
14.JPG


"15"
15.JPG


"16"
16.JPG


"17"
17.JPG


"18"
В последнее время Боровск приобрёл дополнительную известность своими росписями стен. Житель города, художник Владимир Овчинников, по собственной инициативе и совершенно бесплатно взялся расписывать наружные стены домов. Боровские росписи абсолютно уникальны для России и имеют очень немного аналогов в мире. Один из расписных домов находится вот по этому адресу.

18.JPG


"19"
19.JPG


"20"
20.JPG


"21"
21.JPG


"22"
22.JPG


"23"
23.JPG


"24"
24.JPG


"25"
25.JPG


"26"
26.JPG


"27"

Памятник Юрию Гагарину открыт 10 сентября 2011 года в зелёном сквере на улице Коммунистической.

27.JPG


"28"
28.JPG


"29"

Бюст Николаю Фёдоровичу Фёдорову установлен напротив библиотеки.

29.JPG


"30"
30.JPG


"31"
31.JPG

Нет ничего удивительного в том, что архитектура и пейзажи Боровска не оставляют равнодушными никого, кто намеренно или случайно попал в этот город. Недаром в 2000 году Боровску был присвоен статус исторического города России.

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4

Tags: Калужская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments