moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Category:

Балтийск - российская "неметчина"



Мы не были готовы к немецкому городу на российской земле. Поэтому Балтийск изумил, можно даже сказать потряс. Абсолютно ненашенский город с абсолютно нашенскими атрибутами провинции - облупленными домами, пяти- и девятиэтажками на окраинах и Лениным с поднятой рукой в центре. И несмотря на всю расейскую неухоженность - город красивый и не по-нашенски гармоничный. Вот эту неброскую красоту и гармоничность я и постараюсь показать.

Начав знакомство с городом от вокзала, мы решили немного пройтись среди "рядовой" застройки. Вот такой









На улице Ленина (еще одна улица Ленина в мою коллекцию) дома, в отличие от соседних улочек, частично покрашены



А дальше мы идем к морю и обходим огромный комплекс пехотных казарм, которые сейчас занимает штаб Балтийского флота (точнее, та его часть, которая находится в Балтийске, а не в Калининграде) начала 20 века. Здесь есть своя водонапорная башня, а когда-то было даже свое казино. Впечатляет...









Одно из двух маловразумительных фото так называемой цитадели Пиллау 17 века, которая имеет пятиугольную форму. Впрочем, на этот причудливый пятиугольник можно полюбоваться только на карте, а в кадр центрального входа неизбежно попадут военные, которые ее и занимают.



Ближайшие к морю окрестности формируют три очень красивых здания (см. верхний снимок); два из них относятся к началу 20 века - музей Балтфлота (бывший суд) и Матросский клуб (бывшая гимназия); третье - Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор (бывшая кирха)- к второй половине 19 века.









Маяк на набережной (действующий, начало 19 века)



Гостиница Золотой якорь (1909, реконструкция 1939-41, когда-то назывался «Zum Golden Anker» — У Золотого якоря). Здесь останавливалась масса знаменитостей - от Иосифа Бродского до Юрия Шевчука.



И несколько снимков, относящихся к российской действительности. Вот такое чудо-дерево рядом с портом



Памятник Петру Первому (1998); раньше на этом месте стоял курфюрст Фридрих Вильгельм I.



Парадная площадь Балтийской славы: на фоне зданий бывшей кирхи и нынешнего музея стоит торпедный катер. На этой же площади есть еще памятники, но их я снимать не стала.



Ну и кусочек нашей нынешней морской славы. Лодка Сомалийских пиратов - трофей сторожевика "Неустрашимый", дежурившего у Африканского Рога в 2008 году



Стоит во дворе музея Балтфлота, снято через забор. Вот еще оттуда же.



Я надеюсь, вам понравился Балтийск. Но это еще далеко не все, что можно  рассказать об одном из самых интересных и необычных, на мой взгляд, малых городов России
Tags: Калининградская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Великий Новгород 2025

    Новгородский кремль правильнее называть непривычным словом "детинец" 1. Стена детинца 2. Башни детинца 3. При внимательном рассмотрении…

  • Дагестан-2020. Ахульго.

    Мы отправляемся из Гимр в еще одно связанное с историе Кавказской войны место - Ахульго Дорога сама по себе это что-то с чем-то...…

  • Сандармох

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Небольшое видео, 1 минута

promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments