Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in travel_russia,
Ольга&Дмитрий
grushenka
travel_russia

Categories:

Есть в графском парке старый пруд



Мы очень любим Марфино. И частенько там бываем. Конечно, не обратить внимание на мост в псевдоготическом стиле невозможно. Путь на территорию санатория, где и находится сейчас усадьба, лежит мимо этого прекрасного сооружения находящегося сейчас в унылом упадке. Жаль, очень жаль видеть как разрушается подобная красота. А ведь совсем недавно этот мост был вполне себе и по нему ходили люди. Именно здесь снимался клип Аллы Пугачевой на сонет Шекспира "Then hate me when thou wilt, if ever, now" (Уж если ты разлюбишь - так теперь).



Трехчастный мост через реку Уча  построен в средневековом стиле и является визитной карточкой усадьбы Марфино. Первоначально мост через пруд был построен в 1770-х годах, когда усадьбой владели Салтыковы, в 1837 -1839 годах он был перестроен по проекту Михаила Быковского.
Мост является парадным входом в усадьбу и состоит из центральной части и двух боковых арочных пролетов. Центральная часть моста представляет собой сплошную кирпичную стену, наверху которой выполнена галерея из двадцати белокаменных восьмигранных колонн.
Вот так мост выглядит сейчас.  Говоря честно - сейчас это общественный туалет. Шикарный нарядный мост, по которому в усадьбу Паниных съезжались вельможные гости сейчас служит отхожим местом! Это противно и грустно. Сама усадьба, озеро, мост - жемчужины Подмосковья. Архитектурный ансамбль един, но усадьба находится в ведении Министерства Обороны, а мост оказался никому не нужен.
А ведь он так киногеничен! Здесь бы снимать кино и клипы, проводить фестивали под открытым небом, ярмарки, да все что угодно! Неужели бизнесу не вложиться сюда?















Фрагменты почти кружевной лепнины. Через год другой от этого ничего не останется.












А вот это место служит лазейкой для не очень умных граждан, желающих попасть на территорию усадьбы. На самом деле лезть "по над пропастью", рискуя свалиться в пруд совсем не нужно. Нужно просто пройти через КППП. Всех пускают.






А вот и сам мост. Именно здесь Пугачева металась в черном капюшоне в своем красивом клипе.





Вид с моста, раньше на остров вел мост, в клипе его очень хорошо видно на заднем плане.



А это вид на мост со стороны остановки автобусов.






И все таки это очень красиво. Мы надеемся, что найдутся люди, любящие свой край. У чиновников найдутся точки соприкосновения с военными чиновниками и этот мост наконец то будет спасен.




Tags: Подмосковье, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments