Катерина Шпу (shpy) wrote in travel_russia,
Катерина Шпу
shpy
travel_russia

Categories:

Один длинный день в Угличе



В этот небольшой город Ярославской области на теплоходе я приплываю уже третий раз и каждый раз стараюсь найти что-то новенькое и интересное. Вот мои прошлые впечатления 2009 года http://shpy.livejournal.com/5704.html, а это 2012 http://shpy.livejournal.com/5704.html.
В городе на причале, как обычно, теплоход уже встречают экскурсоводы с табличками. Нам предлагалось несколько вариантов городских маршрутов. В этот раз, как и в 2009, я пошла на пешеходную экскурсию по Кремлю, так как муж был впервые в Угличе. Опять убедилась насколько наши познания зависят от экскурсовода. Мы попали в группу к милейшей увлечённой историей и своим городом женщине, которая рассказала нам, несколько легенд, откуда Углич получил своё название: 1 - город находится как бы на повороте, на "углу" Волги; 2 - от слова "уголь", в этих краях когда-то жгли уголь (зачем?); 3 - по названию одного из древнеславянских племён "уличи". [НАЖМИТЕ, чтобы прочитать] А вот экскурсовод соседней группы, я слышала, озвучила своим лишь версию про "угол" реки, поэтому те люди будут считать этот вариант единственно верным :).



На пристани встречают хлебом-солью и песнями.



Никольский мост. Якобы вдоль него в древности выстраивались незамужние девицы, чтоб найти женихов.



За Церквью Димитрия на крови (на месте гибели царевича Дмитрия) спрятался тот самый поворот Волги - "угол".



Кто-то тоже слушает внимательно экскурсовода.



Галка. Давно их в Москве не встречала.



Всё то же прекрасное акапельное пение хора "Ковчег" как и в 2009. После продают диски, но цена 600 р. - для руссо туристо слишком.



Спасо-Преображенский собор.



Поскольку были в праздничную пасхальную неделю, то Батюшка всех поздравлял и прочёл небольшую проповедь. Очень душевно. Фотографировать разрешается за 100р. На фото попала наша экскурсовод (в центре в бежевом).











Спросили у экскурсовода, что за икона. Сказала, что новая и ещё не знает о ней. Но видно, что явно убитый Царевич Дмитрий на ней.





Пошли по городу дальше.
Спасская улица , 17. Постоялый двор Погудаловых. 19 век. Вдруг тех самых, из "Бесприданницы"?)



А это дома на противоположной стороне. Какие же они красивые. Мне кажется их не один турист мимо не проходит. В прошлый раз я фотографировала, теперь муж залюбовался.









Всё поросло травой.



Дорога заворачивает к Воскресенскому мужскому монастырю.



Ещё идут реставрационные работы, но хорошо видно, что с моего последнего визита в 2012 году произошли большие изменения.



Золотые купола слепят глаза! Раньше их не было.



В Воскресенский мужской монастырь люди приезжают за помощью к мощам монаха-схимника Симеона, который здесь жил и здесь умер. Симеон помогает верующим в борьбе с алкоголизмом и табакокурением. Можно приложиться к мощам или написать записочки и положить под раку.



Церковь Рождества Иоанна Предтечи никак не изменилась. Надеюсь,что у государства скоро дойдут и до неё руки. Здесь и закончилась наша групповая экскурсионная часть.





А дальше путь наш лежал к Угличской ГЭС. Я уже была ранее в Музее гидроэнергетики, а муж нет. На теплоходе не собралась группа посетить этот музей, поэтому мы пошли сами. У ГЭС были обнаружены браконьеры, которые просто-напросто в нерестовый период багрили рыбу :(.



В музей индивидуальных посетителей пускают по времени, но это и хорошо, потому что собирается небольшая группа и для вас проводят интересную экскурсию. Вход всего 200 рублей - замечательная цена! Если будете в Угличе, то Музей гидроэнергетики обязателен к посещению.
Время работы музея Гидроэнергетики.





Про музей не буду особо рассказывать. Подробно уже у меня было здесь http://shpy.livejournal.com/117831.html. Мне понравилось, что музей живой и обновляется. Заметила несколько новых экспозиций и экспонатов.





Мой ребёнок прилип к макету стройки ГЭС, рассматривал грузовики и другие машинки. Еле зазвали идти дальше.



Показали фильм о работе электростанции. На саму станцию, конечно, не пускают - режимный объект.
Вот кадр из фильма о работе турбины.



А вот реальный винт турбины.



Обновлённые данные "Гидроэнергетика в цифрах" 2016.



А вот, я фотографировала в 2012.



Опустила в этот аппарат монетку, посмотрела несколько минут, сколько на мои 5 рублей я получаю электричества (за кадром остался работающий телевизор в комнате) и получила карточку на память.





По пути назад ещё зашли в музей "Легенды Углича".



Он представляет из себя одну комнатку, в которой собраны различные старинные вещи. Здесь якобы некогда жили зажиточные угличане колбасники Пасновы. Вход 70 рублей. Но без экскурсии там смотреть нечего. А вот экскурсия, я поняла, забавная, интерактивная, но она для групп. В то время как наша теплоходная группа ходила в Воскресенский мужской монастырь, другая была здесь.



Почему на стене портреты Чехова? Потому что брат Антона Павловича какое-то время жил в одном из здешних домов, говорят, в этом.



Телефон работает и сейчас, но только на входящие звонки.



Стереокарточки.





Не могла пройти мимо и не сфотографировать такие объявления из газеты "Нева" 1913 года.





Дальше мы уже побрели обратно к теплоходу.



Ремонт дорог в Угличе.



Какую-то газету "Шанс" очень ждут угличане. Интересно, о чём она?! :)



Да, ещё мы закупились на обратную дорожку вкуснейшими и дешёвыми пирожками в кулинарии в помещении "Столовой". Рекомендую! К сожалению, не сфотографировала. ул. Ярославская, 8. Прям напротив причала за парком.
А конечным пунктом нашей прогулки стала почта, где я отправила открытки.
Весь этот путь с утра и до обеда мой 2,5 летний малыш проделал с нами пешком без коляски. Герой! Его срубило уже только около почты. До теплохода папа нёс спящего на руках.

Открытка мне самой. Фото начала 20 века. Кашинская улица "срыта" в 1930-е годы. Ныне над ней проходит судоходный канал шлюза Угличского гидроузла.



Нас ждёт красавица наша "Княжна Виктория", чтоб отправляться домой.



Спасибо, что дочитали до конца! Желаю вам новых путешествий!
Tags: Ярославская область, речной круиз, экскурсия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments