michailov_na (michailov_na) wrote in travel_russia,
michailov_na
michailov_na
travel_russia

Categories:

Алтай. Мультинские озёра.

Такого я от себя не ожидала. Впервые в моей жизни поход с рюкзаком больше меня и ночёвки в спальном мешке в палатке, подъём в горы и километровые радиальные выходы. Но это того стоило. Горный Алтай!

19мульта.jpg

2. Итак, по порядку. Мультинские озёра. Находятся в Усть-Коксинском районе, на северном склоне Катунского хребта.
Не буду рассказывать про дорогу, достаточно экстремальную, причём не только для меня. Заброска осуществляется из села Мульта чудо-шумахерами на машинах Газ-66. Дорога - это большое преувеличение, направление - вернее. Колея с колесо, реки, серпантины и бездорожье. Но посмотрите, что ждало меня впереди!

4мульта.jpg

Нижнее Мультинское озеро. Длина 2370 м, ширина 900 м, средняя глубина 21,5 м, длина береговой линии 6570 м, расположено на высоте 1627 м.
Мультинские озёра ледниковые, поэтому вода ну очень холодная. Алтайцы купаются с удовольствием. Я не рискнула, ноги леденеют моментально. Но водичка чистая, прозрачная.

3. Перед первым радиальным выходом - покорение вершины 2500 м. Виды с неё открываются просто фантастические. И в первую очередь - сами Мультинские озёра.

10мульта.jpg

15мульта.jpg

17мульта.jpg

23мульта.jpg

4. Среднее Мультинское озеро. Длина 1990 м, ширина 750 м, средняя глубина 8 м, расположено на высоте 1634 м.

41мульта.jpg

43мульта.jpg

37мульта.jpg

36мульта.jpg

47мульта.jpg

5. Мультинские озёра - это каскад озёр. До Верхнего мы не дошли, а вот между Нижним и Средним находится перекат Шумы. Ну, название наверное понятно почему такое. Вода с шумом прорывается через валуны, которые, кстати сказать, называются мореной. Специально полезла в википедию.
Море́на — геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой неоднородную смесь обломочного материала — от гигантских глыб, имеющих до нескольких сотен метров в поперечнике, до глинистого материала, образованного в результате перетирания обломков при движении ледника.

30шумы.jpg

29шумы.jpg

61шумы.jpg

62шумы.jpg

57шумы.jpg

59шумы.jpg

56шумы.jpg

Кстати, Мульта - по южноалтайски - гора дикой кошки. Красиво, правда?
Tags: Алтай, идем в поход
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments