travelbabies (travelbabies) wrote in travel_russia,
travelbabies
travelbabies
travel_russia

Categories:

Тридцатка - через горы к морю. День первый

В Советском Союзе было придумано множество замечательных вещей. План электрификации ГОЭЛРО, деление государства на экономические районы, система всесоюзных туристских маршрутов... Среди последних наибольшей популярностью всегда пользовался некатегорийный и легкий, почти прогулочный маршрут по северо-западному Кавказу, имевший порядковый номер тридцать и потому называемый в народе "Тридцаткой".Разумеется, всегда можно просто сесть на машину и уже через несколько часов (если речь идет о жителях юга России) вдыхать свежий морской воздух, на побережье одного из многочисленных черноморских курортов. Но это так скучно! Гораздо приятней, натирая огроменные мозоли на пятках, прошагать каких-то восемьдесят километров, преодолевая крутые подъемы и спуски, чтобы в конце пути босыми ногами ощутить ласковые, но уже остывшие волны прибоя где-то в окрестностях Дагомыса.
…В один из сырых и тусклых октябрьских дней, наша маленькая компания из трех случайно собравшихся энтузиастов, отправилась по тридцатому маршруту. Все происходило настолько спонтанно, что мы (к своему стыду) даже не стали регистрировать группу перед началом похода. Просто доехали до поселка Гузерипль в Майкопском районе республики Адыгея, заплатили кому-то из местных двести рублей за неограниченное время для стоянки своего авто на придомовом участке, купили в здешнем магазинчике пару банок тушенки, гречки, а также чеснока, лука и хлеба, и стали медленно «ползти» вверх по горной дороге по направлению к Партизанской поляне.
К этому стоит добавить, что вот уже пять лет как мой походный рюкзак всегда находится в состоянии «боевой готовности». То есть в нем лежат: спальный мешок, каримат и традиционная «клмн» туриста – кружка, ложка, миска и ножик. Но этот поход с самого начала получался каким-то неземным – помимо прочего мы тащили с собой гитару, какие-то книги и блокноты, рассуждали о Ницше и законах бытия. Словом, вели себя как самые настоящие бездельники))
Очень медленно, останавливаясь буквально за каждым новым поворотом, мы прошли чуть менее двадцати километров за целых пять часов пути. Порой даже удивительно, как сильно меняется восприятие реальности с позиции автомобилиста и пешеходника – для первого двадцать километров – это малозначительный миг, который скорее всего через несколько секунд уже сотрется из памяти, для второго – почти целая вечность.
Других групп туристов в этот день здесь не было. Оно и не мудрено – пешеходный сезон в горах уже почти закончился.

Не дойдя до намеченной цели (Приюта Фишт), мы разбили лагерь возле своего маленького знакового места, называемого, простите за просторечье «деревом-попой». Фотографии красноречивее текста.
Не заметили ничего особенного? Вот иной ракурс.
Здесь есть все для достойного палаточного лагеря: во-первых, ручей с питьевой водой, во-вторых, ровный, словно созданный под палатку участочек, в-третьих, густые кроны раскидистых деревьев и  кустарников служат надежным укрытием от непогоды и посторонних глаз.
Ночью температура опустилась до ноля (не так уж холодно для данного времени года). Один из нас троих (бомжей) был одет в легкую, совершенно не приспособленную для гор курточку и кеды с почти оторванной подошвой. Такое положение вещей не мешало ему наслаждаться в месте с нами необыкновенно звездным небом, и даже способствовало большему усердию в разведении костра.

Только забравшись в палатку, наконец пришло понимание того, что же на самом деле сегодня произошло – каким-то необыкновенным образом, каждый из нас собрался в дорогу за несколько минут, бросив все насущные дела, не рассуждая о причинах и смысле данного путешествия, залез в машину, которая едва дышала и готова была сломаться уже на выезде из гаража и вот теперь, мы трое лежим в холодной палатке, прислушиваясь к треску гаснущего костра и ожидаем, что же принесет следующий день.
Tags: Кавказ, идем в поход, экстрим
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments