Vsevolod Rovinskiy (vsevolodya) wrote in travel_russia,
Vsevolod Rovinskiy
vsevolodya
travel_russia

Categories:

Поездка в Елец

Поездки по России - это всегда что-то интересное и одновременное волнующее. Каждый раз, когда приходиться покидать пределы Москвы на короткий срок, то оказываешься в буквальном смысле слова в других мирах. Поездка в Елец, некогда крупный город и крепость, стала для меня интересным занятием в последние тёплые дни. Удивительно, но отъехав на какие-то 300-400 км от Москвы можно попасть как-будто в другое измерение. Елец интересный провинциальный город с некогда богатой историей, культурой, архитектурой. С течением времени многие здания разрушились, потеряли свой лоск и блеск, а некогда прекрасные храмы превратились в руины.



Несмотря на то, что Елец похож на многие другие старинные русские города в нём есть своя изюминка и интересные памятники, как природные, так и в плане архитектуры и культуры.

Под катом фотографии Ельца.


1. Наша прогулка началась с одной из улиц Ельца.


2. Город по большей своей части малоэтажный. Кое-где сохранились деревянные постройки. Приятно выглядят.


3.


5. Как принято во многих городах, в которых мне повезло побывать, здесь названия дублируются. В некоторых городах, как в Краснодаре, было три названия: дореволюционное, советское и современное.


6.


7. Как я уже упомянул в лиде - в Ельце очень много заброшенных зданий и храмов. В прошлом году довелось побывать с Алексеем Куликовым и ещё одним приятелем в Калужской области. В одной из бывших деревень по Старой Калужской дороги обнаружили несколько разрушенных храмов и если там они были вдали от цивилизации, то в здесь они оказывались в центре города.


8. Это же здание, как на предыдущей фотографии, но вид с заднего двора. Судя по всему это была какая-то спортивная школа или что-то аналогичное, поскольку внутри нашли предметы, связанные со спортом.


9. Каракумский пешеходный мост. Изначально он был полностью деревянный, но после войны уже заменили на стальной клепаный мост и перевезли в Елец. По одним данным из Крыма, по другим - из Средней Азии.


10. На дальнем плане Чугунный мост через реку Быструю Сосну. Мост уже давно не чугунный, но название осталось. Такая же история с Большим Каменным мостом в Москве.


11. Поскольку мост пешеходный, то на нём можно встретить замочки молодожёнов.


12. Интересная надпись на одном из ограждений моста.


13. Когда я летал с велосипедом в США, то многие мои друзья шутили над тем как я его перевозил. Этот мужик на лодке убил мои стереотипы о перевозке велосипеда.


14.


15. Старинная архитектура поражает тем, что можно найти неиспорченные новоделом и временем здания.


16. Деревянное зодчество одна из тех вещей, которых потихоньку уходит, к сожалению.


17. Резные наличники - отличительная черта русских домов. Кому интересно, то в сети есть виртуальный музей наличников.


18. Улица Свердлова. На дальнем плане храм Михаила Архангела.


19. Вознесенский собор - четвёртый по величине собор в России.


21. В любом городе есть своя пешеходная улица, которая называется местным "Арбатом".


22. Храм Михаила Архангела немного с другого ракурса. За современным плакатом скрывается старый, ещё нарисованный советский плакат.


23. Сами переименования порой ставят в тупик.


24. Здание табачной фабрики купца Заусайлова. Памятник промышленной архитектуры XIX в. федерального значения.


25. Агитация перед выборами.


26.


27. Физико-математический факультет Елецкого государственного университета им. И.А.Бунина. Само здание ранее занимала женская гимназия.


28. Здание богато декоративными элементами.


29. По старой традиции решил зайти в здание и пофоткать. Морда кирпичом, фотоаппарат в руках и вот я уже внутри. Кованная лестница моментально привлекла моё внимание.


30.


31. Балюстрада выглядит потрясающе! А ступеньки какие!


32.


33. Окончание дня встретили на колесе обозрения.


34.


35.


35.


Эта поездка стала как глоток свежего воздуха  после душной и загазованной Москвы. На тот момент мне очень хотелось съездить куда-то за город, а тут выдалась такая возможность благодаря Тане, Ксюше, Пете и Паше. Обидно, что с палатками в этом году никуда на природу не съездил. Думаю в следующем году стоит наверстать это упущение. Кстати, это мой первый пост, который полностью снят на новую камеру - Fujifilm X-T10 с китовым объективом. Но некоторые фотографии сняты с помощью переходника с м42 на Fuji X и 35мм f/2.8 объектив. После этой поездки в беззеркалки влюбился окончательно, но прихожу к выводу, что стоит всё-таки взять себе ещё и зеркалку.

Поскольку я давно не писал постов, то надеюсь в ближайшее время восполню этот пробел.

Спасибо за внимание!


Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:







Поездки по России:

Владивосток Санкт-Петербург Пермь

Tags: Липецкая область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments