lica_alica (lica_alica) wrote in travel_russia,
lica_alica
lica_alica
travel_russia

Category:

"Снежинка" над городом

Мне не раз говорили, что про город Чайковский, что на самом юге Пермского края, даже и не слышали. Казалось бы, ничего удивительного: городок где-то в тайге, размером невелик, между регионами болтается, совсем не на слуху. Я и сама, пока туда не приехала, слыхом о нем не слыхала. А вот французы, поляки, японцы, немцы, чехи, да и не только они, слышали, знают и бывают там не очень-то и редко. Гостиницы и отели города бывают забиты битком так, как и известным курортам не снилось. Что их всех туда привлекает? А вот что!


Та самая «Снежинка», что видна в городе отовсюду, что стоит на "на дальней сопочке», та самая, про которую - «главная современная городская достопримечательность». Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта – это официально. Нежное название и грандиозное сооружение мирового уровня: пять трамплинов от К-20 до К-125, внесенные в список "Сорока красивейших в мире", лыжно-биатлонный комплекс, горно-лыжный комплекс, научно-медицинский центр, зал акробатики, огромный отель, комплекс саун и прочее, и прочее.

В центре у медиков есть поистине уникальный аппарат под названием тред-бан – широкая беговая дорожка с подключенными к ней видеокамерами, позволяющий создавать 3D модель спортсмена для определения максимальных нагрузочных возможностей. Аналогичная система, говорят, есть только в Голливуде.

"Технические и геометрические параметры трамплинов соответствуют современным нормам Международной Федерации лыжного спорта (FIS). Комплекс трамплинов оснащен самым современным технологическим оборудованием: системой летней и зимней лыжни Ski-Line (Rehau), осветительной системой, системой искусственного снегообразования, снегоудержания и ветрозащиты, что позволяет проводить прыжки с ноября по май, в любое время суток и при любых погодных условиях. Две канатных дороги, установленных на комплексе трамплинов, обеспечивают возможность комфортного проведения тренировок более, чем 160 спортсменам. Трамплины К-125 и К-95 оборудованы тензометрическими платформами, системой видеоанализа и системой электронного хронометража ALGE-Timing, имеющей сертификат FIS".

Центр специализируется по пяти видам спорта: лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье и фристайл.




И все это на месте прежнего трамплинного комплекса «Снежинка», полностью угробленного в 90-е годы. Гордость Чайковского и Пермского края! Таких во всей России только два, здесь и с олимпийском Сочи.


Мы попали в затишье, соревнований не было, комплекс закрывался на переоборудование с летнего сезона на зимний, но в этом и был особый кайф: никого… никаких ограничений, кроме самых разумных - не соваться на трамплин. Всего 50 рэ за вход (и охрана еще и говорит об этом извиняющимся тоном, а на биатлонном комплексе, не найдя сдачи, пропускает просто так), и ты свободен гулять по территории хоть целый день. Мы и гуляли…




Ветрозащитная система. А дует наверху знатно, на своей шкуре испытали. Да и не низЭнько там)












Хотела даже как-то загадать загадку, что это такое на фото, да поняла, что одаривать победителя нечем будет)) А отгадали бы, интересно?


На трамплин втихаря мы, конечно, тоже шагнули, не удержались) Должна же была я рассмотреть покрытие поближе, правда?) А бухты сетки – как раз элемент подготовки трамплина к зиме.
















Замечательное видео откопала, вот! Как раз перед нашим приездом соревнования были.


То же самое место, но с противоположной стороны сопки.


Это Кама ниже плотины, бегущая дальше к Волге.
Еще одно открытие лично для меня: Чайковский – еще и центр разведения рыбы? Оказалось, что да, форелевая ферма там, в заводи.


А на эту трассу может в зимнее время приехать и покататься любой желающий за вполне умеренные деньги.




Но тогда это все было в ожидании зимы, как и «инопланетная» техника)




Биатлонный комплекс чуть в стороне, минут пять на машине. Хочется посмотреть не только российские соревнования, но и Кубки мира, Континентальные кубки по лыжному двоеборью, не выезжая из страны? Это сюда.




Это, между прочим, тоже комплекс уникальный. Единственный в России, оборудованный 30 мишенными установками HoRa 2000E от немецкой компании HoRa с максимально подробным анализом стрельбы, полностью электронными. Кроме того, это единственный биатлонный комплекс в России, где кроме обычных мишеней установлены и мишени для спортсменов-паралимпийцев: 10 для стрельбы из пневматических винтовок для спортсменов с ПОДА и 10 мишеней для стрельбы из лазерных винтовок для спортсменов с поражением зрения.
Первое фото с сайта Чайковского государственного института физкультуры, которому и принадлежит все это хозяйство, а дальше – мои.










Вот такая гордость чайковцев. Вполне обоснованная, я считаю!
Tags: Пермский край, экспресс-визит
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments