ural_spotter (ural_spotter) wrote in travel_russia,
ural_spotter
ural_spotter
travel_russia

Categories:

Первая в честь Покрова

  1. В этом году в отпуске получилось посетить церковь Покрова на Нерли, наверное, это самый известная наша церковь. Она настолько красива, что я думаю, что видел её каждый, возможно даже не подозревая, что это за церковь. А она была первый, в честь Покрова! И позволю себе процитировать то, что сказал про ней Игорь Грабарь: "Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства"

  2. DSC_1135.JPG

  3. Но обо всём по порядку. На машине сюда не проехать, да и оно к лучшему! Около станции Боголюбово есть парковка, от которой через пешеходный мост над железной дорогой и по тропе через заливные Боголюбские луга. И оно того стоит! Идти больше километра, если верить моим замерам по карте, а они достаточно условны, то расстояние около 1,2 км.

  4. DSC_1126.JPG
  5. Церковь Покрова на Нерли стоящая на слиянии Нерли и Клязьмы является своеобразным венцом в работе Андрея Юрьевича Боголюбского, одного из лучших наших князей, человека во многом опередившего своё время, человека создавшего Владимирское княжество. Очень уж я уважаю этого князя. Церковь Покрова на Нерли была построена, как это следует из "Жития Андрея Боголюбского" в 1165 году, после его победного похода на волжских булгар, про их столицу позже, и гибели его сына Изяслава. Церковь была построена всего за одни год, что очень быстро, обычно строительство занимало 3-4 года.

  6. DSC_1176.JPG
  7. И вот они, владимирские львы, символ этого города! К сожалению, росписи не сохранились, но церковь действует, правда её открытие мы чуть-чуть не зевнули, уже хотели уходить. Внутри сейчас белые стены, но они сами по себе потрясающие, и несколько икон.

  8. DSC_1177.JPG
  9. Само по себе посвящение церкви Покрову Богородицы является очень интересной темой, т.к. до этого праздник не почитался особенно, а сейчас его отмечает только Русская Православная Церковь. Да и сама предыстория праздника она примечательна, как считается, в десятом веке вовремя осады Константинополя жители собрались в храме на молитву, ожидая скорого падения города. И в этот момент юродивому Андрею было видение, что спустилась Богородица и накрыла их своим омоформ (головной убор), в итоге ночью поднялась буря, и благодаря этому город выстоял. Судя по всему - это была осада, которую организовали Аскольд и Дир. Вот такая интересная история получается, во многом был принят праздник поражения наших князей, тогда ещё язычников. Кроме того, считается, что после этого Аскольд и Дир со своей дружиной приняли Православие.

  10. DSC_1185.JPG
  11. А на последок немного справочной информации про Боголюбский луг. А если кому интересно узнать подробнее про церковь Покрова на Нерли, то рекомендую перейти по этой ссылке, информацию я брал отсюда.

  12. DSC_1210.JPG
Tags: Владимирская область, паломничество
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments