Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote in travel_russia,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind
travel_russia

Category:

Репинские Пенаты

Культурная часть нашего путешествия по Питеру и окрестностям началась с Музея-усадьбы Репина.
Называется усадьба – Пенаты. Я все время думала, что пенаты – это именно родной дом (помните: вернуться в родные пенаты).  Но неожиданно для меня (но, наверное, все культурные люди это знают) оказалось, что пенаты – это римские боги, хранители домашнего очага, т.е. возвращаться надо не В пенаты, а К пенатам))



Репин купил этот дом, когда стал ректором Академии художеств, чтобы удобнее было ездить в Петербург, но в то же время жить в уединенном месте. Несмотря на то, что все побережье застроено, это место и сейчас тихое и уютное. Вообще мне очень нравится северное побережье Финского залива: сосны, песок, настоящий курорт в моем понимании.

Ворота сделаны в 1903 г. по эскизу Репина.



Когда Репин купил дом, он был 1-этажный, но потом оброс пристройками, балконами, лесенками. И так все это органично и необычно выглядит, что кажется, что так и было задумано каким-то гениальным архитектором.













Очень хорошо о усадьбе и ее истории написано здесь.

Прием гостей у Репина был необычным. Приезжавшие посетители, войдя в прихожую, вместо горничной или швейцара, видели большой плакат «Самопомощь. Снимайте пальто и калоши сами. Открывайте дверь в столовую сами. Бейте весело и крепче в там-там!» Этот медный гонг, стоящий у окна на бамбуковой подставке, гражданская жена художника Наталия Нордман специально выписала в 1909 году из Парижа, чтобы гости могли оповещать хозяев о своем приезде.

Самопомощь стала девизом репинского дома: прислуживание кому бы то ни было считалось недопустимым.

Самопомощь была и в столовой, где стоял стол с вращающейся серединой, чтобы гости без прислуги сами могли повернуть к себе приглянувшееся блюдо.

 И сейчас в доме практикуется самопомощь, когда экскурсанты проходят из комнаты в комнату сами, без сопровождения экскурсовода, и смотрительницы только включают аудиоэкскурсию. Снимать, кстати, в доме нельзя((

С высоты этого балкона, прозванного «аэропланом», открывается вид на парк и залив. Репину нравилось спать на открытом воздухе, он не боялся холода.



Летом и зимой, почти в любую погоду он спал на этой веранде на простом топчане (зимой в спальном мешке) и только при температуре ниже –20 спускался ночевать в кабинет.

Парк «Пенатов» был насыщен разного рода «причудами и сюрпризами». В частности, в 1906 году тут была построена беседка в полуегипетском стиле, названная «Храмом Озириса и Изиды» в честь древнеегипетских богов, символизирующих вечно умирающую и вечно возрождающуюся природу. Эта декорированная резьбой ярко раскрашенная беседка служила своеобразной эстрадой для домашних концертов, лекций, кооперативных народных гуляний, танцев и чаепитий.



Дальше на горке, которую назвали "Чугуевой" в честь родины Репина, была построена еще одна беседка  - башня Шахерезады, сейчас, к сожалению, подняться на неее нельзя.



Возле дома  - артезианский колодец глубиной 72 м. Репин считал эту воду целебной, пил сам и поил своих гостей.









Художник прожил здесь последние 30 лет своей жизни и был похоронен здесь. Причем завещал похоронить себя без гроба и посадить на могиле дуб. Сейчас там тоже стоит молодой дубок, но его посадили уже после войны.

Для меня было открытием, что русский художник после революции и отделения Финляндии остался жить здесь, а не уехал в Россию. И хотя большевики звали  его вернуться, он не поехал, хотя жил в бедности, ухаживал за огородом и пас козу. Свой дом тем не менее он завещал Академии художеств России, и после Финской войны эта территория вернулась в СССР, и домом занялась Академия художеств, сохранив все картины и вещи художника на Васильевском острове во время войны и блокады. Сам дом, к несчастью, сгорел. Его восстановили и открыли музей в 1962 г. Но восстановлено все так, что создается впечатление, что дом помнит Репина.

Музей открыт все дни недели, кроме понедельника и вторника с 10:30 до 17:00 – летом,
с 10:30 до 16:00 – зимой (с 15 сентября по 15 мая). Билет для взоррослых с аудиогидом 200 руб.

Координаты  N 60° 9.341'  E 29° 53.686'
Кстати, в этом музее мы в первый раз воспользовались аудиогидом с сайта https://izi.travel/ru, очень удобно и интересно!
Tags: Ленинградская область, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments