Татьяна (kladez_zolota) wrote in travel_russia,
Татьяна
kladez_zolota
travel_russia

Categories:

Окно в прошлое

Удивительно, как на наше восприятие могут повлиять события, люди, места.
Стоит заглянуть в приоткрытую дверь, и очевидные, казалось бы, вещи приобретают другую окраску.
Вот такое впечатление на меня оставило знакомство с Блоком.

1.




Зимой мы побывали в усадьбе Шахматово – музее-заповеднике Д.И Менделеева и А.А. Блока.
В 1824 г. усадьба Шахматово в готовом виде была приобретена дедом Александра Блока А.Н. Бекетовым, который был ученым-ботаником, ректором Санкт-Петербургского университета. Все большое семейство собиралось тут с апреля по сентябрь, чтобы жить на природе подальше от города.
В своей автобиографической поэме «Возмездие» Александр Блок напишет о своих предках:
«За грош купили угол рая
Неподалеку от Москвы.»


2.



До трех лет Александр вместе с мамой жил в отдельном доме, в малюсенькой комнатке.

3.


4.


5.



Удивительный факт, родителей поэта тоже звали Александрами: Александр Львович Блок (юрист, профессор Варшавского университета.) и Александра Андреевна (урождённая Бекетова).

6.


7.



«Зая милый
Зая серый
Я тебя люблю.
Для тебя-то в огороде
Я марковку и коплю.»
Вот такие трогательные стихотворения писал маленький Александр Блок. И каждое свое стихотворение он записывал в виде маленькой книжечки.

8.



В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой (дочери Д. И. Менделеева). Известно, что Александр Блок испытывал к жене сильные чувства, но периодически поддерживал связи с различными женщинами, объясняя это тем, что к жене испытывает настолько сильные и возвышенные чувства, что не может позволить себе того, что можно с другими женщинами.
В большом доме у супругов были отдельные комнаты. У Любови Дмитриевны на первом этаже в китайском стиле (тогда это было модно).

9.


10.



А у Александра комната располагалась на втором этаже.

11.


12.


13.


14.



В Шахматово Александр Блок приезжал перед оправкой в армию в 1916 году. А его мать вместе со своей сестрой посетили усадьбу в 1917 году – это было последнее посещение усадьбы хозяевами. После этого дом был разграблен и сожжен.
В 1981 г. 16 сентября Правительство РСФСР принимает постановление «О мерах по восстановлению памятных мест Подмосковья, связанных с жизнью и творчеством Александра Блока». Этим постановлением был создан Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А.Блока и положено начало воссозданию усадьбы Шахматово. Все восстанавливалось буквально по крупицам, благодаря записям, в которых подробно было описано убранство комнат.
5 августа 2001 г. дом открыл свои двери для посетителей. Кроме главного дома воссозданы кухня, ледник, каретный сарай, амбар, флигель, дом управляющего, скотный двор и конюшня. Предстоит еще восстановить сенные сараи и баню.

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.




Tags: Подмосковье, музей, экскурсия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments