Руслан Овчаренко (63r) wrote in travel_russia,
Руслан Овчаренко
63r
travel_russia

Categories:

Степной трип. Соленое озеро Эльтон. 2013.





Проехав границу Казахстана и России, мы сразу оказались в Волгоградской области. На пути лежал поселок Эльтон, где нам суждено было заправиться. Мы вот думали, что тут инфраструктура развита - расположены санатории лечебные, магазины, и АЗС точно должна быть. В итоге, заправлялись в частном доме из стрёмной бочки, где АИ-92 вышел нам в копеечку, и как позже оказалось, бензин по качеству был чуть лучше ослиной мочи. Заправились и поехали к озеру Эльтон. Темнело, встали на ночлег на краю озера, выпили и улеглись спать.

Эльтонское ясное утро



Эльтон крупнейшее в Европе соленое озеро и из-за его южного местоположения уже в мае жаркое солнце выпаривает воду, остается рапа и кое-где озеро покрывается сверкающими кристаллами соли.






Мы отправились гулять по его соляной корке, испещренной грязевыми кратерами.






Если в такой кратер угодить, то проваливаешься по самое не балуйся в очень жирную и, поговаривают, ооооочень лечебную эльтонскую грязь.





Соль на соленых озерах такая кубическая, не то, что медный купорос из школьной лабораторной по химии.






В озеро Эльтон впадают и тем его питают несколько ключей и речек, за счет этого озеро не высыхает. Эти речки далеко не пресные и на вкус отвратительны, в чем убедился Финик. Надо было видеть все то изумление, которое было написано у него на мордахе, когда он решил испить водицы, а она солоней огуречного рассола!




К сожалению, Эльтон мы покидаем на следующий день, и едем на следующее озеро Баскунчак, не менее соленого озера Эльтона. Майские праздники короткие, а планы обширны!




Дорога на Баскунчак идет по степи, через ракетный военный полигон «Капустин яр» в Астраханской области. Вы не представляете, как нам повезло, что мы его проскочили, и нас никто не остановил, и никто не гнался в духе «Секретных материалов». Но все же был один прецедент, когда мы заблудились на этом полигоне, навигатор наотрез не хотел показывать наши координаты. Остановились недалеко от военной части, для перекура и обсуждений дальнейших планов. Но, не успев заглушить мотор, увидели, что в нашу сторону бежит солдат с автоматом и собакой. Машет руками… Мы напряглись - что делать? удирать нет смысла. Подбегает, и спрашивает - закурить, есть? Выдыхаем, к сожалению, в нашей компании нет курящих. Солдатик расстроился, пошел назад, но показал, куда нам двигаться. С тех пор у нас в машине во время путешествий всегда есть пачка-две, как раз на такой случай.

Расположение:
Соленое озеро Эльтон. РФ, Волгоградская область, Палласовский район
Координаты: 49°8'56"N 46°40'42"E
Tags: Волгоградская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments