Алексей Трофимов (alexphotograph) wrote in travel_russia,
Алексей Трофимов
alexphotograph
travel_russia

Categories:

Фототур к Байкальским шаманам "Тайна 13-ти сэргэ"

Сайн байна уу эрэгтэй-эмэгтэй!


Байкал - это не только красивые пейзажи дикой природы, знаменитая Шаманка, пафосная Листвянка, нерпа, омуль, медведи и водка с сагудаем. Байкал и Прибайкалье - это огромнейший пласт культуры и истории народов, живших здесь и живущих до сих пор.

Важным связующим звеном, определяющим многие аспекты жизни коренных народов, населяющих Прибайкалье, является шаманизм. По общепринятому мнению древнейшая религия, насчитывающая десятки тысячелетий. Шаманизм - традиционная религия бурят и других народов Сибири и Прибайкалья.


Shaman_2015_Report_Taylagan-Shamans-4.jpg



Несмотря на запреты и гонения, в трансформированном виде он сохранился в Прибайкалье, прежде всего, у этнических бурят. В конце ХХ, начале ХХI века шаманская система ценностей начала возрождаться. Прежде всего это связано с тем, что людям необходимы определенные духовные ориентиры. А шаманизм – это четкая система духовных ценностей, построенных, прежде всего, на знании своего рода, своих корней, ориентированных на гармоничное сосуществование с окружающим миром. Боги призывают любить землю, природу как часть ее, ибо она ответит людям тем, что даст все необходимое для проживания на планете, как в родном доме.
Десятилетия гонений и преследований не прошли даром. Многие секреты и ритуалы были утрачены. Сейчас идет кропотливая работа по их восстановлению. В частности, сейчас уже нет зааринов - шаманов самого высокого духовного звания, которое он получал после девятого посвящения. По приданиям, заарины обладали секретами левитации.

Камлание - процесс вхождения в транс для призыва духа-онгона. В высшей точке камлания, душа шамана уходит на небо, а в тело вселяется дух-онгон.
Shaman_2015_Report_Taylagan-15.jpg

Шаманские боги говорят, что главные трудности людей связаны с тем, что человечество уверовало в идею превосходства. Оно отделило себя от остального живого мира, от природы, от своих родовых предков, от своего прошлого, от Матери-Земли и Отца-Неба.

Ритуал приветствия 13-ти духов Байкала - хатов на мысе Бурхан - Ойхон-эхэ-бабай; (о. Ольхон). В древности на Бурхане совершались культовые жертвоприношения хозяину острова Oльxoн Угутэ-нойону, который по поверьям обитал в пещере мыса. Хозяин Oльxoна был самым грозным и почитаемым божеством Бaйкaла/ Женщины-шаманы проводят ритуал у ритуальных коновязей - сэргэ. А мужчины-шаманы спускаются вниз к скале Шаманкe. Женщинам и детям запрещается приближаться к этой скале.
Shaman_2015_Report_Shamanka-Prayers-2.jpg

Не многим удается быть в центре шаманского обряда, испытать мощнейшую энергетику ритуала, когда от звуков шаманских бубнов и пения распевных молитв духам Байкала пробегают мурашки по спине и сжимается сердце. Многие части ритуала закрыты от посторонних глаз. Но мне было разрешено снимать все обряды. Естественно, существовал риск, что я могу "хватануть" негативной энергетики или в меня вселится злой дух или онгон, который мне не предназначен. Для этого, перед съемками знакомые шаманы поставили мне своеобразную ментальную защиту, а после тайлагана, я прошел обряд очищения.

Подготовка к ритуалу очищения. Мужчины и женщины проходят этот ритуал отдельно друг от друга. Здесь, мужчины-шаманы готовят настой богородской травы для ритуала, совершая молитвы на ритуальным котлом.
Shaman_2015_Report_Clearning-1.jpg

Пение молитв и камлание на женской "половине"
Shaman_2015_Report_Clearning-4.jpg


Как узнать, чем отличаются шаманы-кузнецы Дархан боо от белых шаманов Саран боо и черных шаманов Харан боо? Как отличить их по защитному амулету "толи".? Как и где правильно повязывать хадак - ритуальный шарф, и что означают его цвета: синий, желтый, красный, белый и зеленый? Какое значение имеет ритуальное подношение "тахил"?
На эти вопросы можнонайти ответы в наше фотоэкспедиции.

Онгон в теле шамана "вещает". Два помощника следят за шаманом, что бы в нужный момент вывести его из состояния транса, т.е. вернуть душу, гуляющую по небу, в тело. Лоя этого служит небольшая чаша с молоком. Второй шаман держит в руках ритуальный шарф-хадак. С помощью хадака шаману можно передать свою просьбу, подав его должным образом. Если хадак принят, то просьба выслушана. В обычной жизни бурят и монголов хадак имеет очень важное значение. Ты можешь придти к соседу с просьбой, подав ему хадак. Если хадак принят, то сосед уже не может ни под каким предлогом отказать в помощи.
Shaman_2015_Report_Taylagan-18.jpg

Люди, пришедшие на ритуал, обращаются к шаману с просьбой. В глаза шаману смотреть нельзя. Лицо шамана прикрыто специальной "маской". Это сделано для того, что бы онгон не украл душу обычного человека.
Shaman_2015_Report_Taylagan-22.jpg

Один из шаманов перед ритуалом. Шаманские ритуалы требуют большой душевной и физической самоотдачи от шамана. Главное предназначение шаманов - служить и помогать людям и духам, будучи посредниками между ними.
Shamans_2015_Shamans-1.jpg

Радна и Айдархан. Сестры шаманки из древнего бурятского шаманского рода.
Shamans_2015_Aidarkhan&Radna-2.jpg

Примечания:
* - ТАЙЛАГАН - молебствия, бывают двух видов общественные (всем улусом) или родовые. Молебствия проводятся в священных местах для испрошения у духов хорошего урожая, умножения скота, удаление бед и несчастий и т.д.

Приглашаю в первый фототур "Тайна 13-ти сэргэ". Но, это даже не тур, а полноценная фотоэкспедиция, в которой мы будем исследовать и снимать шаманские ритуалы в рамках праздника тайлаган* "Арын 13 ноёд" на острове Ольхон. Эта одна из самых интересных программ #ПланетаБайкал.
Путешествие будет замечательным! Вы увезете с собой замечательные фотографии, новые впечатления и частичку Байкала в своей душе!
Наша команда знает, что нужно фотографу, чтобы привезти из поездки шикарные снимки. В фототурах #ПланетаБайкал участники занимаются только съемочным процессом, не отвлекаясь на другие задачи. Мы полностью прорабатываем вопросы логистики и обеспечения съемок. Единственное, мы не в состоянии влиять на погоду. Но и тут, фототуры планируются в то время, когда вероятность "нужной" погоды максимально велика.

Не стоит забывать, что помимо съемок тайлагана, мы посетим красивейшие места Ольхона: падь Идиба, урочища Песчаное, Узуры, Хобой, мысы Хобой, Саган-Хушун. На катере проедем по Малому морю к островам Замогой, Огой, Ижилхей. На Замогое будем снимать с воды нерпу, на Огое увидим знаменитую скалу Дракон в летнее время и птичьи базары на отвесных скалах острова.
Все выезды на съемки в режимное время.
Естественно, у нас будет время отдохнуть и пообщаться, рассказать о своих путешествиях, впечатлениях и планах. Для начинающих фотографов я с удовольствием проведу мастер-классы по пейзажной съемке, расскажу об особенностях фотосъемки на Байкале, поделюсь своими секретами.

Вся подробная информация здесь: http://trofimov-photo.com/fototur-tajna-13-ti-serge
Правила туров: http://trofimov-photo.com/info-about-tours
Необходимая экипировка и оборудование: http://trofimov-photo.com/equipment_summer

Торопитесь! Количество мест ограничено!

Кстати, в нашей команде будет Алексей Климов, участник многоэтапной кругосветной экспедиции "Мир наш". На днях я взял у него небольшое интервью.

Алексей Климов и Кумай Ушканов
Baikal_2016_03_Alexey-Klimov-3.jpg

Баяртай, паря-девка! Да хранит вас Вечное Синее Небо!

Следить за моими обновлениями:






Flag Counter
Tags: Байкал, паломничество, попутчики, событие, фотоистория
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments