Natasha Pamsik (pamsik) wrote in travel_russia,
Natasha Pamsik
pamsik
travel_russia

Categories:

Дружба народов и миру «Этномир» (Калужская область)

…Казалось бы, ну в чем же принципиальная разница между хатами на Украине и Белоруссии… А она огромна. И именно здесь ощущается сравнение двух домов как двух миров. Белорусы любят дворы. Всё у них ладненькое и деревянное. Крыши делали из соломы, камыша или дранки. А украинцы беленые стены своих мазанок любили расписывать-разукрашивать каким-нибудь ярким жизнерадостным цветочным орнаментом. Рисовали их чуть ли не пальцами!
…Юрта в разборном виде представляет собой набор из деревянных складных решеток, жердей и двери, а также комплекта войлочных кошм (ковров из шерсти овцы или верблюда). Собирается за час. Делится на мужскую (юг, около двери) и женскую (север, напротив двери) части. Белые кошмы – у богатого владельца кибитки, черные – соответственно наоборот. Знаю, что внутри нельзя руками трогать за деревянные жерди-подпорки, это означает «обидеть духа дома».


…Посещение вольера с собаками хаски это самое сильное и яркое впечатление от посещения Этномира. Но – не буду приукрашивать. Сам вольер небольшой, подход к нему далеко не стерильный. На самих собак смотрим через сеточку. А они на нас – нет! Вообще не обращают никакого внимания. Живут себе насыщенной собачьей жизнью. Кто-то спит, кто-то чешет ухо, кто дерется, кто-то чего-то жует.


Сайт - Ethnomir.ru
Адрес: Калужская область, Боровский район, близ дер. Петрово.
От Москвы ~100км, от Боровска – 7км, от Калуги ~100км.

Этнодвор «Украина и Беларусь»
У каждого, думаю, городского жителя, живущего в коробочке квартиры, глубоко в сердце спрятано воспоминание о бабушкином доме, бабушкином саде… Поэтому вид воссозданных белорусских хат и украинских мазанок, окруженных сарайчиками, плетнями, огородиками и ульями – вызывает глубокое и долгоиграющее чувство теплого счастья.
Казалось бы, ну в чем же принципиальная разница между хатами… А она огромна. И именно здесь ощущается сравнение двух домов как двух миров.
Белорусы любят дерево и не любят излишние украшения. У них дома деревянные снизу доверху и без всяких там мазилок :) Используют сосну и ель соответственно на низ и верх. Белорусы любят дворы. У них в домах жили семьи из нескольких поколений, плюс домашняя живность, всё это объединялось в чистые дворы и скотные с хлевами - коровником или свинарником. Без молока и кабанчика, белорусский двор немыслим. Ещё строили у себя гумно (для сушки и молотьбы зерна), птичники, погреба, бани и прочие полезные хозяйственные пристройки.
Всё ладненькое и деревянное. Крыши делали из соломы, камыша или дранки.

Белорусский двор


Баня


А вот украинцы те не смогли бы жить в белорусской простоте. Беленые стены их мазанок всегда расписаны-разукрашены каким-нибудь ярким жизнерадостным цветочным орнаментом.
Узоры, которыми расписывались как внешние стены, так и внутренние, обводились окошки – это тема для отдельного разговора. Расписывалась и мебель в доме, и эти яркие растительные узоры на белом фоне смотрятся невероятно стильно, хотя профессионалы точно назовут их примитивными. Рисовали-то их чуть ли не пальцами! Вообще украинцы очень любят цвет и сочные образы - кисти калины, листья дуба, гроздья винограда, розы, лилии, ромашки, птиц, символы воды, земли и солнца. А тонкие узоры прорисовываются только самодельными кисточками из кошачьей шерсти!
Мы зашли внутрь украинской хаты, хотя из-за отсутствия специальных билетов нам доступ внутрь был не положен, и краткое время полюбовались вышитыми рушниками, предметами утвари, обереговым «мешком богатства», на котором обязательно должны присутствовать кукуруза, горох или фасоль, символизирующие богатство и изобилие в доме, разнотравье (долголетие), красный перец (горячая любовь) и семечки (семейное счастье).

Украинские расписные мазанки


Не все дома назывались на Украине «мазанками», а лишь самые теплые из глинобитных, были ещё и куреня у казаков, и просто деревянные срубы-хаты.
Поновляли и белили стены трижды в год – на праздник Троицы, Покрова и перед зимой. Четырехскатную крышу «стреху» укладывали из камыша или ржаной соломы.
За живописными плетнями с надетыми на колья горшками и кринками на украинском Этнодворе прятались самые настоящие огороды и улья.










Нужно следить за афишей мероприятий, потому что у вас есть уникальный шанс попасть на самые разнообразные и дивные праздники, фестивали, мастер-классы, которые здесь проводятся. Например, белорусы в своей Хлебной избе научат вас просеивать муку, замешивать тесто на дрожжах, печь хлебцы-булочки, и даже найти в своей запеченную монетку «на счастье». Здесь же можно застать мастерицу по макраме и мастера гончара. Белорусы также покажут как делать узорчатые бумажные салфетки для хлебницы «вытинанки», а украинские пасечники попотчуют свежим медом из ульев и расскажут вам много пчелиных историй.

На белорусском хуторе в самом большом двухэтажном бревенчатом срубе располагается гостиница «Белые росы» на 5 номеров. А на украинском хуторе в одной из белых мазанок – гостиница «Украина» из 10 номеров. Так что вкусить колорита при желании можно и нужно.

Рядом с белорусским и украинским Этнодвором находится, конечно же, Русский Дом.
Скоро он будет готов, осталось совсем немного. Выглядит он уже шикарно и богато, как настоящий русский великокняжий терем. Объединит всех славян и большая русская баня. Представляю, сколько желающих захочет её «протестировать», когда она будет готова :).
Неудивительно, что людей настолько привлекает мирная и позитивная атмосфера этой тройки «братьев-славян», что, несмотря на недострой, здесь уже вовсю гуляются свадьбы и празднуются другие праздники :). А уж когда подрастет фруктовый сад и откроется «Корчма-Шинка», то похоже веселью не будет конца :).
Интересно, что Белорусское и Украинское Подворья расположены рядом с Русским Домом соответственно географической ориентировке Белоруссии и Украины относительно России на карте мира, т.е. к Ю и ЮЗ от неё.

Этнодвор «Калмыцкий хотон, Башкирский оун и Татарский аул»
Отталкиваясь от названия этого Этнодвора, представляете, сколько нового вы для себя сейчас узнаете и увидите?) Перед глазами на поле вытянуты ровные линии юрт. Они разные. Но сначала глаза не воспринимают их этнические различия.
Одна юрта открыта для свободного входа посетителей. Остальные - …гостиничные «номера».


Начну с расшифровки слова «юрта». Wiki пишет, что это «переносное каркасное жилище у кочевников». Иными словами в разборном виде она представляет собой набор из деревянных складных решеток, жердей и двери, а также комплекта войлочных кошм (ковров из шерсти овцы или верблюда). Собирается за час. В центре – отверстие-вытяжка для дыма из очага.


В жару стенки можно приподнять для доступа воздуха. Делится на мужскую (юг, около двери) и женскую (север, напротив двери) части. Белые кошмы – у богатого владельца кибитки, черные – соответственно наоборот.


Вышивки очень самобытные на юртах. Знаю, что внутри нельзя руками трогать за деревянные жерди-подпорки, это означает «обидеть духа дома».


Жилые юрты или «гостиничные номера народов Центральной Азии» или гостиница «Кочевье» расположены на деревянных помостах довольно высоко поднятых от земли, видимо, в целях безопасности от чересчур любопытного и обильного животного мира. Спать вы будете на полу, на матрасе и надеюсь, что «почувствовать себя кочевником» здесь вполне реалистично, несмотря на «ковролин, свет, электричество и обогреватель», а также «душ, туалет, горячую воду и зеркала рядом с юртой администрации», имеющиеся в наличие)).

Внутри юрты


Калмыки селятся хотонами или семейными группами до 10-20 кибиток.
Башкиры – тоже жили племенами (родами) в оунах.
Татарский аул (деревня) ещё не построен. – Ждем-с!)

Этнодоворы «Север, Сибирь и Дальний Восток»
Карелы, саамы, водь, вексы, ижора, коми, коми-пермяки, удмурты

Перед этномиросоздателями стояла довольно сложная задача – создать атмосферу Сибири, которая, как известно, отличается размахом территории от Урала до Тихого океана, и наличием-проживанием 44 коренных народов… … Но они справились. Вернее, справляются потихоньку, так как процесс воссоздания сибирской атмосферы ещё не завершен. Как-никак 2 га освоить не так просто…
Сибирский Этнодвор представляет собой мирный симбиоз из Гостиницы «Сибирия», Ресторан «Мудрый кочевник», Кафе-чайной, Хан-юрты, Поляны игр, Кострового места и Питомник ездовых собак-хасок.
Мы лично были несколько удивлены и даже озадачены странным видом рядов домиков, расположенных здесь. Оказывается это «уникальный комплекс, состоящий из 3-х видов этнических жилищ коренных народов Сибири и Дальнего Востока» – тувинских и хакасских юрт плюс сибирских чумов.
Надо заметить, что и юрты, и чумы более, чем комфортабельны, вплоть до наличия чумовой прихожей или юртовой ванной комнаты)).

Гостиница «Сибирия»


Как мы пообедали в ресторане «Мудрый кочевник»
Обеденное время и нещадно горячее солнце заставили нас ускориться в поиске места, чтобы посидеть, расслабиться, и заодно перекусить.
На самом деле выбор невелик. Пока.
Скоро будет можно комфортно заморить червячка сразу на входе, в «Трапезной» на Улице Мира. Сейчас внушительное помещение для будущего кафе усердно ремонтируется.
Можно попить чайку в чайхане.
Но самые соблазнительные запахи вьются вокруг кафе «Кочевник». Внутренний интерьер в стиле смешения охотничьих трофеев и чего-то азиатского дразнит любознательность, а ароматы чебуреков, шашлыка, люля-кебабов на гриле заманивают уже более настойчиво.




По всем статьям неплохое место кроме …комаров. Вернее неожиданного обилия этих кровопийц. Аэродромными взлетными площадками для них служили шторы и стены, потолки и столы. И вместо расслабленного предвкушенного ожидания вкусной еды мы яростно каждоминутно прохлопывали себя салфетками и картой по всем местам открытого тела. Такими активными движениями хорошо бы прохлопывать себя веничком в парной, но никак не в кафе. Вообще-то умными людьми давно продуманы фумигаторы. Неполезная, конечно, вещь, но при таких комариных атаках крайне необходимая. А так кровавые пятна на салфетках останавливали слюноотделение. В общем, вкуса и состава еды уже не помню. А вот войну с комарами забыть не могу.

В Хан-юрте можно зайти в Чайную, где можно освежиться самыми разными видами чая, вплоть до индийской масалы с молоком и специями.

«Фрироуп-парк» или дистанция с препятствиями
Спортивная композиция перед поездкой казалась нам лакомым кусочком. Хотелось превратиться в диких обезьян, которых так много в Бразилии :), и как следует покачаться, налазиться по хитросплетениям из веревок, автомобильных покрышек, жердей, бревен, тросов. Но жара, жара… жареное солнце оказало нам жареную услугу. Подойдя поближе, мы поняли, что в нас не осталось и намека на желание позаниматься веревколазанием. Поэтому мы минут десять постояли, посмотрели, как какая-то активная и жаронепроницаемая дружная семья активно потела под касками, беря веревочные преграды и одолевая разнообразные барьеры.

Общий вид Фрироуп-парка


Мальчишки и


Удачно подобранный в пыли майский жук недовольно гудел в панамке: «Хватит, жарко, пойдемте в тенёк!». Его совету мы радостно и последовали. Рядом, за деревьями находился вольер хаски, куда мы и направились.
Тем не менее, чувство незавершенности осталось. Очень уж заманчиво выглядела дистанция из препятствий, которую вы должны пройти без касания земли. Как только «приземлился» - всё, выбываешь из игры, поблажки никому не оказываются. К тому же сами препятствия сконструированы по-хитрому, и совершенно не желают протянуть вам «руку помощи» и помочь за него зацепиться. «Падай! Падай быстрее!» - вот их молчаливый девиз. Поэтому для их преодоления нужны не только цепкие руки, сильные ноги, но и соображалистая голова.

…девчонки




Стоимость билетов (лето, 2011)
Трасса для взрослых (синяя, красная, черная); Детский полигон; Скалодром; Троллей (высоко и туго натянутый провод-скоростной спуск со страховочным креплением для преодолевающего) – по 250р./чел. на выбор;
Высотная тропа с троллей: короткая трасса – 500р./чел.; длинная трасса – 750р./чел.

Вольер с собаками хаски
Думаю, на сегодняшний момент, посещение вольера с собаками хаски это самое сильное и яркое впечатление от посещения Этномира. Но – не буду приукрашивать. Сам вольер небольшой, подход к нему далеко не стерильный. На самих собак смотрим через сеточку. А они на нас – нет! Вообще не обращают никакого внимания. Живут себе насыщенной собачьей жизнью. Кто-то спит, кто-то чешет ухо, кто дерется, кто-то чего-то жует.



Собаки хаски – удивительные создания.
Во-первых и во-вторых, они - древнейшая порода собак и лучшие друзья чукчей, а вернее эскимосов, потому что слово «хаски» образовалось от слова «эски» - эскимосская собака.
Каковы их особенности? Густая шерсть, острая морда, стоячие уши, загнутый хвост, отважное сердце, внутренняя интуиция, недюжинный ум, невероятная выносливость и скоростные качества. Вспомните Белого Клыка у Джека Лондона. Он был помесью хаски и волка, т.е. метисом, а такие и представляют квинтэссенцию всех лучших животных качеств. Что бы без них делали люди на Севере, как бы преодолевали огромные снежные расстояния – непонятно. Богатство человека в то время оценивалось не только количеством крупинок желтого металла, а и количеством ездовых собак. В упряжку их обычно впрягалось 15-17.
Сейчас, эти собаки условно подразделяются на три группы: рабочие, гоночные и, о ужас!, шоу-выставочные.
Первые – это рабочие лошадки. Но все меньше на них возят воду, мясо, почту, дрова, сейчас их в основном используют для катания туристов.
Гоночники – спортивные собаки. Их специально разводят, тренируют, на них делают ставки.
Шоу-хаски – участвуют в собачьих показах. В них ценится экстерьер, т.е. наружность. Специально для «выставочных» целей был выведен черно-белый окрас с голубыми глазами и чуть более укороченной мордой. Люди млеют от таких красавцев, хотя это и неправильные собаки.
Настоящие хаски – это рабочие трудяги без внешности собачьих Ален Делонов.
Мы долго стояли и умиротворялись созерцанием этих прекрасных собак. Природа их создала невероятно ладными. Не буду рассуждать сейчас про пропорции золотого сечения, но собаки хаски это настоящее чудо гармонии.

Мы попали в тихий час


Интересно, что им снится? Может сахарная косточка?


С добрым утром!


Кстати, в этномирской стае хасок, оказывается, царит матриархат! Её вожаком (вожачихой?)) является красавица Ули!
Вход в вольер к хаскам стоит 50 руб., а зимой можно покататься на собачьей упряжке – 200 руб. круг. Сфотографироваться в обнимку с голубоглазыми чудами природы тоже можно).

Рассказ «Дружба народов и миру «Этномир»

Tags: Подмосковье, поездка выходного дня, с детьми
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments