Большая прогулка по Костроме

Конечно, знакомство с городом лучше всего начинать с его исторического центра, здесь обычно концентрация всех основных достопримечательностей и красивостей :).
Исторический центр Костромы по сути - это одна небольшая площадь (Сусанинская) и торговые ряды. Много торговых рядов. Что-то из них сейчас занято под магазины и кафе, но большинство площадей пустует. От площади в разные стороны [ Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...] как веер расходятся улицы. Название Кострома, то ли из язычества ("сжигание соломенной куклы на Масленицу"), то ли от имени реки, на которой расположился город - доподлинно не известно.

"Лета 2007 в год 855-летия града Костромы на память благочестивого народа, в ознаменование воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Федоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину костромскими зодчими забит сей гвоздь".

Оглядимся на Сусанинской площади. Самый центр!

Смотрю и у меня такое впечатление, что это старые фотографии, годов 80ых.


Особняк сенатора Борщова. Сегодня основную часть здания занимают суды различных уровней.

Знаменитая пожарная каланча - один из символов города. Хорошо не получалось сфотографировать, так как перед ней все те дни, что мы были, развернули сцену с молодёжными концертами.

Скульптура бассету. Говорят, что установлена в память о собаке Бобке, который жил в 19 веке у каланчи и спасал из пожаров людей. Круглое - это копилочка. Деньги поступают в Центр передержки животных г. Костромы.

Бронзовая скульптура Снегурочки. Установлена здесь в прошлом году. Маленькая. С постаментом 1,5 метра всего. На открытие приезжал сам Дед Мороз из Великого Устюга :).

Вид от Сусанинской площади на улицу Симановского. В конце виднеется женский Богоявленско-Анастасиин монастырь.

К сожалению, фотографировать в монастыре запрещено. В Богоявленском соборе находится одна из самых почитаемых на Руси икон, чудотворная икона Божьей Матери «Феодоровская».

Фото из Интернета
А в Смоленском храме монастыря можно увидеть чудотворную Смоленскую-Костромскую икону-фреску Божией Матери.

Фото из Интернета
Улица Симановского.

Прямо сказочный терем.

А решётки! Решётки! Знаю,


Ботниковский сквер. Красиво, когда лавочки сделаны именно для этого города.

И памятник Юрию Долгорукому. "Городу быть здесь!"

Фонтан на Советской площади. Всё крутимся вокруг Сусанинской площади.

Пора и на памятник внимание обратить. Сусанин стоит лицом к реке, а не к центру.

По обе стороны от памятника Сусанину те самые торговые ряды. По правую руку - Большие мучные ряды. Здесь сейчас несколько магазинов и обычный рынок с овощами/фруктами и тряпьём. Хотя именно рынок был интересен :).

По левую руку - Красные ряды.

Здесь нашли Чебуречную. Зашли - очередь человек 10. Ясно, что надо брать :), но время не было стоять.

Церковь Спаса в Рядах.

Спустились к Волге

Практически "Жестокий романс".

Волга была хмура.

Ипатьевский монастырь - колыбель Романовых, конечно же, мы тоже повидали.

К сожалению, с детской коляской нельзя было заходить в храмы и музейные помещения :(. Впервые с таким столкнулась. Ребёнок уснул и пришлось по очереди с мужем бегать в храм и усыпальницу. От этого впечатления от монастыря - так себе.

Ну зато было время пообщаться на улице с местными художниками.


Немного городских домиков. Если б я жила в Костроме, то я, конечно, хотела бы жить именно так, а не в новострое.

Очередной терем.


Вот, кстати, и современный вид, чтоб не думали, что только одна старина в городе.

Что еще хотелось бы добавить. К сожалению, не нашли пешеходной улицы с кафе и милыми магазинчиками, как, например, в Твери, Ярославле... Ну потому что её там и нет. Кафе, ресторанов в центре вообще не много. О том, какие мы посетили, напишу отдельно. Ещё обратили внимание, что мало аптек по сравнению с Москвой. Ходили в Костроме в "Пятёрочку". Цены и ассортимент как в Москве, различие лишь, наверное, в мясной, молочной и хлебной продукции (заводы-поставщики). Повеселило, что есть сеть магазинов "Десяточка" - ну никакой фантазии :). Город чистый - это, безусловно, радует. Костромичи обычные, ничем от москвичей не отличаются, разве что, у некоторых лёгкий говорок.
Почему-то Кострома меня оставила равнодушной. Я ожидала большего. Мне столько людей её нахваливали, а я вот не восхитилась. Может именно из-за завышенных ожиданий?
