moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Category:

Самостоятельно или с турфирмой? Обсудим?



В интернет-спорах любителей путешествий на тему "Самостоятельно или с турфирмой?" сторонники самостоятельности обычно более активны. Их аргументы весомы, а рассказы о том, как замечательно все делать самому, не завися от глупостей и косяков турфирм, заманчивы. Если это касается России, то в пользу самостоятельности говорит отсутствие визовых и языковых проблем, привычное и понятное окружение.
Любители организованного туризма читают все это и...как правило продолжают ездить так, как привыкли.
Будучи в теории сторонником самостоятельности, я довольно часто в поездках по России пользуюсь услугами турфирм. И хочу порассуждать о плюсах и минусах организованного туризма по России с позиции самостоятельного путешественника.

Плюсы

- Логистика. За пределами больших городов добраться до интересных мест часто непростая задача, особенно для тех, у кого нет личного автомобиля (или они, отправляясь в путешествие оставили его дома). А до некоторых достопримечательностей дороги настолько плохи, что многие предпочтут поберечь личный транспорт. Во всех этих случаях организованный транспорт избавляет вас от проблем.
На фото: Никола-Ленивец, Калужская область, арт-объект "Граница империи" Последние 30 км дороги - тяжелое испытание для автомобиля.



- Водный и иной транспорт. Некоторые опции возможны только для экскурсионных групп, в основном это касается различных теплоходных прогулок, театрализованных и анимационных программ (я не любитель, поэтому мало что о них могу сказать), а также речных круизов как жанра (отдельные энтузиасты, которые путешествуют по Оби и Енисею на транспортных теплоходах,  скорее исключение, подтверждающее правило).
На фото: теплоход "Михаил Булгаков" около острова Кижи



- Интересные люди, интересные экскурсии. Скажу честно: я не любитель экскурсий как жанра. Но иногда, оказавшись на "добровольно-принудительной" экскурсии, осознаешь: без нее ты мало что поняла бы о том месте, где находишься. Кроме того, почти все экскурсоводы из небольших городов и мест - очень интересные люди и большие энтузиасты своего дела.
На фото: Константин, гид на водной экскурсии по острову Пеллотсари в Карелии. Благодаря ему, мы смогли посмотреть на этот край совсем другими глазами.



- Знание местной специфики. Не секрет, что инфраструктура во многих уголках России оставляет желать лучшего. Турфирма, работающая в определенном месте, знает где можно прилично поесть, может забронировать гостиницу, отсутствующую в системах бронирования. А бывают такие места, где без проводника просто не обойтись.
На фото: Алибекский водопад близ Домбая. Без группы я  туда не попала бы: испугалась крутых спусков. Под уверения инструктора, что дойду, действительно дошла.



- Тургруппа - это возможность, а не обязанность. Если твое отсутствие не доставляет проблем другим, ты всегда можешь договориться и отделиться от экскурсии (главное - не опоздать к ее окончанию) или вообще на нее не ходить. Организованный тур не отменяет головы на собственных плечах, изучения имеющихся возможностей и реализации самостоятельных программ. Кстати, в зарубежных поездках часто договориться с гидом о том, чтобы временно покинуть группу, было труднее; в России с этим проблем не возникало.
На фото: каньон Рускеала, фото сделано с лодки, не входившей в программу экскурсии. Но мы, прикинув время и договорившись с гидом, пошли кататься, а потом сами прошли экскурсионный маршрут



Минусы

- Ограничение свободы. Может оказаться, что экскурсия не предусматривает то, что интересует именно вас, а в неинтересном месте вы будете долго слушать занудные речи экскурсовода.
- Потери времени: на ожидания опоздания туристов, на очередь за едой - таких ситуаций очень много.
- Принудительное общение. Обычно не составляет проблем, но для мизантропов или при наличии в группе малоприятных персон может попортить нервы.
- Косяки турфирм. В России со мной случился единственный раз, хотя и очень обидный. На первое мая была назначена дальняя экскурсия, пробка оказалась такого размера, что за 7 часов мы проехали примерно полпути в одну сторону и просто повернули обратно, так ничего и не увидев. Деньги фирма вернула, время не вернуть...

А какие плюсы и минусы организованного и самостоятельного туризма видите вы? Что предпочитаете и почему?
Tags: дискуссия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →