Gazel (gazel2) wrote in travel_russia,
Gazel
gazel2
travel_russia

Ростов Великий, октябрь 2016г - день в городе.


Один день на Ростов Великий - не так уж и много, но в целом можно успеть посмотреть город.

Но сначала мы приехали к фабрике "Ростовская финифть" (первый сворот с трассы). Тут имеется фирменый магазин, а при нем - музей финифти. Но увы, в музей мы не попали (экскурсовод заболел). В магазине поглазели на богатства, но там фотографировать не разрешают (чтобы не украли секреты мастерства?). На том и уехали.

И скорее к Кремлю. Кремль даже снаружи впечатляет - массивный, колоритный!





Можно купить единый билет сразу на все экспозиции (около 500р. с человека, дети бесплатно), но мы не стали, взяли входные билеты на территорию, а также на крепостные стены (вообще-то они открыты только в летний период, до октября - но нам повезло!), на смотровую площадку Водяной башни, в музей финифти (да, здесь тоже он есть) и на экспозицию "Колокола и колокольчики".

Внутри народу мало (будний день) - тишина, спокойствие, умиротворение..

Правее - церковь Воскресения, чуть левее за каменной стеной - Успенский собор.





Справа надвратная церковь Иоанна Богослова, слева - Красная палата с красивым двухшатровым крыльцом.





В Ростовском Кремле снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию»!





Поднимаемся на крепостные стены.
Несмотря на бойницы, мощные башни и крытые переходы, стены не являлись военным сооружением, а носили скорее декоративный характер.





Маршрут охватывает больше половины периметра стен.
Здесь по галереям бегали герои фильма, помните? А теперь бегают наши дети :)





Прямо из галереи можно попасть в надвратную церковь Воскресения, а потом - в церковь Иоанна Богослова.
Красивые росписи.





Виды со стен тоже впечатляют.





Очень красивая, как игрушечная, церковь Одигитрии (слева).





По окончании маршрута по крепостным стенам попадаем в Белую палату, она же Столовая, она же Трапезная. Тут красота и богатство.





Какие книжные шкафы, а?





Рядом - небольшая буфетная, с образцами старинной посуды.





Потом мы отправились смотреть следующую экспозицию - "Колокола и колокольчики". Одна малюсенькая комнатка, но за 30 рублей (входной билет) - можно :).

Этапы изготовления колокола.







А по этим колоколам можно случать специальным молотком! Дети, конечно, из-за него чуть не передрались :)).





Потом мы залезли на смотровую площадку Водяной башни (на нее отдельный билет, детям тоже). Симпатичный вид на окрестности (мы еще не знали, что полезем на колокольню, оттуда вид лучше, так что эту смотровую можно было бы пропустить).





Наконец-то увидели озеро Неро:





Купола Успенского собора и церкви Воскресения, а чуть правее - та самая колокольня, на которую мы скоро заберемся.





Гостиный двор с галереями и с ободранной церковью Спаса на Торгу.





Следующий на очереди - музей финифти.

Кто не знал знал, но забыл. Технология изготовления финифти такова: на металлическую основу (обычно медь) наносится эмаль, которая потом расписывается и обжигается.
Ростовская финифть - старинный народный промысел.





Музей небольшой, но очень содержательный. Тут и инструменты для изготовления, и разные техники, и даже фильм нам показали с полным производственным циклом.

Красота там необыкновенная...





Мастера шли в ногу со временем ;)





Современное искусство.





На этом мы с Кремлем покончили. Вышли за ворота и отправились взглянуть поближе на озеро Неро.
Отходишь три шага от Кремля - а там уже вот так:





Спуск к озеру.




Вид на кусочек озера со Спасо-Яковлевским монастырем





Про озеро надо рассказать отдельно. Оно ледникового происхождения, самый крупный естественный водоем Ярославской области (переплюнуло Плещеево :)). Вообще-то глубина его - до 30 метров, но воды налито всего на 1,5 - 2 метра, остальное образует так называемый сапропель - донные илистые отложения из остатков планктона, живых и растительных организмов и перегноя. Это великолепное удобрение, которым ростовские крестьяне пользовались с незапамятных времен и пользуются по сей день, выращивая шикарный лук ;). Оборотная сторона медали - купаться в озере нельзя. Вот такая подстава.

Зато сказок и легенд тут родилось множество. Емеля, Ерш Ершович, Алеша Попович, Царевна-лягушка.. Последнее спорно, но ростовчане решили считать ее землячкой :)). И даже создали музей.





Проехались по улочкам старой части города - очень симпатичные, много старинных купеческих домов, чистенько. И снова подъехали к Кремлю, но с противоположной стороны.

Та музейная часть Кремля, по которой мы гуляли - это так называемый Владычный двор. С юга от него находится Митрополичий сад - туда мы не попали. А с севера примыкает Соборная площадь с Успенским собором и звонницей. Вход на Соборную площадь - через Святые Врата (забыла сфоткать их снаружи, покажу изнутри, со звонницы)

В отличие от музейной части Кремля Соборная площадь принадлежит РПЦ (которая давно облизывается и на остальную часть, но пока никак). Поэтому вход на территорию бесплатный (ходят слухи, что с Соборной площади можно просочиться бесплатно через проход между стенами и во Владычный двор, но мы не пробовали :).
За подъем на звонницу, правда, все равно берут денежку - типа, принудительная благотворительность :).


Успенский собор. Красавец!
Но это только снаружи. Внутри, говорят, страх и ужас, облупленная штукатурка, осыпающиеся стены, шатающиеся плиты пола - все это последствия неумелой реставрации. Сама не видела, было закрыто.





Теперь очередь звонницы.





Платим мзду служителю у подножия лестницы (потом вдруг оказалось, что это главный звонарь, и он от скуки рассказал нам много интересного).
Лезем вверх по ооочень узкой лестнице - вдвоем не разойтись. Вроде бы тут даже есть светофор, регулирующий направление движения :) Но при нас не работал.

Вот и галерея с колоколами. Всего здесь 15 колоколов.





Самый большой - колокол "Сысой", весит 32 тонны.





Язык весит полторы тонны! Раскачивают его два звонаря.





Вообще, Ростов Великий издревле славился своими колоколами и звонами. Раньше звонили часто, и даже функционировала школа звонарей. Теперь все обнищало, колокола звонят реже, школа звонарей фактически бездействует (учеников нет). Правда, на просторах инета встретила прайс на заказные звоны - значит, не все так плохо :).

Вид с колокольни.
Святые врата (те самые, сквозь которые мы попали на Соборную площадь)





Спустились с колокольни. Рядом притулилась мастерская чернолощеной керамики - ростовский народный промысел. Честно говоря, впервые слышу про такоЭ. К сожалению, уже все было заперто, но в окнах мастерской горел свет, и мы углядели там симпатичные черные статуэтки кошечек. Пока разглядывали, свет в окнах тоже погас :).





Вышли с Соборной площади в город. Здесь гостиный двор, который мы видели со смотровой площадки (снизу выглядит более прилично :)).





Краеугольный камень у кремлевской стены.
"Здесь будет сооружен памятник Ростовскому князю Василько (1209-1238), защитнику земли Русской, павшему в битве с татарами при реке Сить."







Уже в сумерках прогулялись по улице Советской до городского сада.





Олень - символ города.





Красивая набережная с видом на Неро (но близко к воде лучше не подходить, чтобы не испортить впечатление :)).

Tags: Ярославская область, с детьми, экскурсия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments