Gazel (gazel2) wrote in travel_russia,
Gazel
gazel2
travel_russia

Categories:

Ростов Великий - музеи для детей


Расскажу про два музейчика в Ростове, куда можно заглянуть с детьми.

Во-первых, "Царевна-лягушка". Это и музей, и гостевой дом с рестораном, и дальше продолжают раскручиваться (что-то про Ивана Царевича добавили). В общем, молодцы.





Мы забронировали билеты по телефону. Стоимость билетов - 100р. детский, 150р. взрослый. Интерактивная программа по одноименной сказке на 40 минут.

Экспозиция небольшая - одна комната. Встречает нас вот такая колоритная экскурсовод сказительница :)





Создание музея в Ростове не случайно: лягушка у финно-угорского племени ме́ря  (от которого и пошли ростовцы) была священным существом. Заболоченное озеро Неро - прекрасная среда обитания. В общем, решили предприимчивые люди назвать Ростовские земли родиной героев сказки "Царевна-лягушка" :).





Для начала знакомимся с разными персонажами из местных легенд и сказаний. Детям задают вопросы, загадки, все так живенько, интерактивненько.





Наконец переходим к самой сказке.

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Было у него три сына. Говорит им царь: "Натяните, сыновья мои, тугие луки и пустите по стреле. На чей двор стрела упадет, там и невесту ищите".
Пустил стрелу старший сын.





Упала стрела на боярский двор, подняла ее боярская дочь.





Пустил стрелу средний сын.
Упала стрела на купеческий двор, подняла ее купеческая дочь.





Пустил стрелу младший сын по имени Иван-Царевич.





Упала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша.
Расстроился Иван: "Как мне за себя квакушу взять?" А лягушка ему и отвечает: "Бери, знать, судьба твоя такова".
(смотрим отрывок из сказки - старый советский мультик)





Женились царевичи: старший на боярышне, средний на купеческой дочери, а Иван-царевич на лягуше-квакуше.

Призывает царь сыновей: "Хочу посмотреть, которая из ваших жён лучшая рукодельница. Пускай соткут мне за ночь по рубахе!". Лягушка сбросила ночью лягушечью кожу и обернулась Василисой Премудрою. Крикнула она: "Мамки-няньки, собирайтесь, снаряжайтесь, сшейте мне к утру такую рубашку, какую видела я у моего родного батюшки!"

Вот они, рубахи: слева - боярской дочери, вся кривая-косая, справа - купеческой, поперек себя шире. А посередине - рубаха, которую лягушка соткала для Ивана-Царевича.





Проверка на вшивость умение рукодельничать :). Совместными усилиями плетем косицу!





Опять позвал царь сыновей: "Пускай ваши жёны испекут мне к утру хлеб. Хочу узнать, которая лучше стряпает.".
Лягушка сбросила ночью лягушечью кожу и обернулась Василисой Премудрою. Крикнула она: "Мамки-няньки, собирайтесь, снаряжайтесь, Испеките  мне к утру такой хлеб, какой я у моего родного батюшки ела!"

Вот угощение чудо-печки, в которой выпекала свой хлеб Василиса Премудрая:
На бумажках - предсказания :). Для взрослых тоже :).





Дальше не помню кусочек отвлекли меня сушка и предсказание :), и наконец отправляемся освобождать Василису Премудрую из царства Кощея Бессмертного.





Смерть Кощея на конце иглы, игла в яйце и так далее.





Под грохот фанфар Иван-Царевич переламывает иглу!
Хеппи энд:





Вдоль стен расположилась самая интересная, на мой взгляд, часть экспозиции: коллекция совершенно разнообразных лягушек всех мастей.




Рассматривать это можно бесконечно!





Увезу тебя я в тундру!





Вот эта коричневая - ядовитая австралийская жаба:





Король рок-н-ролла, капитан Крюк, статуя свободы.. кого еще узнали?





Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.





Лягушка-путешественница.





Мерилин Монро :)))





Ну и вот она, традиционная главная героиня.




Конечно же, полно всякой сувенирки. Дети прикупили себе квакающие брелоки-лягушки и доставали нас ими весь день :).



После "Царевны-лягушки" поехали в "Лукову слободу". Это вместе с соседним "Щучим двором" тоже целый туристический комплекс - отель, два ресторана разных тематик (луковый и рыбный, соответственно), музея вроде тоже два. Мы забронировали экскурсию и обед по телефону из Москвы. Стоимость билетов - 120р. детский, 200р. взрослый. Экскурсия на 40 минут (все это в "Луковой слободе", в "Щучий двор" не ходили).





Перед фасадом - олень, символ города Ростова. Но поставлен неудачно - теряется на фоне пестрых построек, флагов и надписей. Сверху еще и провода, вообще не сфотографируешь.





Музей Лу́ка в городе не случаен - Ростов славится своим луком, который выращивали здесь испокон веков.





На первом этаже - ресторан с тематической кухней, на втором - большая зала-горница, куда нас и пригласили на экскурсию. Экскурсовод что-то задерживалась, но мы не скучали - дети методично разносили помещение, а мы изучали интерьеры. Тут было, на что посмотреть!









Самая длинная луковая коса, лауреат какого-то там конкурса!





Мировой рекорд - гигантский лук-порей весом 9,2кг, выращенный британским садоводом Джоном Пирсоном.





Вот наконец подоспела и Мария - наш экскурсовод. Нет, неправильно - это в миру она Мария, а сейчас - Луша! (ну, понятно :).





Экскурсия оригинальная :). Мы просто сидели за столами и слушали, а Мария нам устроила фактически театр одного актера! Рассказывала про Ростов и озеро Неро. Про плодородный сапропель - отличное удобрение. Ну и про лук конечно! Он и кормит, и лечит, и силы дает. Это просто кладезь ценных элементов!
В корзине - луковая шелуха. Тоже отличная вещь, использовалась и в хвост, и в гриву!





Очень интересно! Под наши вопросы Мария увлеклась и отошла немного от лука, стала рассказывать и про Кремль, и про улицы Ростова со старинными домами, про языческие символы на них, про монастыри и места силы.. (насколько я поняла, она вообще научный сотрудник Ростовского Кремля, либо бывший научный сотрудник). При этом рассказывает живо, с юморком, шутками-прибаутками. Мы слушали, открыв рты. Но тут дети заскучали, и она, спохватившись, вернулась к основной теме.

В общем, получилась совершенно потрясающая экскурсия! Об одном я жалею: что не догадалась включить диктофон.

Наконец наше время истекло (можно было бы еще сходить на мастер-классы, но мы не стали - они какие-то.. не луковые :). И мы отправились на трапезу в ресторан. Мы предусмотрительно сделали заказ еще перед экскурсией, так что нам сразу начали выносить блюда.

Луковый хворост - обжаренные кольца лука.





Луковый суп-пюре.





Луковые булочки.





Апофеоз - оладьи с луковым вареньем.
Луковое варенье - оригинальная рецептура и предмет гордости ростовчан. Оооочень своеобразное :)). Даже затрудняюсь описать вкус. Оно сладкое, и по консистенции как обычное варенье. Но совершенно четко чувствуется, что оно из лука! Как метко прошлась Мария во время экскурсии, "луковое варенье - прекрасный сувенир! Покупаете 200-граммовую баночку, привозите домой. Домочадцы пробуют и говорят - ооо, вкусно! И больше не берут. Вы приглашаете гостей, ставите баночку на стол. Гости пробуют и говорят - ооо, вкусно! И больше не берут. Потом вы эту же баночку несете на работу, угощаете сотрудников. Сотрудники пробуют и говорят - ооо, вкусно! И больше не берут. Вот такой экономный сувенир!" :)




Кроме лукового варенья в сувенирной лавке можно купить луковый мармелад (мы не стали пробовать :))).
Зато купили лук-севок - по мешочку каждой из наших бабушек. Он растет и дает "детенышей" - по 12 штук вокруг первой посаженной! Правда, такое количество урождается только в Ростове: воронежцы приезжали, закупили лука, посадили у себя - он дал только по пять луковиц. Сапропель, наверное, виноват. Посмотрим, сколько вырастет у нас :)
Tags: Ярославская область, музей, с детьми, экскурсия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments