lica_alica (lica_alica) wrote in travel_russia,
lica_alica
lica_alica
travel_russia

Гусь-Железный. Тень и свет

Окраина Рязанской «губернии», маленький поселок городского типа, многие ли о нем слышали? А он столько прячет тайн…
Когда мне говорят, что есть две новости, хорошая и плохая, и спрашивают с какой начать, я всегда для начала выбираю плохую. Зачем оставлять послевкусие с горчинкой, лучше пусть негатив перекрывается чем-то, что радует. Вот по этому же принципу я и расскажу о Гусь-Железном, небольшом поселке близ города Касимова, что на Оке, по которой я в те края и попала. «Дом, который построил Джек», ага)) Только не Джек, а "Мостурфлот", чей "Сергей Образцов", на котором я по Оке…



Сторона темная
Иван Грозный, Иван Грозный, дался вам этот Грозный! Можно подумать, по всей стране памятников душегубам не стоит во множестве. И я сейчас совсем не о тех, о которых вы подумали.
Узнали храм? Слышали фамилию с памятника? Ведь именно на заводах Баташевых были сделаны чугунные скульптуры Триумфальной арки в честь 1812 года, фонтаны на Театральной площади и у здания Академии наук на Большой Калужской, решетки кремлевских садов и даже колесница с конями на фронтоне Большого театра. Впрочем, часто ли мы знаем такие вещи…
А про усадьбу «Орлиное гнездо», что построил себе Андрей Родионович Баташев, продавший, как поговаривали в народе, душу дьяволу, слышали? И не случайно же поговаривали-то. Столько ужасных историй и легенд о себе оставили разве что Жиль де Ре да Влад Цепеш.
2.


Он — ведун, масон, держатель
Гусь-Железного завода.
Кто сказал, что он каратель?
Он святой наш воевода!

(Олег Фомин)

Небольшой поселок Гусь-Железный в «Касимовской губернии», вроде бы усадьба как усадьба. Да и как большинство у нас сейчас, заброшена, все былое великолепие оставила в прошлом дальних 18-19 веков, а о необъятности ее только часть сохранившейся ограды и напоминает.
3.


Страшна же своим основателем и хозяином так, что долго там и находиться не хочется.
4.

5.


Тот случай, когда краткое знакомство, предполагаемое экскурсией по программе речного круиза, - хороший повод уговорить себя, что ты просто не успел уйти в дебри «Страшного сада». Не струсил, а не успел. Попробовал кислого яблока с яблони, посмотрел на место бывшего пруда, куда бежали топиться опозоренные девицы, да и ладно, и хватит…
6.


Жутка усадьба своей историей и безумна безумием властей советских, организовавших в гнезде «колдуна, злодея, палача и насильника» детский санаторий.
7.

8.

9.

10.

11.


Что я все «страшно-страшно» упоминаю, когда Андрей Родионович Баташев – уважаемый основатель железоделательного завода в Гусь-Железном и самого этого поселка? Памятника вон какого удостоился с розой неувядаемой от благодарных жителей.
12.


И не бунтовали, как орловцы против Ивана Грозного, а ведь оснований для местного бунта, я думаю, у них поболее было. Ведь это именно их личных предков живьем сбрасывали в подземелья, травили дикими зверями, пороли до смерти во множестве, не опасаясь ни Бога, ни черта, ни царя-батюшку. Впрочем, тут по капле баташевских генов, пожалуй, в каждом втором потомственном обитателе.
13.


Преданий для примера и доказательства сказанного не хватает? Так, пожалуйста, читайте.
Тексты взяты отовсюду, так сказать, ведь найти подлинный источник в хаосе современного интернета уже не всегда и возможно, всюду сплошь компиляции, перепосты перепостов, копирайты и рерайты. Где точно известен автор, так и пишу.

Из книги краеведа Л.Чекиной:
«Если бы сатана был не поэтическим вымыслом, а существовал в действительности и вздумал бы воплотиться в человеческий образ, то конечно, для своего воплощения он взял бы Андрея Баташева. Выдающийся ум, колоссальная энергия соединились в нем с не меньшей жестокостью и дерзостью, переходившей в издевательство не только над соседями-помещиками, но и над тогдашними властями».

«Самый странный факт: как только в Гусе находят дверь, которая, возможно, ведет в тот самый нижний ярус усадьбы, люди, которые приложили немало сил, чтобы его найти, в страхе закапывают вход. Так было с двумя потомками Баташева, так было несколько лет назад и с исследователями из Санкт-Петербурга».

«…для расширения своих владений он не останавливался ни перед какими средствами. Как-то у одного из соседних помещиков Баташев оттягал деревню Роксаново, причем прежний ее владелец исчез неизвестно куда. Наследники помещика начали дело: приехали следователи, которые осмотрели издали деревеньку, а затем, переночевав у Баташева, утром решили ехать в Роксаново. Вышли на крыльцо — и что же? Видят: деревни как не бывало! «Где деревня?» — спрашивают следователи у понятых. «Знать не знаем и ведать не ведаем! — отвечают те. — Да такой деревни у нас и не бывало!» С тем следователи и уехали от Баташева. После оказалось, две тысячи человек работали в ночь пребывания на заводе следователей. Деревню разнесли по бревнышку, а землю распахали, так что и следа деревни не осталось, а жителей ее Баташев разослал по своим заводам.

Что же касается загадочного исчезновения этого помещика и многих других пропавших без вести людей, вошедших в конфликт с Баташевым, то свет на это могут пролить записанные в начале XX века рассказы одной девяностолетней старухи, родной дед которой служил казачком у Андрея Родионовича. По словам старухи, дверь в угловую правую башню парка была железная, а пол весь «по шарниру двигался, и вот как барин на кого «опаску поимеет» и надо, чтобы его и следа не осталось (больше из начальства, которые ему супротивничали), — сейчас того угостит хорошенько да пьяного и поведет свои постройки смотреть. Сам на пороге станет, а его наперед в эту самую башню пропустит. Только как тот на эти самые доски станет — они сразу на обе стороны, под стену-то и уйдут, а под полом-то этим колодезь бездонный... Полетит человек — и крикнуть не успеет, а барин пуговку какую-то нажмет — и опять пол ровный и следов нет — хоть век ищи, не найдешь человека...».


Краевед, основатель поисково-исторического клуба "СтареЦ" Денис Шибаев:
«Баташёвские разбойники грабили проходившие мимо купеческие обозы и кареты крупных чиновников. В знаменитом на всю округу «страшном саду», расположенном в его усадьбе, Баташёв истязал и убивал за малейшую провинность рабочих и прислугу. Для услады гостей в глубине все того же «страшного сада» Баташёв выстроил «павильон любви», в котором в полуобнаженном виде самые красивые дворовые девки и работницы завода в принудительном порядке встречались с именитыми гостями хозяина поместья. Бывало, что после подобных свиданий девушки (то ли от стыда, то ли от отчаяния) топились в барском пруду».

«Последняя проживающая в барской усадьбе представительница рода - Зинаида Баташёва (Баташиха) - рассказывала, что увлекшись (еще в молодости) рассказами о тайниках Баташёвского дома, стала выстукивать стены комнат и велела разломать одну из них, где звук ей показался особенно подозрительным (угловая комната нижнего этажа направо от подъезда, выходящая на двор). За тонкой кирпичной оболочкой действительно оказалась крохотная комната – площадка с винтовой лестницей на верхний этаж в бывший кабинет Андрея Родионовича, около лестницы стоял маленький круглый столик на вызолоченных львиных лапах, а на нем лежали особой формы шапка, гвоздь и молоток – первый владелец Баташёв был не только разбойником и фальшивомонетчиком, но ещё и масоном. Около столика была маленькая подъемная дверь, ведущая в подземельную часть здания и, по-видимому, тут помещалось самое «святая святых» «владыки» дома, так как этот тайный ход вел куда-то прямо из его кабинета, а стало быть, уже никто не мог проникнуть туда, кроме владельца. К сожалению, сама Баташёва побоялась проникнуть в подземелье и велела снова заложить стену, захватив с собой только масонские реликвии и оригинальный столик».

«Следует отметить, что сами жители пос. Гусь-Железный решительно выступают против проведения каких-либо раскопок на территории бывшего усадебного комплекса Баташёва. Местные люди по непонятным причинам негативно относятся к археологическим исследованиям усадьбы и делают всё возможное, чтобы такие исследования в пос. Гусь-Железный не проводились, объясняя это простым изречением: "Пусть всё останется так, как есть!"

14.


Сторона светлая

А теперь, оставив в прошлом темную страницу Гусь-Железного, самое время сказать о нем что-то хорошее.
15.


Красавец храм, никого не оставляющий равнодушным! Что может быть проще, подготовь фотографии, скопируй-скомпилируй информацию из интернета (благо, она там вся практически одинакова во всех источника), разбавь личными ахами и охами – вот тебе и быстренько состряпанный пост. Вот только когда ты на самом деле заинтересован в том, о чем пишешь, ты лезешь глубже, читаешь внимательнее и… понимаешь, что касимовские загадки продолжаются и здесь.
16.


Подающаяся как факт и повторяющаяся повсюду фраза о том, что храм начал строить тот самый Андрей Родионович Баташев, изверг и душегуб, но основатель самого Гусь-Железного, становится нелепой при взгляде на дату его смерти (1799 г.) и эту табличку на храме.
17.


Еще нелепее даже не утверждение, нет, но предположение, что архитектор его – Василий Баженов, он ведь тоже умер в 1799-м. Ох, уж этот Баженов, построивший, видимо, все здания в России, не имеющие точного авторства и несущие в себе хоть сколько-то черт псевдоготики.
18.

19.

20.


Внутри Троицкая церковь тоже удивительна, но уже не столько историей и убранством, сколько теми контрастами, какими наполнено ее пространство. Свет и тень здесь будто бы до сих пор в борьбе друг с другом, и длиться этой борьбе, похоже, еще долго.
21.

22.


Самый светлый уголок храма, где почитается святая блаженная Матрона Анемнясевская. Потерявшая после оспы зрение, избитая и искалеченная своей матерью, оставшаяся навсегда лежачей и ростом с 10-летнего ребенка, исцелявшая и помогавшая людям в бедах, она почитается здесь не меньше Матроны Московской.
23.


Здесь не только икона, но и личные ее вещи, оставшиеся после ее ареста в 1935 году по делу «попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой». Кому интересно, то лучшее из найденного мной можно прочитать здесь, а я в очередной раз поразилась, читая, какими путями пересекались в этом году пройденные мною реки… Священник Александр Васильевич Орлов, духовник блаженной Матроны, по этому делу пять лет отбывал наказание в Медвежьегорсклаге и на Соловках. Беломорканал и Ока – нет, наверное, более противоположных по духу речных вод, а мне посчастливилось в один год побывать и на самой мрачной, и на самой мирной.

Я говорила про контрасты храма, а сама опять свернула на реку? Так вот они, храмовые. Стоит отойти на пару шагов, и пожалуйста, действительно готическая мрачность.
24.


А как скрипит этот деревянный пол! Так по-старому, по-деревенски, по-настоящему… просто живой звук истории.
25.

26.


Еще одно удивление было в храме – библиотека. Уж сколько я по церквям и монастырям поездила, а не встречала до сих пор.
27.


Чем закончить рассказ о том, как путешествие на теплоходе завело меня в такое нестандартное место? Да тем, что на этом, в общем-то, и все. Закончилось на этом знакомство с Гусь-Железным, только в окне автобусном его речка Гусь да Троицкая церковь и мелькнули. Но не закончилось обаяние рязанской земли, достался туристам "Мостурфлота" и еще один ее красивый уголок, я и о нем расскажу, обязательно...
28.

Tags: Рязанская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments