stabbut (stabbut) wrote in travel_russia,
stabbut
stabbut
travel_russia

Categories:

Крым считает туристов. Получается плохо



Подвести объективные итоги прошедшего туристического сезона в Крыму невозможно. К такому результату привели существенные погрешности в статистике. Если верить официальным данным Министерства курортов и туризма Крыма, то за январь-октябрь 2016 года на полуострове отдохнули 5 млн. 172 тыс. туристов, что на 22,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это - если верить.

Главная цифра, которую ждут по итогам 2016 года не только крымская турадминистрация, но и Ростуризм, это 6 миллионов туристов (для сравнения - в 2015 году в Крыму отдохнули 4,6 млн.). Показатель этот если еще не сакральный, то знаковый, поскольку именно столько отдыхающих принимал полуостров в последние годы перед возвращением в состав Российской Федерации.

Примерно такой прогноз и выдало недавно Министерство курортов и туризма Крыма. Чуть осторожнее про ожидаемые "пять с половиной, может быть - шесть миллионов человек" говорил в сентябре глава Ростуризма Олег Сафонов.

Как это часто бывает, подсчеты и прогнозы чиновников не совпадают с данными турбизнеса. По его оценкам, итоги года сведутся лишь к 4,7 - 4,9 миллионов отдыхающих.

В этой связи показательно исследование журнала "Профиль", проведенное среди представителей местной туриндустрии. Большинство из них отмечало погрешности статистики. Так, владелец парка "Тайган" и ялтинского зоопарка "Сказка" Олег Зубков заявил, что в уходящем году Крым не увидел и не прочувствовал шести миллионов туристов: "никакого сравнения с 2013 годом, когда эти шесть миллионов были реальные, в этом сезоне нет. Западный Крым был полупустой, да и от Судака до Ялты пляжи были почти пустынные. Я это видел с высоты птичьего полета, летая на вертолете в Ялту и обратно".

Важно, что все опрошенные при этом отмечают позитивную динамику по сравнению с 2015 годом. Так, генеральный директор евпаторийского четырехзвездочного пансионата "Озеро сновидений" Мария Солнцева считает прошедший сезон довольно успешным: "Сезон 2016 состоялся на интересе к Крыму, ностальгии и желании людей открыть для себя новые впечатления. В целом в нашем сегменте сезон прошел хорошо, так как на полуострове пока нет очень большой конкуренции среди пансионатов, предлагающих качественный отдых".

Особое внимание экспертов было привлечено к оценкам ситуации Еленой Юрченко. С марка 2014 года по июнь 2015 года возглавляла Министерство туризма и курортов Крыма, а сейчас представляет крымскую сеть отелей Porto. По ее словам, туристов в уходящем году "стало больше, но совсем чуть-чуть".

И еще в одном мнении практически все эксперты оказались едины: "сезон 2017 года может оказаться сложным, если Крым не будет вкладываться в инфраструктуру, а в мировоззрении крымчан по-прежнему будет бытовать мнение о том, что отдыхающие "все равно приедут".


При подготовке материала были использованы публикации журнала "Профиль" и электронной газеты "PATA-news". Фото автора.
Tags: Крым, туриндустрия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments