olgasukhova (olgasukhova) wrote in travel_russia,
olgasukhova
olgasukhova
travel_russia

Неизведанный город царевича Дмитрия

... так для меня и остался неизведанным. Да ещё жутко мрачным, серым и с дождиком из пульверизатора. Не повезло. И было обидно, ведь город на самом деле замечательный!





В небольшой старинный Углич заходит много круизных теплоходов. Здесь их любят, уважают и всегда радостно встречают, с песнями-плясками.





В стоимость круизной путёвки на теплоходе "Дмитрий Фурманов" входит пешеходная экскурсия по Угличу на выбор: Экскурсия по Кремлю с посещением Спасо-Преображенского собора и посещение Богоявленского монастыря. В качестве альтернативной предлагается Экскурсия по городу с посещением музея Гидроэнергетики или дополнительная: Музей городского быта XIX века с театрализованной и фолклорной программой, чаепитие (400 руб.). Городок совсем небольшой, поэтому все экскурсии здесь пешеходные.

_DSC1816.jpg

Мы отправились на основную экскурсию по угличскому Кремлю, расположенному на высоком берегу Волги, немного об этом пожалев. Нет, сама экскурсия была достойной: знающий и начитанный гид сделал свою работу на 100%. Но 5-ти летнему ребёнку быстро наскучили важные исторические события Углича и мы постоянно гуляли в стороне от группы. Нужно было бы сразу уйти с маршрута, как это сделали некоторые туристы, и просто наслаждаться городом, его неспешной жизнью.



Город расположен на мысу, который вклинивается в Волгу, образуя угол. Отсюда видимо происходит и его название. Но версий много, что-то ещё было связано с углём.

_DSC1814.jpg

С городского причала в Кремль прямая дорога через туристический Парк Победы. Здесь продаются сувениры, одежда и различные предметы быта.



Многие вещи сделаны местными мастерами вручную или на близлежащих заводах. Симпатично.





Дальше следует городская площадь с музеем городского быта.





Пару шагов в сторону и вы в угличском Кремле, в составе которого: Княжеские палаты, церковь Царевича Димитрия на Крови, Спасо-Преображенский собор с колокольней, Богоявленский зимний собор и Дом градоначальника (здание Городской думы).





Княжеские палаты - старейшие в этом ансамбле - чудом уцелевшая часть когда-то большого дворца, построенного в период княжества Андрея Большого (1481 год). Во времена польской интервенции дворец сгорел, а палаты сохранились. Это одно из первых известных жилых гражданских зданий, дошеших до наших дней.



Второе по старшинству здание кремлёвского ансамбля - церковь Царевича Димитрия на Крови, построенная на месте гибели последнего сына Ивана Грозного.



Строительство нынешнего Спасо-Преображенского собора было начато в 1677-м и продолжалось 15 лет. Особого внимания заслуживает внутренняя роспись храма. Её центральный сюжет - своеобразный рассказ об убийстве царевича.



В 1700 году началось возведение нового здания. Первый собор на этом месте был построен в 1249 году, потом его сменила более совершенная каменная версия. В 1611 году, во время «польского разорения», в огне были утрачены все росписи и иконы. После того как жизнь города вошла в мирное русло, первым делом восстановили собор и сделали новую роспись, но со временем внутренняя отделка стала трескаться и стены потеряли вид.



Внутренний интерьер уникален: красивейшие росписи, изящные капители, закругления арок, мраморные колонны, резной иконостас огромных размеров, белокаменный резной портал над главным входом.



Вход в храм был невероятно красивым, сейчас он закрыт.



Колокольня Спасо-Преображенского собора тоже была возведена заново. Её начали строить в эпоху Петра I, в 1730 году.



Территория Кремля полностью принадлежит туристам. Если честно, мне думалось, что в подобные наряды уже никто не наряжается, хотя девушке вполне идёт этот образ. Цена "преображения в царицу" 200 рублей.



Кто ещё варежками к зиме не закупился? Угличские, говорят, самые тёплые!





Но давайте оставим Кремль с его энциклопедическим описанием и пойдём посмотрим, что интересного в городе имеется. Нам с Петей больше понравился Углич с противоположной от Кремля стороне. Здесь кипит реальная провинциальная жизнь, без лоска и шика.



Возле стареньких, но хорошо сохранившихся купеческих домов, хотелось задержаться подольше и получше их порассматривать.





Большой каменный дом на фотографии - это дом-музей Калашниковых. Он остался стоять на своём месте с середины XVIII века. В нём родился и вырос известный механик, конструктор паровых машин Василий Иванович Калашников.



Сейчас в доме Калашникова находится антикварная лавка, занявшая три зала дома. В кабинете Калашникова можно узнать историю его семьи; в чайной, с русской печкой, собрана коллекция самоваров и заварников, здесь можно познакомиться с традициями чаепития.





И таких домов с историей в Угличе довольно много. Стоит только отойти с протеренного пути вглубь города.



Да и время в Угличе своё, местное. Кажется, что оно здесь просто остановилось.



Углич мне показался светлым и гостеприимным городом. Местные жители добрые, спокойные. Даже в туристических местах продавцы совсем не навязчивые, за что им отдельная благодарность.



Люблю подобные элементы города, без которых провинция не была бы таковой.





Второй пункт программы - посещение Богоявленского женского монастыря. На его территории я провела совсем мало времени и совершенно не осталось никаких личных впечатлений. С виду монастырь, как монастырь, хотя его ансамбль относится к числу наиболее интересных и хорошо сохранившихся архитектурных памятников Углича.



Все туристы побежали ставить свечки, а мы с Петей остались наблюдать за учениками школы (бывшей монастырской). Это для нас оказалось интересней.
Ребята с важным видом слушали наставления директора и физрука (наверное) и готовились к началу учебного года, торжественно вышагивая в линейку.



На территории монастыря имеется несколько каменных храмов: церковь Смоленской Богоматери (1700 г.), летний Фёдоровский собор (1818 г.) и зимний – Богоявленский (1853 г.). Наиболее значительные утраты архитектурного ансамбля, понесённых в советский период.



Вот и трёхчасовая стоянка пролетела как одно мгновение. Не хватило. Много чего не успели посмотреть. В следующий круизный раз будем стараться быть более мобильными )).

На обратном пути купили домой сувениры из Углича в виде пряников, которые оказались необыкновенно мягкими, свежими и в меру сладкими.



И пару рыбёшек с местным названием "глазач", семейства карповых. В народе её также называют белоглазка, клепец, сопа. Но ни одно название мне не было известно. Рыбка оказалось вкусной, но костлявой, как и большинство речных.



До новых встреч, Углич! А нам пора двигаться дальше.





Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте
Tags: Ярославская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments