tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Categories:

... о кочерге!


Инструментарий кузнеца. Кузнечный двор г.Касимова

Вернулись из путешествия по Рязанской области, побывав в Спас-Клепиках, крепко связанных с именем Сергея Есенина; в Гусе- Железном, стоящем на реке Гусь, славном своим Троицким собором, огромным, совершенно не соответствующим маленькому городку, да вдобавок еще и выстроенном в готическом стиле. Перечисляю сейчас города Рязанщины, соблюдая хронологический порядок путешествия, но все-таки «взрывает» хронологию уникальный город Касимов, который был третьим на пути, но который  знает, что любовь начинается с удивления. И он дарит нам его. Здесь не просто принимают радушно, кормят вкусно русскими и татарскими блюдами, здесь на протяжении не одного столетия мирно сосуществуют два народа, две культуры – русская и татарская, здесь еще прекрасные музеи и музейные люди. Но вначале о …кочерге.


Во многих местах кузнечных дел мастера показывают свое искусство, куют подковы, скобы, гвозди, но превратить «производственный» процесс в шоу, честное слово, это находка, для воплощения которой нужен еще и артистический задор, незаурядное чувство юмора, обращение к русскому фольклору, обычаям и традициям, порой забытым и непонятным нам. В Касимове на Кузнечном дворе  мы смеялись над остроумными оригинальными композициями, скованными из железа. Там можно ощутить себя «Под мухой», посидеть на «Скамье примирения», выпить не только «по 5 капель», но и «Сообразить на троих», примерить «Тапочки одомашненного мужчины» и даже взглянуть на мир «Сквозь розовые очки». Не хочу раскрывать ключевые моменты шоу потомственного кузнеца, мастера-затейника, скажу только: это здорово, это познавательно, это весело, это интересно всем – и взрослым, и детям, – и всем достанутся роли, всех кузнец  развлечет и распотешит. И покажет мастер-класс!
А мне выпало ковать, стучать молотом по раскаленному металлу и гнуть ручку кочерги. И хоть чуточку, да удалось почти по-настоящему приобщиться к кузнечному делу, побывав в подмастерьях у классного профессионала. Но самым неожиданным было получить эту кочергу в подарок. Она красавица! И это не гипербола! Причем размер у нее как раз подходящий для дачного камина.
Пройдя по ссылке, можно оказать минуты на две как раз в этом месте, на кузнечном дворе города Касимова. https://www.youtube.com/watch?v=ICY9LUuJekU#action=share
Tags: Рязанская область, куда пойти?
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments