moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Categories:

Домбай: практические вопросы



Туристские новости сообщают, что на старте горнолыжного сезона "старый добрый Домбай преподнес сюрприз, составив реальную конкуренцию столице зимней Олимпиады". Я очень рада возрождению Домбая, потому что это совершенно исключительное место, другое такое найти трудно не только в России, но и за ее пределами. Я уже рассказывала про Домбай, а сегодня хочу остановиться на практических вопросах: проживание, питание, канатные дороги. К сожалению, я не горнолыжник и опыт мой летний, но я думаю, он пригодится тем, кто собирается кататься в Домбае в этом сезоне.
Итак, Домбай был туристской и горнолыжной Меккой еще во времена СССР. Вспомним строки из "Домбайского вальса" Юрия Визбора:

"Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой..."

От тех времен осталось несколько гигантских гостиниц, две канатные дороги и шоссе из Теберды.
В начале 90-х Домбай был забыт (те, у кого были деньги, осваивал заграничные курорты), а около 10 лет назад началось возрождение туристского Домбая. В 2016 году в Домбае - туристский бум. Каждый дом на главной (и почти единственной) улице Домбая - гостиница с кафе, размеры сувенирного базара впечатляют даже тех, кто хорошо помнит пресловутый Черкизон, способы выкачивания денег из туристов причудливы и разнообразны.

Вот так выглядит сегодняшний Домбай - результат "архитектурного разнобоя". Читала, что он похож на Андорру, а также, что "по внешнему впечатлению на мой вкус он кладёт на обе лопатки легендарный швейцарский Санкт-Мориц. По крайней мере, пока не наступит вечер и в ресторанах музыку не включат. Потому что тогда спасайся кто может". Добавлю, что надеюсь, в Андорре и Санкт-Морице немного чище и меньше пыли. И да, с музыкой получше...








Наша гостиница "Эльбрус", на мой взгляд, лучшая в Домбае! Она стоит "на отшибе", здесь тихо, потрясающий вид и обалденный воздух.
Вид от крыльца гостиницы (у некоторых счастливчиков такой был из окна)


А так выглядит одна из станций канатки.


Наверху разгул базарной стихии меня несколько коробил. Станции канатки представляют собой базар, почти такой же большой и шумный, как внизу :(


Кроме закупки сувениров, на высоте 3000 метров можно сфотографироваться с животными


Поесть в одной из многочисленных кафешек



Одна из главных проблем туристского Домбая - увы, туалет. В гостинице и в хорошем кафе (где мы пару раз обедали) все ОК. А вот на вершине удобства только такие. зато какой вид...


Теперь подробнее о канатных дорогах. В Домбае две системы канатных дорог - старая и новая, маршруты у них совпадают, цена тоже, и между ними - нешуточная конкуренция. На старой дороге нам рассказали, что у них все более надежно и для сердца полезнее. Есть еще третья дорога (маятниковая, одна большая кабинка), но летом она почти не работает, так что про нее почти ничего сказать не могу
Старая кресельная дорога строилась в 60-е - 70-е годы. Вид у нее раздолбанный, некоторые опоры нуждаются в покраске, станции - фанерные халупы, оплату берут наличностью прямо перед посадкой и билетов обычно не дают. Крепкий мужчина поставит тебя на нужную точку, подтолкнет в подплывающее кресло и... начнется кайф.



Первая очередь старой канатки - однокресельная, вторая тоже, но она  не действуюет: на склонах, куда она ведет, сейчас не катаются, и необходимость в канатке отпала. Так она и ржавеет :(
А третья,  четвертая и пятая, ведущие на высоту 3035 метров - парные


Новая канатка построена уже в XXI веке. Первая ее часть  представлена вагончиками-гондолами. Нижняя станция - красивое стеклянное здание с кассой, где принимают карточки, турникетами и чипованными билетами. Правда посадку осуществляют  такие же джигиты, как и на старой канатке, и в таком же стиле.


Гондолы очень красивы. Вид снизу, из Домбая.


А это вид из кабинки. Спуск стремительный и похож на какое-то прекрасное падение


Вторая очередь новой канатки - кресельная, но в отличие от старой, представлена мягкими шестиместными лавочками.


И наконец, последняя очередь, ведущая на высоту 3112 метров - четырехместные лавочки. Старая канатка на эту высоту уже не добирается.


Немного про питание. Точек не просто много, а очень много. (Но не все так просто. Как-то мне взбрело в голову попить кофе где-нибудь на террасе с хорошим видом - не удалось). Кухня - кавказская со среднеазиатским уклоном (к примеру, почти везде есть лагман). Мы питались в основном хычинами - пирогами с начинками,  брали с сыром. Уровень сервиса разный, но везде, где мы были, вкусно и добротно.
Отдельно упомяну довольно дорогое по местным меркам кафе "Кристалл", которое нам рекомендовала  гид. В нем мы дважды обедали. Выбрали мы его (из нескольких рекомендованных) за веранду прямо над рекой (на фото вид от столика)


Это кафе достойно выдерживает привычный стандарт обслуживания по всем параметрам - от кондиционера и меню в кожаных папках до манер официантки и скорости обслуживания.

Придорожное кафе под Карчаевском. Сюда мы приехали мокрые и замерзшие, и я очень злилась, дожидаясь чая (я просила его принести в начале, а получила в конце). Но за вкусную еду и потрясающий вид на реку это можно простить.


Покупки. В магазинах и на базаре можно купить любые мелочи, необходимые туристу, причем часто дешевле, чем в Москве (муж купил очки за 300 рублей, хотя раньше не находил подходящих меньше, чем за 1000). Продуктовых магазинов много, но фруктов и овощей на базаре нет, только в магазине.
Многочисленные базары предлагают много вязаных вещей (похожие попадаются и в Москве), чаи из местных трав, мед, вино, сувениры. После долгих поисков я нашла точно такой же "кавказский свитер", какие привозили из этих мест во времена СССР.


На этом я завершаю рассказ о Домбае. Надеюсь, что он запомнится красотой гор, а не мелочами быта, о которых я рассказывала.

Tags: Кавказ, где поесть?, едем в отпуск
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments