nadezhda 1950 (nadezhda_0_0) wrote in travel_russia,
nadezhda 1950
nadezhda_0_0
travel_russia

Categories:

ТОТЬМА - город купцов и мореходов



Вам очень хотелось увидеть "тотемское барокко" и музей мореходов?
Вот эта красота! Жаль только , что погода была дождливая...

IMG_5110.JPG

Первое летописное упоминание о Тотьме относится к 1137 году, хотя первые поселения людей в крае датируются 7—5 тыс. до н.э.
Можете себе представить, какой это старинный край!
Название самого города происходит от первоначальной формы Тотма (или Тодма),
что трактуется, исходя из современных финно-угорских языков, как низкая болотистая местность.

IMG_5064.JPG
На въезде в город

IMG_5217.JPG

ТОтьма - небольшой северный город (10,5 тыс жителей) с древней историей.
Районный центр в 210 км к севеpо-востоку от Вологды. Старинный городок на левом берегу реки Сухоны с множеством церквей и музеев, с удивительно доброжелательными и простыми людьми. Ударение в названии на первый слог. Жители – тотьмичИ.
Население занималось в основном добычей пушнины и торговлей с местными финскими племенами, а в XIII веке на реке Ковде (приток Песьей Деньги, в двух километрах от современной Тотьмы) были обнаружены соляные источники и открыты варницы. Вокруг них возник посад Усолье, и даже сейчас там располагается солевой бальнеологический курорт.

IMG_5086.JPG
Город расположен на на левом высоком берегу реки Сухоны (один из двух истоков Северной Двины)

и ее притоке Песья Деньга. Как хорошо видно из названий соседних рек (скажем, Еденьга), название Песья Деньга пермско-финское и ни к псам, ни к деньгам отношения не имеет.
IMG_5225.JPG

Достопримечательности истории представлены в большинстве своем в районном центре. Это храмы, соборы и монастыри. Старейшим является Спасо-Суморин монастырь, построенный в 1554 г.
IMG_5138.JPG

IMG_5011.JPG
Церковь Рождества Христова - действующая

В 1780 году ЕкатеринаII даровала Тотьме статус уездного города, был "высочайше" утвержден герб города — "черная алеутская лисица в золотом поле в знак того, что жители того города в ловле тех зверей упражняются". Это был необычный случай — европейский город с американским зверем в гербе.

uxvmm5in2s4n.jpg

П.Челищев засвидетельствовал эту уникальную экономику "купечества и мещанства сего города, базировавшуюся на пушных промыслах открываемой Русской Америки". Именно благодаря экспедициям тотьмичей к американским берегам в этот период Тотьма сказочно богатеет. В 1791 году было зафиксировано 19 церквей приходского строения (не казенного), в них 37 престолов на 3325 жителей! Церкви строились на "избытки капитала" купцов, вписавших свои имена в скрижали истории русских открытий в Америке - И. А. Кузнецов, И. Г. Лябзинов, Нератовы, Пановы, А. Потемин, Протопоповы, Талашов, Холодилов, С. Я. Черепанов. Воздвигая храмы, памятники собственным успехам и престижу, они вели своеобразное соревнование, итогом которого стало уникальное тотемское барокко.

IMG_5109.JPG
Вот они — как нигде стройные, с особой устремленностью ввысь храмы-парусники — плывут по зыби деревянного города! Удивительные орнаменты на их фасадах образуют горизонтальные декоративные ярусы.

IMG_5191.JPG
храм во имя УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (нач.19 В.)
Церковь построена в одной связи с колокольней (высота 52 м)
Здесь открыт МУЗЕЙ ЦЕРКОВНОЙ СТАРИНЫ

IMG_4937.JPG
ВХОДОИЕРУСАЛИМСКАЯ церковь (1774 - 1794 г.г.)

Своеобразным краеведческим фетишем города являются так называемые картуши — витиеватые украшения церковных фасадов из фигурного кирпича.
Эти орнаменты казались так необычны для русской архитектуры, что из даже "окрестили" не по-русски — картуши. В отличии от обычных (лепных, резных или рисованных) элементов декора интерьеров, характерных для стиля барокко в виде свитка с завитками, тотемские картуши являются не внутренним, а внешним элементом убранства храмов и представляют собой часть кладки стены, как правило выступающую на треть кирпича и обрамленную многопрофильным валиком кирпичного набора. На внутренних полях картушей — трилистники, звезды, кресты и раковины, набранные из фасонного кирпича, иные — не укреплены никаким рельефом. Но, задерживая скользящий свет северного солнца, они словно вписывают храмы в кружево облаков. Они сами как облака, разные на каждом храме, каждом фасаде, каждом ярусе.

IMG_4937.JPG

Тотьмичи уверены, что это местное ноу-хау, деталь, перенесенная в архитектуру с морских карт, которые украшались подобным образом. Строго говоря, такие картуши характерны для эпохи в целом и для русского северного барокко в частности. Но то, что тотемские храмы ассоциируются с плывущими парусниками — факт.

IMG_5066.JPG

РОССИЙСКИМ ЗЕМЛЕПРОХОДЦАМ И МОРЕХОДАМ памятник открыт в 2005 г. Это символичное признание Тотьмы городом мореходов !

С богатой историей города знакомят музеи. Сегодня их пять. А всего в Тотемском музейном объединении 11 филиалов.

IMG_5118.JPG

Тотьмичи заслуженно гордятся своим краеведческим музеем. Созданный в 1915 году по инициативе Тотемского отделения общества изучения Северного края, сейчас краеведческий музей известен далеко за пределами Вологодской области. Здесь собран значительный исторический и этнографический материал, большая коллекция произведений народного искусства.

Приятное впечатление производит на гостей города посещение всех тотемских музеев: музей Церковной старины, музей Мореходов, Открытое хранение фондов, дом-музей И. А. Кускова. Сотрудники музея ведут научную работу, работают над новыми выставками.

Планируется создание музея льна, музея купеческого быта, дома-музея художника Ф. М. Вах-рушова. Российским НИИ культурного и природного наследия разрабатывается программа сохранения и использования историко-культурного наследия города Тотьмы и района.

В преддверии юбилейной даты — 200 лет со дня основания Российско-Американской компании и развития международных связей — осенью 1998 года была заключена Декларация об установлении побратимских отношений с американским городом Бодега Бэй, штат Калифорния, США.

IMG_5209.JPG

IMG_4934.JPG
Нам сказали, что это лучшая гостиница, но наши ожидания она не оправдала.
Нам на троих достался 5-и местный номер. Мебель старая, но бельё чистое.
А вот воздух в номере какой-то затхлый.
Туристов не много. Больше командировочных.

IMG_5106.JPG
НА МЕСТЕ УТРАЧЕННОГО ХРАМА ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦКОЙ

IMG_5107.JPG
ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

IMG_5170.JPG

IMG_5185.JPG

IMG_5074.JPG

IMG_5112.JPG

IMG_5216.JPG


КАФЕ ФОРТ РОСС при гостинице Рассвет, где мы остановились. Здесь мы завтракали и ужинали.

IMG_5114.JPG

IMG_5115.JPG


УКРАШЕНИЕ ГАЗОНОВ.

ВЕЗДЕ ОЧЕНЬ МНОГО ФЛОКСОВ ЦВЕТЁТ, аромат стоит обалденный!
IMG_5208.JPG

IMG_5116.JPG

IMG_5124.JPG

IMG_5077.JPG
Здесь мы обедали. Ресторан СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ.
Покормили вкусно, правда пришлось подождать (как обычно)

IMG_5078.JPG

IMG_5130.JPG

IMG_5133.JPG

IMG_5214.JPG

IMG_5134.JPG

IMG_5080.JPG
Наша прогулка по Тотьме завершилась на берегу реки Сухона.
Приятно было увидеть памятник нашему земляку - поэту Н.Рубцову - скульптор В. Клыков
IMG_5084.JPG
"Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.
....
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь."

IMG_5237.JPG
В обратный путь мы отправились , не дожидаясь рейсового автобуса.
Было холодно, а мы приехали налегке.
Водитель такси, который возил нас по городу (автобусов там нет),
согласился довезти нас в Вологду. (2т.р)
И через два часа вместо 4 мы уже были дома )


Tags: Вологодская область, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments