Gazel (gazel2) wrote in travel_russia,
Gazel
gazel2
travel_russia

Categories:

Музей Соли в Некрасовском, октябрь 2016г


В поселке Некрасовское Ярославской области есть интересное место - Музей-солеварня "Соль великая". А все потому, что здесь, в окрестностях реки Солоницы (название говорящее!) - притока Волги - издревле добывали соль.





Мы заехали в Музей Соли разузнать программу на будущее и заодно переждать дождь, но в итоге решили сходить на экскурсию прямщас.

Вид на территорию музея от входа.





"Ландшафтно-этнографический «Музей-солеварня» — это целый комплекс, представляющий собой реконструкцию варничного двора XIII века. До конца XVII века добыча соли в этих местах была основным источником дохода местного населения." (с сайта музея).

Наверное, здесь очень мило в хорошую погоду :)















Везде тематические цитаты.









И почему-то клетка с кроликом :)





Наша экскурсовод.





Экскурсия начинается у соляного колодца, откуда в старину добывали соляной раствор.





Потом заходим в домик - соляную варницу.





Плохо видно (в домике темно), но этот и есть црен, на котором выпаривалась соль. Вредное производство, солевары долго не жили.





Деревянный помост, на котором соль сушилась несколько суток.





Соль была очень дорогостоящим продуктом. На пуд соли можно было построить избу! Продавать ее за рубеж запрещалось - за это назначалась смертная казнь.





Бондарная посуда для хранения соли и солений.





Путешествуя из одного домишки в другой (что было очень удачно, в связи с непрекращающимся дождем :), мы дошли до русской горницы. Тут симпатичная коллекция солонок - от старинных до современных. Еще нам рассказали всякие пословицы-поговорки, приметы и рецепты, связанные с солью.





А это - уникальная черная четверговая соль. Изготавливается она раз в год, в Чистый четверг Страстной недели. Соль смешивается с ржаной мукой, прокаливается в печи, а потом толчется. Считается, что она обладает чудодейственной силой - лечит болезни, повышает урожай, защищает от невзгод.



Купили себе сувенирную упаковку четверговой соли так что теперь с нами всегда всё в порядке :).

На этом экскурсия кончилась, а дождь не кончился.
Резюмируя, скажу, что музейчик милый, неординарный. Они еще и очень активно раскручиваются - открыли гостиницу и ресторан, проводят мастер-классы и интерактивные программы. Будете проезжать поблизости - рекомендую завернуть :).

Кстати, в Некрасовском до сих пор есть фунциклирующий соляной источник, в котором можно набрать воды от всех болезней.
Tags: Ярославская область, музей, с детьми, экскурсия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments