lica_alica (lica_alica) wrote in travel_russia,
lica_alica
lica_alica
travel_russia

Погост: наличниковый рай и секретный чай

Не пугайтесь этого слова – Погост. Впрочем, до прошедшего лета я и сама знала только одно его значение – кладбище в селе при церкви. Но в июне у меня случились Кижи, где я обнаружила, что погост – всего лишь административно-территориальная единица еще в Киевской Руси, место погостья князя от слова «гостить», а в сентябре во время круиза на «Сергее Образцове» и экскурсии по касимовским землям я попала в деревню, которая так незамысловато и называется – Погост.



Из писцовых книг 17 века: «Погост на реке на Гуси, а на Погосте церковь преображения Господа бога и Спаса нашего Иисуса Христа да другая церковь Николы Чудотворца древяны, а в церквах и образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение мирское - приходных людей».

А народец тут жил своеобразный, упертый и самовольный: земли церковые самозахватом себе прирезали, торговлишку учиняли беспошлинную.

«Касимовский царевич Сеит-Бурхан Арасланович в челобитной царю от 16 апреля 1643 года жалуется, что от Касимова в девяти верстах «завели тутошние уездные люди Касимовскаго и Володимерскаго торг самовольством и торгуют по воскресеньям беспошлинно». Далее говорится, что раньше с окрестных городов, прежде всего, приезжали торговать в Касимов и платили пошлину, а теперь ездят мимо, отчего за год Касимовский торг опустел, и «учинилось ему таможенного недобору пять сот рублёв». К спаду в экономике добавилась проблема незаконной продажи алкоголя. «Винокурят беспрестанно и продают по дворам в вёдра и в чарки и меж татарских деревень ездят с вином, со флягами и бочками», а «на Гусевском погосте винная продажа беспрестанно», отчего в касимовских кабаках торговля запустела и «чинитца недобор великой». И чтоб у царевича оттого в Касимове таможня не запустела в Гусевском погосте, заведённый самовольством торг велел свести, а торговали бы по-прежнему в Касимове, и чтобы «в том новом торгу касимовским таможенным пошлинам недобору не было, а корчемное продажное вино у всяких уездных людей велел бы выимать». Михаил Фёдорович вмешался, и торговать в Гусевском погосте перестали».

Деревня и сейчас не выглядит ни заброшенной, ни бедной, но почему-то все рассказы в интернете о ней описывают только храмовый комплекс, который, да, безусловно, красив, и не говорить о нем невозможно, но как же упускать вот это?!
2.


А ведь экскурсия тоже не предусматривает брожение по деревенским улочкам и заглядывание в красивые окна, поэтому, не в силах просто проехать мимо такой красоты, выпросила я у гида разрешение пройтись самой пешком по дороге к выезду из деревни, пока группа собирается у автобуса. Мол, догоните в любом месте и подберете. Закончилась затея эпически) В какой-то момент дорога вильнула, я этого не заметила в азарте, потом оглянулась – автобуса нигде сзади нет. Меня не поняли и уехали по другой дороге, бросили во глубине Рязанщины?! Ааа, на теплоход мне теперь не успеть, у меня топографический кретинизм, я останусь здесь навсегда в этих мистических баташевских краях, всепропало, мывсеумрем, ох, ах – паника!)) Слова, которыми я напоминала себе клятву, что в этом круизе никаких авантюр затевать не буду, как на Соловках, я здесь писать не буду, дабы читателей не распугать.
3.


А дальше лихорадочный вопрос встречному человеку, где тут у вас «большая дорога», стометровка до канадской границы за 15 секунд со щелкающим на бегу затвором фотоаппарата (а как же ж, не пропадать же теперь затее, даже если и отстала от своих!). Ура, дорога есть, не пропаду, кто-то же ездит до Касимова, мир не без добрых людей, ой, а хватит ли налички, а… Мой экскурсионный автобус вразвалочку подъезжает сзади и любезно открывает передо мной двери. То-то они там удивлялись, зачем я перед ними так быстро бегу)))
4.


Но не жалею, нисколько не жалею, подумаешь, мгновения суматошного паникерства, зато на память такой улов остался!
5.

6.

7.


И снова я о своем больном. Заметили, что и здесь никаких многометровых заборов между людьми? Не прячут здесь ни дворы, ни глаза друг от друга, в отличие от…
8.

9.


Теперь про секретный чай. Этим чаем встречают все группы экскурсантов, благодаря им, собственно, он и был «изобретен». Приехали как-то храмы осматривать добрые люди, попросили напиться, а им вместо воды соорудили травяного чаю из того, что под рукой в саду-огороде оказалось. Теперь это традиция – встречать гостей, приехавших к храмам, необыкновенно вкусным чаем по рецепту, секрет которого здесь не выдают.
10.


Сначала чаем напоят, печеньками накормят, а потом сам настоятель отец Николай проведет вас по обоим храмам, Никольскому, что поскромнее…
11.

12.

13.

14.

15.

16.


…и Преображенскому, что ближе к нарышкинскому барокко. Колокольня же, одна на два храма, так хороша, что проект ее приписывается самому Растрелли.
17.

18.

19.

20.

21.

22.


Правда, рассказывать очередные легенды о владельце здешних земель Андрее Родионовиче Баташеве о.Николай не станет, хотя тот, считается, и венчался здесь с бывшей своей дворовой девкой Матреной Егоровой.
Впрочем, что нам до тех времен, теперь мы лишь любуемся еще одним красивым уголком касимовской земли и радуемся, что хоть и медленно, но восстанавливается эта красота из руин, и что помогаем этому восстановлению и мы своей малой копеечкой за свечи или записочки. Кстати, здесь ждут любую помощь, в том числе и работящими руками, а не только деньгами.
23.

24.


Уже дома узнала, что можно было при желании и на колокольню подняться, дали бы ключи и разрешили, но и хорошо, что не знала, иначе бы меня просто порвало от невозможности выбрать между колокольней, пряничными домиками с наличниками и самими храмами.
25.


Но вот если вернусь туда еще раз, ждите красивых видов сверху на красавицу Оку…


Tags: Рязанская область, речной круиз
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments