adelanta (adelanta) wrote in travel_russia,
adelanta
adelanta
travel_russia

Categories:

Сплав в Марий Эл

Есть у меня ещё одна любимая забава, о которой не могу смолчать в рамках сообщества travel_russia Называется забава  - сплав в Марий Эл. На самом деле, сплавляться можно в России много где, но так получилось, что мой опыт пока ограничивается реками Илеть и Юшут. Реки расположены в Марий Эл, недалеко от границы с Татарстаном, поэтому многие жители Татарстана любят ездить сюда на сплав. Рассказываю




1. Сначала о том, что такое сплав и с чем его едят. Для сплава нужна река и что-то на чём по этой реке можно плыть. Условно говоря, хоть бревно. Но на бревне, скорее всего, неудобно. Удобнее всего на катамаране, потому что на него можно погрузить достаточное количество людей и вещей.
Мой опыт в Марий Эл - это сплавы на майские праздники на сборном катамаране.


2. Спавляемся мы традиционно несколько дней, поэтому берём с собой запасы пищи и палатки. Набираем компанию на два катамарана, так веселее и можем подстарховать друг друга, если с одним катамараном что-то случится.


3. Первые сплавы у меня были студенческие с самодельными катамаранами и дешёвым алкоголем. Сейчас уже проще нам найти компанию, которая занимается организацией сплавов. Они организуют всё от трансфера до питания, от нас требуется только приехать и грести.


4. Сплавляться безумно весело. Возвращаешься после нескольких дней перезагруженный по полной программе. Свежий воздух, походная кухня, костры, песни под гитару - вот это сложно описать, надо пробовать.
Обязательно случаются какие-нибудь приятные приключения, появляются истории, о которых потом ещё долго после сплава рассказываешь.


5. В то же время понимаю, что удовольствие не для всех. Есть определенная доля дискомфорта. В майские праздники спать ещё в палатке достаточно холодно, летом достают комары.
Есть всегда вероятность, что неожиданно окажешься в холодной воде.


6. Но красота природы и отдых на воде того стоят. В Марий Эл очень красивая природа. Сами реки Илеть и Юшут небольшие с тихим течением. Идеальны, на мой взгляд, для начиющих заниматься сплавами.


7. Вот это на фото как раз Илеть. Это достаточно широкая река, плыть по ней немного скучно из-за того, что ничего неожиданного не происходит.



8. Юшут более узкая, там часто образуются завалы из-за упавших за зиму веток. Приходится постоянно лавировать и следить за течением.
В мой самый первый сплав наш катамаран перевернулся на Юшуте именно из-за завала. Это к вопросам об экстремальности отдыха. Доля риска, конечно, есть. Но она очень небольшая. Если соблюдать все меры предосторожности, всё будет ок. Тот же катамаран перевернуть очень сложно, и старожилы до сих пор удивляются как мы умудрились это сделать. А мы опять-таки ни о чём не жалеем, случилось приключение, было весело)


9.


10.


11. Отдых подходит абсолютно для всех возрастов: детей, мужчин, женщин. Гребущих на катамаране обычно не более 4. Остальные могут просто лежать, наслажадаться природой.


Буду рада узнать о других интересных маршрутах для сплавов в России. Слышала, отличные реки в Башкирии, но уже более сложные, не для начинающих.


Tags: Марий Эл, экстрим
Subscribe

promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments