ЖЖитель (zhzhitel) wrote in travel_russia,
ЖЖитель
zhzhitel
travel_russia

Categories:

Один день в Нарьян-Маре c МЧС

Когда-то я глядел на огромную карту нашей страны, и мне тяжело было поверить, что везде живут люди. Даже далеко на Севере. Конечно, я хотел посмотреть, как там живется, и когда мне предоставилась такая возможность, я с нетерпением отправился .

В столице Ненецкого автономного округа почти год функционирует Арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России. Мы отправились в Нарьян-Мар, чтобы ознакомиться с особенностями работы спасателей в суровых условиях Заполярья.


Особенности Арктической зоны — очень низкие температуры и бездорожье. Так, например, ближайшая к Нарьян-Мару железнодорожная станция находится в 350 километрах, да и то, доехать до нее можно только зимой по зимнику. В таких условиях необходима специализированная пожарная и спасательная техника.


Наш Ан-148 МЧС России вылетает с аэродрома Раменское, знакомого нам по МАКСу. Небольшой, но уютный салон запросто вмещает всех пассажиров.


Полет проходит быстро и комфортно. Вот уже под крылом показалась бескрайняя тундра.


Нарьян-Мар встретил холодным ветром и температурой 7 градусов. Продолжительность зимы здесь 240 дней в году.


Добро пожаловать в Нарьян-Мар — край нефтяников и оленеводов.


В последние годы дома в Нарьян-Маре стали отделывать разноцветными материалами, это добавляет красок холодному и серому краю


Проезжаем электростанцию. Электростанция работает на газе, резерв — дизельное топливо.


Нарьян-Мар — город очень небольшой. Население всего 23 тысячи жителей.


Арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России расположен в центре города.


Пожарная техника позволяет работать при любых температурах. Этой зимой приходилось тушить пожары при -47°С.
Для этого разработана технология тушения пожаров при сверхнизких температурах.


Основная причина пожаров — неосторожное обращение с огнем. Пожарные автомобили готовы выехать в любой момент. Выездов много, так как приходится выезжать на ДТП, ложные вызовы, бытовые возгорания, типа пригорания пищи.


Недавно пришёл автомобиль на базе «Ивеко». Машина прибыла своим ходом по зимнику — дороге, которая проложена про льду и снегу. Такие дороги действуют только зимой.
Особенности новой пожарной машины: обогрев салона, пластиковая емкость, которая может работать как котельная, подогревая воду. Также увеличена производительность насосов.
В реальных чрезвычайных ситуациях данная машина пока участие не принимала.


Рядом с пожарной частью расположен Ненецкий поисково-спасательный отряд МЧС России. В поисково-спасательном отряде работают 40 человек.


Спасатели рассказали о повседневной работе. Их задача — вовремя прийти на помощь людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. Арктическая зона требует специальной техники.


Колесный вездеход на шинах низкого давления ТТМ 3930АСМ — машина, созданная специально для работы спасателей. Буквы АСМ расшифровываются как «аварийно-спасательная машина». Такой автомобиль проедет практически везде.


Вездеходы участвуют в поисковых операциях. Заблудиться в тундре проще простого, нет никаких слишком заметных ориентиров, на сотни километров однообразный пейзаж. Неудивительно, что туристы, охотники, грибники периодически теряются.
Чтобы облегчить свою жизнь и работу спасателей, группы, отправляющиеся в тундру должны зарегистрироваться, оставить описание маршрута, места стоянок. С ними поддерживается регулярная связь.


Гусеничный вездеход «Бобр».


Очень необычная машинка — «Беркут».


Суровый вездеход «Белый орёл», созданный на базе «Камаза». Эта машина спасает людей на зимниках, когда погода или состояние техники не позволяют водителям двигаться дальше.
Задача сотрудников МЧС, в первую очередь, спасти людей от морозов, обогреть, напоить горячим чаем, обеспечить эвакуацию.
В сложных случаях людей вывозят, технику оставляют, чтобы забрать после того, как погода успокоится.
«Белый орёл» может автономно функционировать в течение 10 суток. Запас топлива — 700 литров.


После посещения арктического центра МЧС, наша группа направляется в этно-культурный и деловой центр «Арктика». Этот комплекс был построен недавно, строительство обошлось примерно в один миллиард рублей.


Здесь есть несколько зрительных залов, множество помещений для кружков, помещения для администрации и так далее. Для детей до четырнадцати лет посещение всех кружков бесплатное, это особенности социальной политики.


В зимнем саду очень здорово.


Заглянем в этнографический уголок.


Многие купили сувениры и сфотографировались на память с представителями коренных народов.


Сувениры сделаны из меха и замши — традиционных материалов.


Небольшая прогулка по центру города. Пешеходная улица.


Здание почты.


Памятник воинам-интернационалистам.


В этом здании располагается библиотека, с другой стороны — ЗАГС.


В здании-близнеце работает краеведческий музей.


Музей разделен на две основные экспозиции: первая знакомит посетителей с географией и природой ненецкого округа, вторая рассказывает об обычаях и истории.


Помимо нефти и газа в Ненецком округе множество полезных ископаемых.


 Природа сурова.


Так выглядит модель чума, нам пообещали показать настоящий чум. Именно туда мы направились после посещения музея.


Чум семейно-родовой общины.


Хозяйство держится на оленях, которые дают и еду и тепло.


Никто не отказал себе в удовольствии покормить оленя или сфотографироваться с ним.


В традиционном угощении также преобладала оленина: наваристый бульон, вареное мясо, пирожки с олениной, колбаса — всё очень вкусно и сытно.


Продукты, которые завозятся самолётом, например, фрукты и овощи, стоят дорого, дороже мяса.


Поэтому мясо в рационе преобладает.


Напоследок, все гости смогли загадать желание и повязать ленточки.

Фото на память. МЧС в Заполярье.


Тем временем, нам пора закругляться, нужно успеть вернуться домой. Наш Ан-148 готовится к взлёту.


Скоро в иллюминаторах показывается бескрайняя тундра.  До самого горизонта простираются топи, болота и редкие ниточки дорог. Но и здесь живут люди, а это значит, что о них нужно заботиться.


П.С. Еще несколько картинок о жизни в Заполярье.

Tags: Ненецкий округ
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments