stabbut (stabbut) wrote in travel_russia,
stabbut
stabbut
travel_russia

Categories:

"Туризм в Крыму? Все зависит от нас!"



Разговор с Еленой Романовой из компании «Кандагар» состоялся на излете высокого туристического сезона, во второй половине сентября. Тема развития туризма в Крыму остается одной из самых «горячих» и мнение компетентного представителя местной туриндустрии показалось весьма интересным.

Начнем с того, как вы попали в туриндустрию…
Я родилась и выросла в Севастополе. Когда училась в университете, понимала, что работать по специальности не буду. Каждый день я проходила мимо офиса туристической компании и думала, что это необыкновенное место, в котором было бы здорово попробовать свои силы. Как результат, на пятом курсе устроилась работать в компанию «Кандагар-тур».

Есть ли места в Крыму, которые вы еще не изучили?
Конечно! Безусловно! Очень много таких мест, где я еще не была, так что мне многое предстоит.

А какое место тут любимое?
Мыс Фиолент.


"Вы не угонитесь за всем сразу, ведь Крым очень большой и разнообразный. Я настоятельно рекомендую выбрать одну тему и следовать ей..."


Что можно посоветовать самостоятельным путешественникам? Ведь новый сезон начинается с концом предыдущего, когда люди обмениваются впечатлениями, лезут в интернет, стоят планы…
Тем, кто хочет именно посмотреть Крым, а не просто полежать на пляже, я бы не советовала это делать в пик сезона. В июле и августе, когда на улице плюс тридцать пять, путешествовать сложно. А вот весна и осень – чудесное время, когда Крым самый интересный и самый вкусный. Особенно осенью, когда все уже созрело.
Очень важно спланировать время. Постарайтесь понять, зачем именно вы едете и построить поездку соответствующим образом. Вы не угонитесь за всем сразу, ведь Крым очень большой и разнообразный. Я настоятельно рекомендую выбрать одну тему и следовать ей. Если это гастрономический туризм – вперед. Если вы любите походы в горы – сделайте это. Если вам интересен дайвинг – отлично. Разумеется, любителям активного отдыха при этом нужно помнить о страховке.


"Нам нужно соответствовать тем стандартам, к которым привыкли россияне. Они достаточно много отдыхали за границей – от Турции до Европы и не готовы мириться с понижением уровня обслуживания..."


Где сегодня главная «болевая точка» туриндустрии Крыма?
Безусловно, это сервис. Причем в конечной и самой важной точке – «касания» с клиентом. Это и гостиницы, и рестораны, и транспорт. Пока что уровень и менталитет работающих тут людей недостаточно высоки. Работа уже ведется, но ее будет очень много. Нам нужно понимать, что мы должны соответствовать тем стандартам, к которым привыкли россияне. Наши клиенты достаточно много отдыхали за границей – от Турции до Европы и они не готовы мириться с понижением уровня обслуживания.
Остальные проблемы не столь вызывающе принципиальны, хотя их очень много. Например, одна из важных задач Министерства курортов Крыма заключается в создании достойной пляжной инфраструктуры.

А что вы можете назвать главным достижением?
Это вопрос сложный. Может быть даже – преждевременный. В 2014 году рынок быстро изменился, поменялись туристические потоки и само понимание того, что же здесь происходит.
Да, после возвращения в Россию мы быстро перестроились. Поняли, что нужны пакетные предложения, отработка сегментации рынка. Ведь на следующий год ваши гости захотят чего-то нового, других ракурсов и вкусов. Мне кажется, крымские компании начинают это понимать и продвигают узкие сегменты – гастрономический, активный, литературный и другие. Но пока до достижений далеко и впереди тяжелая работа.


"Нам нужно понимать, что крымские цены достаточно высоки, а конкуренция в ближайшее время сильно возрастет..."


Что реально изменилось для туриндустрии за последние два года?
Мы немного отремонтировали наши дороги. У нас поубавилось эйфории от возвращения в Россию. Мы поняли, что пора бы уже начинать работать самим, а не ждать помощи от федерального центра. Нам очень повезло, что отечественный рынок стал трендом в последних сезонах, что были закрыты Египет и Турция. Но нам нужно понимать, что наши цены достаточно высоки, а конкуренция в ближайшее время сильно возрастет.

Когда вы были последний раз в отпуске?
Недавно мне дали целых две недели. Причем летом, что для нашего бизнеса почти невероятно. В конце июля мы собрались небольшой компанией в Алупке, в «Зеленом мысе». Некоторые гости были в Крыму впервые и мы поводили их по музеям, побывали в Воронцовском дворце и Ливадии, в Ялте. Успели съездить на Беляус – эта такая коса на Западном побережье. С одной стороны там всем известная Поповка, а с другой – такая же песчаная коса. На ней мы и останавливались «диким» лагерем. Не скажу, что это было самым комфортным решением. Оказалось, что там особый песок из ракушки. И когда он прилипает, вы от него уже не избавитесь. Он будет с вами везде и это будет чудесно. Так что вот туда не нужно ездить.

А куда нужно?
Я бы назвала Новый свет. У нас Восточное побережье пока не такое популярное, как Южное. Там очень много достойных мест, нельзя не назвать тот же Коктебель. Не знаю, связано ли это как-то с воздушными потоками, но там особое ощущение, которое чувствуется всеми. Вы приезжаете туда и погружаетесь в настоящий отдых.
И вот еще горный Крым. Он достоин того чтобы сходить в поход. Или хотя бы прогулку на один день – подняться на скалу, почувствовать это, подышать этим воздухом. Я думаю, что это может быть Большой Каньон Крыма, подъем на Ай-Петри, но не на канатной дороге, а ножками… Летом с палаткой – это прекрасно.


"Многое будет зависеть от того, насколько мы всей туристической отраслью окажемся трудолюбивы и разумны. От нас зависит больше, чем даже от государства..."


Дайте два прогноза на развитие туризма в Крыму. Оптимистический и пессимистический.
Они все равно сойдутся в том, что туристический Крым будет развиваться. У него просто нет другого выхода, потому что в Крыму не так много чем люди могут заниматься. Здесь же все создано для туризма. Тут уникальны ландшафты, природа, продукты, которые мы выращиваем в своей земле. Так что движение вперед будет происходить при любом развитии событий. Но многое будет зависеть от того, насколько мы всей туристической отраслью окажемся трудолюбивы и разумны. Вот это тот случай, когда именно от отрасли зависит больше, чем даже от государства. Надеюсь, что она будет меняться, перестраиваться, использовать весь накопленный мировой опыт. Нам нужно взять его и внедрить, что самое сложное в любом процессе. А еще я убеждена, что Крым никогда не станет альтернативой Турции или Европе.

Он лучше или хуже?
Он другой. Мы не похожи ни на кого, при этом мало кто в мире может похвастаться таким разнообразием на относительно небольшом участке Земли.
В Крым нужно ехать обязательно. К сожалению, температуру воды и воздуха на будущий купальный сезон я не могу предсказать, но уверена, что все будет хорошо. Мы подготовим вам невероятные вкусности. Виноделы уже готовят урожай 2016 года, который вы сможете попробовать совсем скоро. Приезжайте и оцените Крым на вкус.
Tags: Крым, туриндустрия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →