lica_alica (lica_alica) wrote in travel_russia,
lica_alica
lica_alica
travel_russia

Categories:

Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла

Строчка в заголовке утащена мной из гимна Московского водоканала, с ветеранами и лучшими работниками которого, с сотрудниками Музея воды и страстными энтузиастами-краеведами я провела недавно целый день. День роскошной экскурсии, посвященной истории сооружения, которому 28 октября исполнилось ни много, ни мало, а 212 лет. Сейчас я зажмурюсь от испуга перед задачей рассказать об этом дне, заполненном до отказа, об этих 212 годах, зажмурюсь, помотаю головой, отгоняя «я не осилю», открою глаза и…



Начну издалека, с красивой легенды, одной из тех, что сопровождают историю Мытищинского Екатерининского водопровода.

Отобедав сытной пищей,
Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим, Боги сжалились над ним.
Над долиной, где Мытищи,
Смеркла неба синева;
Вдруг удар громовой тучи
Грянул в дол — и ключ кипучий
Покатился — пей, Москва!
(Николай Языков)

2.


Странный выбор фото? Ничем не примечательное место, заросшее бурьяном? Сейчас – да, так и есть, а приблизительно в начале XVIII века случилось здесь чудо: прямо сюда во время сильной грозы ударила молния, после чего вдруг разверзлась земля и ударил фонтан воды на высоту трех метров. Чистейшей воды, такой чистоты и вкуса, что признали люди ее целебной, потянулись сюда паломниками, построили часовню и назвали источник Святым. Святой источник, Громовой ключ, Громовой колодец – все он, все здесь, где сейчас о нем и о часовне не напоминает уже ничего. Вот только тропинка не зарастает, идут и идут люди, чтобы увидеть место, откуда все начиналось, пусть и окружено оно теперь большим болотом.
3.

4.


Вода – кругом, ключей и сейчас еще здесь бьет немало.
5.


Часовня у Мытищинской администрации в планах восстановления, вот только планам этим уже восемь лет, сбудутся ли?..
6.


А я пока продолжу еще одной легендой, а, может, и не легендой, кто его знает. Как известно, императрица Екатерина II не раз отправлялась на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, вот и в тот раз путь ее лежал через село Большие Мытищи. Остановились отдохнуть, да вдруг оказалось, что воды государыне с собой взять забыли (то ли вытекла она по дороге), тут и окажись под рукой крестьянин с водицей из Громового ключа. Испила матушка императрица, восхитилась и повелела привести эту воду в столицу, ведь к тому времени в отношении воды Москва почти бедствовала. Может быть, в самую глубокую старину вода Москвы-реки была и хороша, но с расширением города она постепенно портилась, в особенности весной и осенью, и пить ее приходилось, как говорится, с горем пополам. Чтобы устранить этот недостаток, повсюду рылось множество колодцев; но это стоило дорого, да и вода в них была жестка и неприятна на вкус.

Ну, а если не легенды рассказывать, а лишь факты приводить, то они таковы: к тому времени на имя Императрицы было уже подано немало жалоб и прошений от властей московский и жителей, в которых говорилось, что они терпят великую нужду «в необходимой к пропитанию человеческому чистой воде» и поэтому просят найти «в удобных местах хорошую воду», а также «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтоб в Москву-реку и в протчие сквозь город текущие воды никто никакого copy и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Кроме того, они просили запретить устройство на московских реках кожевенных и других заводов, «нечистоту воды делающих», и предлагали «увеличить идущие сквозь город реки приведением воды из ближних мест».

Наконец, 28 июля 1779 года Екатериной II был издан указ «генерал-поручику Бауру произвесть в действо водяные работы в пользу столичного града нашего Москвы».

Баур исследовал окрестные ключи Москвы и пришел к выводу, что наибольшее количество воды для снабжения города можно получить в верховьях реки Яузы, недалеко от села Большие Мытищи. Замер показал, что Громовый ключ может давать 1 миллион 656 тысяч литров в сутки или 69 тысяч литров в час чистейшей родниковой воды!
Но для жаждущей Москвы этого было недостаточно. Тогда Баур распорядился пробурить рядом с Громовым ключом пробные скважины, и из них тоже забили фонтаны чистейшей родниковой воды. По расчетам Баура, Громовый источник и 17 искусственных скважин могли давать столице 300-330 тысяч 12-литровых ведер воды в сутки. Как раз столько, сколько нужно!

Для подачи воды в Москву построили подземную галерею. В долине реки Яузы, на Погонно-Лосином острове, над бьющими из земли ключами были сооружены бассейны из кирпича. Первоначально было построено 28 таких бассейнов, несколько позднее еще 15. От бассейнов вода отводилась к кирпичной галерее шириной и высотой около метра. Через каждые 200 м на ней были устроены смотровые колодцы, чтобы можно было следить за ее исправностью и чистить. Длина галереи по тем временам была необычайно большой — около 20 верст (16 км). Далее через глубокую долину Яузы по Ростокинскому акведуку (о нем речь впереди), который сохранился до наших дней, вода подавалась в район Сухаревской и Самотечной площадей. В конце водовода на Трубной площади и на Неглинке были сооружены фонтаны для разбора воды.


Все это легко пишется, но нелегко делалось, во время стройки менялись руководители стройки (Баур так и не дожил до ее окончания), в 1787 году началась война с Турцией и стало сложно финансировать строительство, вот так и вышло, что тянулось оно с остановками целых 25 лет, а мытищинская вода пошла наконец в Москву 28 октября 1804 года.
7.


Но москвичи недолго пользовались хорошей водой. Кирпичные водоводы и каналы уже десять лет спустя начали портиться, в них появились трещины, через них уходила вода из мытищинских ключей и проникала болотная. В 1814 году директор Мытищинских водопроводов доносил, что «из фонтанов только по совершенной нужде в воде окружные жители довольствуются оною».

К 1830 году водопровод реконструировали, кирпичные водоводы были заменены чугунными, а самотечная система — водонапорной, для чего в селе Алексеевском была поставлена насосная станция с двумя паровыми машинами. Станция гнала воду в водонапорные резервуары, поставленные на Сухаревой башне, а оттуда она уже направлялась по трубам к городским фонтанам, устроенным на Сухаревой, Лубянской, Театральной, Воскресенской и Варварской площадях. Теперь Москва получила действительно чистую мытищинскую воду.

Но и это не было окончательным решением проблемы, водопровод еще не раз перестраивался: в 1853-1858 гг. по проекту и под руководством военного инженера А.И. Дельвига, двоюродного брата друга Пушкина, в 1880-1892 гг. по проекту инженера Н.П. Зиминым.


Впрочем… чувствую, что я со своим совершенно не техническим складом ума пытаюсь забраться в дебри такие, из каких выхода не найду, поэтому выберусь-ка я на хорошо знакомую мне дорогу – буду показывать не механику, а красоту! А уж если красота выведет на вещи инженерные, тогда так тому и быть. Тем же, кто настолько же несведущ в делах технических, должно хватить вот этой цитаты, в ней даже мне все понятно))

«… В Мытищах, в двух верстах от станции Ярославской железной дороги, была сооружена водоподъемная станция. Вода поднималась… из колодцев, заложенных на глубине 15 сажен, в машинное здание. Отсюда по трубам она поступала в Алексеевский резервуар, построенный на водоподъемной станции близ села Алексеевское, в двух верстах от Крестовской заставы. Отсюда вода перекачивается в водонапорные резервуары, заключенные в двух Крестовских башнях, а из этих башен с высоты 14 сажен над уровнем земли, вода поступает самотеком в городскую сеть труб»

Итак, что нам осталось с тех времен, на что посмотреть любителям аутентичной старины? Неподалеку от места былого Громового ключа вполне действующий мост через водоотводной канал, и если спуститься с него к воде и заглянуть в его арку, то видны кирпичи 19 века, никем с той поры не перекладываемые. А самые внимательные даже смогут под перекрытиями моста слева вверху заметить вполне настоящие сталактиты, наросшие здесь за 200 лет.
8.

9.


А если переехать этот мостик и через некоторое время добраться до Главного водозаборного узла «Водоканал-Мытищи», то… Ох, здесь уже раздолье для любителей увидеть то, что увидеть без особого разрешения не получится! Разве что через забор посмотреть на старинные водозаборные колодцы, о которых писал еще Н.М. Карамзин, решивший проехаться по России перед тем, как сесть за написание «Истории государства Российского»: «Я ходил пешком к тамошним славным колодцам, сквозь длинную насаженную аллею, откуда проведена вода в Москву. Их числом 42. Каждый представляет издали вид маленького домика, и все вместе кажутся небольшим прекрасным селением».

На первом плане здесь колодец современный, а вот за ним – те самые «маленькие домики».
10.


Но мы-то на легальной и редчайшей экскурсии, так что нам дорога открыта прямо на территорию водозаборного узла, с которого и после многочисленных реконструкций и перестроек водопровода чистая вода с Громового ключа поступала в Москву до 1962 года. На территорию, все постройки которой выполнены в так называемом «кирпичном стиле», получившем широкое распространение в русской архитектуре в конце XIX—начале XX в.в. Вот только автор этой конкретной архитектуры - Максим Карлович Геппенер, отличавшийся тем, что даже утилитарным постройкам стремился придать красоту и возвышенность. Согласитесь, разве можно не любоваться?
11.

12.

13.


А ведь назначение всего этого чисто прагматическое: помещение насосной станции, гараж…
14.

15.

16.

17.


Внешнюю красоту зданий М.К.Геппенера мы увидим в этот день и еще раз, и самого его вспомним, а пока идем внутрь?
18.


И вновь не ждите от меня объяснений, что и куда качают эти насосы или какие именно приборы вы видите на стене, ну, пожалуйста! Знаете это сами? Делитесь знанием в комментариях, я только спасибо скажу) А у нас здесь царственный прием и разрешение спуститься вниз…
19.

20.

21.

22.

23.


И вообще, совсем не обязательно досконально знать техническую сторону дела, чтобы проникнуться значительностью места и глубиной истории этих ступеней и стен.
24.

25.

26.


Могло ли это место, носящее имя Екатерины Великой, остаться без ее памятника?
27.


А могла ли экскурсия на тему дня рождения Мытищинского водопровода обойтись без знаменитого Мытищинского чаепития? Не слышали? Так это как раз после того, как Екатерина II распробовала вкусную водицу мытищинской округи, стало в московском обществе признаком хорошего тона отведать чаю из знаменитых ключей во время паломничества в Лавру, да и просто оказавшись по каким делам в Больших Мытищах. Уж картину Перова «Чаепитие в Мытищах» точно помните, я думаю. Она как раз и была заказана ему мытищинской администрацией в честь той традиции, да не угодила получившимся сюжетом.
28.


Правда, я сама чаевничала мало, ведь был шанс заглянуть еще и за забор, в поселок, когда-то принадлежавший целиком Мытищинскому водопроводу. В двух шагах от Москвы то, зачем мы частенько едем с вами куда подальше, - вполне исторический поселок.
29.

30.


И заборчики какие) Нет этих проклятых пятиметровых глухих стен!
31.


На этом мытищинская часть нашей экскурсии заканчивалась и начиналась московская.
Ростокинский акведук – визитная карточка современного водоканала, связующее звено в более чем двухсотлетней его истории. Но не только поэтому, ведь разве он не прекрасен сам по себе?
32.


Миллионный мост – так его прозвали в народе еще в 18-м столетии, уж больно невероятные деньжищи были отпущены казной Екатерины Второй на его сооружение – 1100000 рублей.
33.


Название «Ростокинский акведук» тоже интересно. Это слово сохранилось в названии ныне немецкого, а прежде славянского города Росток и означает «раздвоение на два потока». Село Ростокино стояло на Яузе и впадавшей в нее речке Горянке: по Яузе на правом и левом берегах, а по Горянке только на левом, образуя в плане фигуру, похожую на развилку, то есть расходилось на два потока.
34.


Даже сейчас, спустя 200 с лишним лет, акведук, по которому перебрасывали воду мытищинских ключей через Яузу в Москву, - мост на миллион!
35.

36.


356 метров красивой прогулки по специально для нас открытому мосту и взгляд на Москву с не самого привычного ракурса.
37.

38.

39.


К сожалению, одной архитектурной красоты недостаточно для бесперебойного обеспечения водой огромного города, а Ростокинский акведук, как и другие четыре, поменьше, свои функции выполнял слабо: слишком большая утечка была сквозь кирпичную подложку. Вообще, водопровод этот не раз проходил перестройку и модернизацию, говоря современным языком: кирпичные водоводы заменялись чугунными, самотечная система – водонапорной. В 1853 году в селе Алексеевском была построена насосная станция с паровыми машинами, а в 1892 году – уже целый квартал великолепной производственной архитектуры - корпуса производственных мастерских Алексеевской водокачки.
40.

41.

42.

43.


Писать сейчас об этой красоте уже чуть проще, чем еще пару лет назад, когда ее судьба висела на волоске. Дело в том, что нет больше никакого завода «Водоприбор», а есть кучка самых разных хозяйчиков на этой территории, есть остервенелая охрана, следящая, чтобы ты не вздумал поднять фотоаппарат даже просто на корпуса или здание бывшего резервуара с водой, на котором совершенно изумительная решетка для моей коллекции. (Не забуду, не прощу!) И правильно, так ведь можно сфотографировать, что нет уже на месте старинного мавританского фонтана, например. Где искать? На чьей-то даче? Впрочем, все готовилось под снос, здесь должны были вырасти очередные безумные небоскребы. Низкий поклон «Архнадзору», благодаря ему я увидела все это вживую, а вы – на фото, сделанных мной хотя бы из-за забора и один раз – влет, с руки.
44.

45.


Из остальных построек, входивших в систему Мытищинского водоканала, до нас дошло только два фонтана И.П.Витали: Петровский – тот, что на Театральной площади заслонен могучим каменным задом «основоположника» Карла Маркса, и Никольский, вообще убранный с исторического места на Лубянской площади ради другого каменного истукана, не пережившего потом 1991 год. Именно Никольский водоразборный фонтан был излюбленным местом московских водовозов в 19-м веке.

Красота же и печальная участь Крестовских водонапорных и Сухаревой башен известна широко: они были уничтожены под предлогом чуть ли не «революционной целесообразности», и ничье заступничество перед Сталиным их не спасло.
46.


Что еще добавить к рассказу о чисто, казалось бы, ведомственно-исторической экскурсии? То, что ведомственность ее оказалась очень обманчивой, что хоть и проходила она на объектах водоканала, но ни одной минуты дороги и московских пробок не было потрачено впустую? Вся дорога от Плетешков до Громового колодца и обратно была заполнена информацией о каждом уголке, так или иначе связанном с Мытищинским водопроводом.
Бауманка? Так еще когда оно было ремесленным и позже техническим училищем, там учились практически все до единого инженеры, участвовавшие в его развитии и работе.
Военный госпиталь им. Бурденко? Так именно оттуда выплеснулась на Москву чума, убившая десятки тысяч жизней, вызвавшая чумной бунт и поставившая Екатерину II перед фактом, что без водопровода далее Москве невозможно.
Введенское кладбище? О нем чуть ниже.

Нет, я не в силах передать весь этот объем живой и интересной информации, повторить ее за знатоком Москвы Андреем Ледневым своими словами, нет, это совершенно бессмысленное было бы действие. Его надо слушать лично.

А еще меня очень тронуло, как уважительно в Мосводоканале относятся к своим основателям и столпам: и началась, и закончилась экскурсия с дани уважения людям, без которых представить себе эту нынешнюю организацию невозможно.
На Введенском вспоминали Максима Карловича Геппенера, чью краснокирпичную архитектуру я старалась показать вам во всей красе.
47.


На Алексеевском – Владимира Васильевича Ольденборгера, «деда» Московского водопровода, личности легендарной, о которой в двух словах не расскажешь. Для этого я попробую как-нибудь поискать хороший повод отдельно…
48.


Думаете, теперь все? Да, все, но только здесь, в рассказе, потому что информативно мне больше уже не осилить, а дразнить вас красотами фуршетного стола для замерзших экскурсантов, пожалуй, слишком жестоко)) Однако скажу вот что: Мосводоканал планирует такие экскурсии сделать регулярными, для всех желающих, чтобы напомнить москвичам – водоканал не только утилитарное сооружение, у него очень богатая историческая и культурная составляющая, которую стоит узнать, если живешь в этом лучшем городе Земли…
49.


Большое спасибо сообществу travel_russia за организацию, «Мосводоканалу» и московскому «Музею воды» - за приглашение, а Андрею Ледневу - за неизменно интересные рассказы о любимой Москве.

Tags: Москва, Подмосковье, экскурсия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments