tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Category:

На 7 оврагах

Как Рим стоит на 7 холмах, так Касимов стоит на 7 оврагах. История этого города, конечно, не так длинна, как римская, но интересна не менее. Касимов – один из древних исторических городов нашей страны. Возник как сторожевая крепость около 1152г при Юрии Долгоруком и наречен был Городцом Мещерским.


Расположение его было более чем удачным: с двух сторон речные воды Оки да Бабенки, а с востока – непроходимые леса, земляной вал и высокие деревянные стены и башни. Название, которое тесно переплетается в нашем нынешнем сознании с Мещерой, Мещерским краем, с Паустовским и его «Мещерской стороной», город получил по имени финно-угорского племени. Во второй половине ХIVв сожжен татаро-монголами. И вновь отстроен, но уже на новом месте. Новый Низовой Город расположился теперь между двумя глубокими оврагами, был защищен Окой, непроходимым лесом и представлял из себя хорошо укрепленную крепость. А еще через век последовали события, закрепившие за городом современное название – Касимов. Тут есть разные толкования, буду придерживаться версии нашего гида. Итак, Василий II Темный, уже ставший Московским князем, в 1452г дарит город Касиму, сыну Казанского хана. Касим вместе с братом Якубом и с небольшими конными отрядами бежали из-за угрозы расправы из Казанского ханства, где их старший брат убил отца и младшего брата, одного из претендентов на ханский престол. Видимо, эти небольшие конные отряды и есть первые татарские поселенцы на Рязанщине. Касимовское ханство просуществовало 229 лет, имело 14 правителей. Они назначались по воле русского царя, но, крестившись в православие, уже не могли возглавить касимовских татар.

На Соборной площади (в задокументированном историческом промежутке она называлась Базарной, Торговой, Советской) возвышается величественный Вознесенский собор, он был известен с начала ХVIIв. Нынешний каменный храм был освящен в 1862г, построен по проекту Воронихина, бывшего губернским архитектором, племянника известного архитектора Воронихина. Колокольня собора разрушена в 50-х годах, причина сколь надуманная, столь и распространенная в советское время: "не является памятником архитектуры". А памятников между тем больше никак не становится: время и люди беспощадны, разрушительны.

Последней правительницей считается Фатима-Султан, ее дети уже были христианами.

Соборная ханская мечеть. Построена при хане Касиме в 1467г. При Екатерине II на старом основании выстроили новую, одноэтажную. Минарет выложен из грубо отесанных каней. Вверху открытая площадка, куда ежедневно по крутым ступеням винтовой лестницы поднимался муэдзин, созывая всех на молитву. Туда и сейчас можно подняться каждому желающему.

Правда, был еще и шутовской хан. Придворный шут ПетраI Балакирев. Услышав, что в Касимове нет владетеля, попросил царя позволить ему назваться касимовским ханом, на что тот дал свое согласие, а при Екатерине I Балакирев выпросил у нее все имения бывших касимовских ханов и перебрался на жительство в свое новое поместье. Ну, и чудил помаленьку.

А город рос и развивался, его относили к Казанской, Азовской, а потом к Рязанской губернии. В августе 1837г Касимов посетил знатный путешественник – будущий государь Александр II, который в сопровождении своего воспитателя Василия Андреевича Жуковского объезжал центральные губернии России. История зафиксировала его слова, что «Со стороны Мурома Касимов [видится как] - деревня, из-за Оки – губернский город».
Почти век тянулся "железнодорожный вопрос", впервые поднятый городской думой и земством в 1869г. Ни одна из железнодорожный кампаний, предпринятых отцами города, не была реализована. Горожане объясняют такое фиаско мощным лобби со стороны влиятельных касимовских пароходчиков. Будь построена железная дорога, она неминуемо лишила бы пароходовладельцев значительной части дохода. Можно представить, на какой уровень коррупции решались, может статься, обе стороны. А железная дорога в Касимов пришла, правда, только в 1960г

А этот дом - главное действующее "лицо" в фильме Л.Гайдая «Инкогнито из Петербурга» - дом городничего. Фильм снят в 1977г по комедии Гоголя «Ревизор», и вся натурная съемка проходила в г.Касимове. Фильм расчудесный, а уж какой там Касимов!..
https://yandex.ru/video/search?filmId=10244502728275277012_A&text

Tags: Рязанская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments