Dmitry Alexeev (alekseevdimka) wrote in travel_russia,
Dmitry Alexeev
alekseevdimka
travel_russia

Categories:

Велопоездка по Карелии. Петрозаводск, село Заозерье, озеро Падозеро

Кто сказал, что если лето закончилось, то нужно закрывать велосипедный сезон? Нужно наоборот открывать. Рассказ о том, как мы с братом проехали 48 км по карельской заснеженной глуши, удирали от собак, встретили охотников на лосей, я провалился в глубокую лужу, а также про специфику зимних велопокатушек.

18.jpg

Начну с самого главного - кататься зимой достаточно приятно, но есть свои особенности. Во-первых, сцепление колес с дорогой на порядок хуже, чем летом. Вместе с тем, за поездку мы ни разу не упали, поэтому можно сказать, что это не критично. Единственное, что часто происходило - это разворот от 30 до 90 градусов. Особенно в подледеневших местах нужно быть аккуратным. На лысых колесах или шоссейнике, конечно, не вариант, но любой велосипед с протектором подойдет. С железными шипами наверное идеально=)

Во-вторых, обочины наших чудесных дорог обычно занесены снегом, поэтому нужно быть аккуратным с обгоняющими тебя машинами. Идеально выбирать дороги без сильного движения.

В-третьих, процесс торможения несколько видоизменяется. Передний тормоз у меня всегда приводил к заносу, так что я пользовался задним V-брейком. У брата передний тормоз сломался через пару километров после выезда, поэтому и вариантов не было.

Температура минус 5-8 градусов вполне комфортна для катания. Скорость зимой, конечно, на порядок меньше чем летом, устаешь быстрее. Еще такой момент - с собой ведь нужно брать воду (пить будет хотеться), а она имеет свойство превращаться в лед. Этот момент нужно как-то продумывать, наливать воду в термос или класть туда, где теплее. При меньших температурах на больших дистанциях это может быть критично.

Про плюсы. Падать в сугроб должно быть гораздо приятнее, чем на асфальт. Ну и каждый уклончивый спуск с горки превращается в массу удовольствия, снежные заносы, треск корочки льда, все это на фоне снежного пейзажа. Главное - сохранять контроль над транспортным средством.

1. План поездки получился следующим:



2. Выехали в 7.40, на улице еще темно:

1.jpg

3. Главная улица Петрозаводска, двигаемся в сторону Соломенного.

2.jpg

4. Пока мы добрались до Соломенного (район Петрозаводска) уже рассвело. На фото озеро Онего и пляж.

3.jpg

5. Транспортные средства:

4.jpg

6. Похоже на остатки старого моста:

5.jpg

7. Церковь Сретения Господня. И кто додумался поставить рядом церковь и ЛЭП? Причем ЛЭП смотрится внушительнее.

6.jpg

8. Вид на Соломенное / Заозерье:

7.jpg

9. Понтонный мост в Соломенном. Слева озеро Онего (не замерзло), справа озеро Логмозеро (замерзло). Последнее нам предстояло объехать.

8.jpg

10. Добрались до села Заозерье. Что черно-белая фотография, что цветная. Разница - в цвете моей куртки.

9.jpg

11. За селом Заозерье началась настоящая глушь, машин здесь нет (да и не каждая машина там везде проедет).

10.jpg

12. Затем дорога стала такой, а потом и вовсе превратилась в лесную тропку. Любопытно, что гугл знает там дорогу, а яндекс - нет.

11.jpg

13. С глухого леса мы вынырнули на дорогу пошире. Здесь нам встретился лесничий, который сообщил, что начинается охота на лося, и обратно, в целях безопасности, мы уже не сможем проехать. Благо ехать обратно в планах у нас не было.

12.jpg

14. Речушка-канавка. Чуть дальше по дороге с местной помойки за нами увязались 4 собаки, от которых мы благополучно убрались. Собаки меня не сильно беспокоили, ближе к озеру Падозеро в лесу стали попадаться следы крупных животных. Учитывая то, что недавно на даче дикие кабаны опять перетоптали все огороды, можно было встретить таких красавцев. В этот раз пронесло, они обошли нас стороной.

13.jpg

15. У нас есть правило при путешествиях по Карелии на велосипедах избегать трассу Кола. Путешествие по ней - довольно странное извращение, поэтому мы катаемся полузаброшенными дорогами рядом. Благо таких приличное количество. Минус в том, что порой на них то канава посреди, то лужа. В одну из них я конкретно провалился и посему последние километры передвигался с мокрой ногой.

14.jpg

16.

15.jpg

17. Перед погружением.

16.jpg

18. В этот раз повезло, лед оказался довольно крепким. Поначалу велосипед проваливался, но потом вынырнул.

17.jpg

19.

18.jpg

20. Финальный пункт назначения - озеро Падозеро.

19.jpg

Обратный путь мы проехали на машине. В конечном итоге устали сильно, но получили много хороших впечатлений и новый опыт.

Дата поездки: 05.11.2016

Tags: Карелия, экстрим
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments