Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote in travel_russia,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux
travel_russia

Дубравушка


Знакомьтесь- Терлецкая дубрава
  До 1972г. Терлецкий парк считался частью Измайловского лесопарка, сейчас же этот лесной массив площадью 141 га является самостоятельным парком. Условно парк можно разделить на две части - зона отдыха и непосредственно лесопарк.  Зона отдыха расположена в пределах усадебного парка с прудами XVIIIвека, бывшей усадьбе Терлецких, чью память и увековечили в названии парка.




   В зону отдыха входят три пруда из пяти. Летом здесь удобные обустроенные пляжи, лодочная станция, ну и на случай ЧП есть своя спасательная станция. А сейчас из купающихся только утки, да по дорожкам гуляют мамы с колясками. Даже велосипедисты практически исчезли. Осень однако...

    Несколько лет назад пруды почистили, берега укрепили вот такими деревянными столбиками. По-моему они смотрятся гораздо интереснее, чем берега залитые бетоном.


     А этот прудик мой любимый, он не входит в зону отдыха и создает впечатление обычного лесного озерца

    Это сейчас здесь тихо, а летом стоял надувной парк развлечений для детей, малышня с родителяими тусили с раннего утра до позднего вечера.

  Ну и какой же парк без эстрады))

   В зоне отдыха появились на мой взгляд вполне удобные лавочки, правда я бы их оформила как-нибудь посимпатичнее.


   Если уйти немного вглубь парка, то сразу замечаешь множество детских площадок. Все они разные, есть огороженные ( я считаю это очень правильным), есть со "свободным
выгулом". У огороженных очень удобный "пол" из рекортана, можно не бояться, что малыш ударится, если упадет. В теплое время на этих площадках яблоку негде упасть, ведь играть ребенку практически среди леса гораздо приятнее и полезнее, чем среди машин рядом с домами.


  Заботятся в парке не только о детях, но и о птицах и белках. Повсюду стоят такие кормушки. Вообще в парке птиц очень много. Сама наблюдала и соек, и зеленого дятла, не считая привычных уже нам синиц, трясогусок, зябликов, воробьев, сорок..А еще в парке много белок, в какой то момент они исчезли, а сейчас совершенно нахально выходт к людям и выпрашивают пожрать.

  По всему парку развешено большое количество скворечников и дуплянок для птиц. А это похоже кто-то им просто многоквартирный дом соорудил.


   Парк очень комфортен для пеших прогулок. Через все овражки перекинуты такие вот милые деревянные мостики


     Повсюду указатели, так что заблудиться просто нереально


   В парке очень много ходоков в палками. Я сначала не понимала с чем это связано, а оказывется прямо в дубраве есть секция скандинавской ходьбы.


  Ну и конечно же и сюда дошла мода на городскую скульптуру.  Часть парка, помеченная сейчас верстовыми столбиками, была когда-то частью печально знаменитого Владимирского тракта - Владимирки, шедшей от Рогожской заставы в Москве через Владимир до Нижнего Новгорода и дальше на Урал. Эта дорога была не только важнейшим торговым путем, но и дорогой, по которой катаржников вели в Сибирь. Этому историческому периодну и посвящена скульптура Ямщик.
     Судя по натертым до блеска некоторым частям скульптуры она стала талисманом "на удачу" у гуляющих в парке. На мой взгляд смотрится он очень органично, особено зимой, когда вокруг наметены сугробы.


   Эта скульптура появилась в парке совсем недавно, я ее обнаружила совершенно случайно этим летом. Оказывается в перио Великой Отечественной Войны на территори парке располагалась Центральная школа служебного собаководства ( кстати тогда это было глухое Подмосковье). В память об этом появились  "Инструктор и собака", судя по всему тоже полюбившиеся гуляющим в парке.


  Добраться в парк можно пешком от м. "Новогиреево" , ну а если лениво идти то 2-3 остановки на авт. 276, 617, 645, тр-с 64



Tags: Москва
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment